Не подведем будущее, которое для нас построили

Пост обновлен 25 мар. 2018 г.


В ночь на 5 июля 1943 года Константин Рокоссовский позвонил Сталину.

– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление! — радостным голосом доложил он.

– А чему вы радуетесь? — удивленно спросил Иосиф Виссарионович.

– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.

Рокоссовский оказался как никогда прав.


Битва на Курской дуге началась для войск Советской армии задолго до её начала и заслуга за это лежит на плечах русского разведчика Николая Кузнецова, имя которого, к сожалению, очень долго оставалось безызвестным. До недавнего времени в военной истории он значился под кодовым именем «Вертер», а историки полагали, что этот разведчик являлся личным фотографом Гитлера.

На самом деле Кузнецов работал в резиденции обергруппенфюрера Эриха Коха, которой еще в марте 1943 года проговорился русскому о том, что часть Николая будет биться под Курском. Именно это, как и другие разведданные данные, позволило Советской армии подготовиться к битве и скоординировать план действий.

Реванш, который решило взять немецкое командование после поражения под Сталинградом, должен был кардинально поменять ситуацию. Гитлер возлагал большие надежды на операцию «Цитадель» и, рассчитывая на безусловную победу под Курском, называл её «факелом для всего мира». Мог ли он знать тогда, что немецкие начальники потом в своих воспоминаниях будут расценивать это сражение, как решающее, а свое поражение в нем, как полный крах Третьего рейха? Вряд ли, но советская армия – знала, и настроена была более чем решительно. После битвы под Москвой и Сталинградом солдаты набрались уверенности и воспрянули духом – они верили в себя, в родину и в победу.

В рекордные сроки за 32 дня была построена железная дорога (Ржава – Старый Оскол) – её строили днем и ночью простые люди, они не знали отдыха и сна, но все это только затем, чтобы получить самостоятельную магистраль. «Дорога мужества» освобождала от доставки грузов огромное количество автомашин, которые подвозили всё необходимое к передовой линии фронта за 200—300 км. Под руководством гениального советского командования обыкновенные граждане, сплоченно и слажено, совершили великий подвиг, благодаря которому Советскому Союзу удалось перенять инициативу в свои руки.

Именно Курская битва в очередной раз доказала колоссальное мужество советского народа и она, как и прочие, навсегда останется незабвенной в сердцах потомков этой войны. Семьдесят пять лет назад внимание всего мира было приковано к нашей отчизне, решающие битвы сорок третьего года – Сталинградская и Курская стали так называемым периодом коренного перелома и в этом году мы имеем честь отмечать юбилей этих сражений.


Второго февраля 2018 года россияне отметили «Сталинград» и отметили с размахом... В торжествах в Волгограде, посвящённых 75-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков, участвовал сам Президент РФ, который за месяц до того поручил создать специальный комитет под председательством Дмитрия Рогозина. Праздник, надо сказать, разработали, провели и подготовили в лучшем виде...

А что с Курской дугой?

«Глава Курской области Александр Михайлов обратился к Владимиру Путину с предложением о праздновании юбилейной даты Победы в Курской битве на федеральном уровне. На основании резолюции главы государства было направлено письмо на имя командующего войсками Западного военного округа Андрея Картаполова с просьбой о проведении военного парада в честь 75-летия Курской битвы, прохождения войск торжественным маршем с привлечением военной техники Курского территориального гарнизона и участием авиационной пилотажной группы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, военный парад предусматривает прохождение войск торжественным маршем с привлечением 24 единиц техники», – сообщает информагентство kurskcity.

Гулянье выходит, снова будет, и еще какое! Денег не жалеть! День воинской славы России наверняка должен быть встречен достойно... И будет! Вот только, может, на все эти деньги без демонстрации военных сил и с большей сдержанностью государство обеспечило бы достойной старостью ветеранов?

Мы должны помнить каждое «хорошее» и «ужасающее» в истории нашей страны, должны помнить честь и доблесть миллионов людей, невероятную силу, стойкость и мужество наших предков, должны помнить, гордиться и верить. Верить в себя и в них, потому что именно благодаря им Россия стала великой державой, но ведь ей же она и должна оставаться!

А как оставаться великой державой, если все что мы наблюдаем – никому не нужные ветераны Отечественной, Афганской, Чеченской и других войн, которые минули относительно недавно, но оставили в живых их участников? Наше государство вовсю отмечает великие победы, но годами те, кто сотворил эту победу своими руками, ходят обездоленным и несчастными, пытаясь получить хотя бы тот «минимум», который должен полагаться им безоговорочно.

О гражданах и говорить стыдно. Вспоминаем о ветеранах в день победы, цепляем на себя ленточки, а потом выходим на парад и говорим «Я горжусь!», забывая уже на следующий день и до следующего года. Юбилей – это повод выразить признательность торжественно, но почему без трепета мы относимся ко всему, как только проходит день памяти?

Почему без трепета вообще относимся к старшим? К тем, кто воспитывает нас и может хоть чему-то научить?

Я думаю, что наше поколение в чём-то подвело будущее. Мы почти утратили ту нравственность и ценности, которые воспитывались в русских людях на протяжении столетий и свобода наша приводит только к хаосу и регрессу.

Мы должны проживать свою жизнь достойно – проживать во имя всех тех, кто подарил нам её, и кому подарим жизнь мы сами. Жаль только, что многими сам смысл слова «достоинство» давно утерян.


Валерия Шавельева

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5