Человек двух тысячелетий


Представьте себе человека, который ведёт блог, любит переписываться по Интернету и пишет книгу об ЛГБТ. Представьте себе старика, дедушку 78 лет. Представили? А теперь представьте оптимиста, неунывающего в любой жизненной ситуации, мотивацией в жизни для которого является творчество, саморазвитие и желание помогать людям. Все эти люди — Владимир Владимирович Шахиджанян, Журналист, психолог и педагог. Автор обучающих курсов «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично», книги «1001 вопрос про ЭТО» и множества других.

Родился в 1940 году в Ленинграде. С детства он проявлял интерес к ритмично стучащим клавишам печатной машинки. С ними, впоследствии, Владимир Владимирович связал свою судьбу. Можно сказать даже больше, он открыл многим людям стезю, связанную с печатью: Шахиджанян очно и заочно обучил огромное множество учеников навыку печати на пишущей машинке и клавиатуре. Ещё в далёком 1980 году, когда он преподавал в МГУ на кафедре журналистики, Владимир Владимирович советовал ученикам покупать пишущие машинки и выполнять домашние задания на них, словно предчувствуя, за чем стоит будущее. В 1988 году в журнале «Студенческий Меридиан» он стал публиковать учебные статьи «СОЛО на пишущей машинке», которые обучали людей быстро набирать тексты вслепую, «слепым десятипальцевым методом». Заочная школа нашла свою аудиторию: Шахиджаняну стали приходить письма от учеников с вопросами, пожеланиями и эмоциями. С тех самых пор и по сей день Владимир Владимирович ведёт переписку со своими учениками (сегодня это электронная переписка), отвечая на каждое письмо и проявляя индивидуальный подход к каждому ученику. 1991 первый год стал датой издания первой самостоятельной версии книги «СОЛО на пишущей машинке». В брошюру вошёл цикл статей с объёмной корректировкой, всего вышло около 900 000 копий. Когда стали распространяться компьютеры, их освоение далось Шихиджаняну не без труда. «СОЛО на пишущей машинке» было переименовано в «СОЛО на клавиатуре». Начала разрабатываться программа интерактивного обучения. В середине девяностых выходит первая версия программы, распространяемая на дисках. Владимир Владимирович столкнулся с пиратством: много сил было приложено, чтобы люди платили за полученные навыки справедливую цену.

Владимир Владимирович никогда не вёл активной рекламной кампании. Он искренне желает, в первую очередь, именно научить людей печатать слепым десятипальцевым методом, ведь жизнь современного человека невозможно представить без компьютера. Находясь перед монитором и клавиатурой, во время печати текстов для работы и развлечения человек тратит очень много времени, набирая, ища клавиши двумя, тремя или четырьмя пальцами. Слепой десятипальцевый метод уменьшит процесс печатания в 3-4 раза, и Владимир Владимрович считает, что поняв это человек, сам пожелает пройти «СОЛО на клавиатуре». 2002 году Шахиджанян основывает фирму «ЭргоСОЛО», куда он набрал молодых специалистов, выпускников технических ВУЗов. Из редакции Владимира Владимировича выходило более 9 версий «СОЛО», последнюю из которых можно найти и пройти в режиме онлайн на сайте nabiraem.ru. Там так же можно общаться с другими учениками. Желанием Владимира Владимировича всегда было создать «Спокойное место в интернете», «другой» интернет, другой мир. Зайдя на сайт nabiraem.ru можно посмотреть, каким бы был интернет, если бы подавляющая культура была не культурой глобального потребления, а культурой стремления к высоким нравственным идеалам: местом, где правит этикет, люди стремятся к развитию и никакое сиюминутное желание повеселиться не может склонить к дурному. Это — общество открытых и добрых людей. С 2006 года из офиса «ЭргоСОЛО» круглосуточно происходит трансляция, где сотрудники общаются с посетителями и отвечают на вопросы, они постоянно напоминают о том, что эта фирма не просто юридическое лицо, а коллектив и люди, которые всегда готовы помочь. А каждую среду в 20 часов лично Шахиджанян проводит тематические трансляции на Youtube, рассказывает что-то полезное и познавательное. Популярность небольшая, просматривает их человек 10-20, но он считает, что даже если сможет быть полезным хотя бы одному человеку, то это будет уже здорово. Среди трудов Владимира Владимировича стоит упомянуть видео-курс «Гимнастика души». Он был создан по одноимённой книге задолго до популяризации видео-формата в интернете. «Любую мечту можно превратить в реальность, если правильно расставить паруса» — рассказывает он в одном из своих роликов. Видеоролики учат правильно расставлять приоритеты в жизни, тренировать самоконтроль, добиваться целей и радоваться жизни.

Владимир Владимирович Шахиджанян действительно личность, соединившая в себе лучшие качества разных эпох, а возможно и опередившая своё время. Пример настоящего успешного человека, для которого важны идеи нравственные, а не материальные ценности. Если в стольких вещах Владимир Владимирович смог заглянуть в будущее, возможно, его личностные качества также определяют будущую эпоху? Быть может, жизнерадостность, упорство, бескорыстие и стремление сделать мир лучше когда-нибудь станут общественно-признанными нормами?

Виктор Матвеев

Просмотров: 62

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5