Больше двух — говорят вслух!


«Роскомнадзор заблокировал сам себя!» — такой и подобные заголовки пестрили в интернете 10 декабря 2012 года. Как сообщает сайт lenta.ru, «Роскомнадзор, потребовавший от Мосгорсуда блокировки karaoke-besplatno.ru, по ошибке заблокировал собственный IP-адрес. В реестр запрещенной информации вместе с karaoke-besplatno.ru попал localhost — IP-адрес 127.0.0.1, доменное имя для сети, состоящей только из одного компьютера». Ошибка, конечно, оперативно была устранена, но факт смешного недоразумения полностью представляет всю комичность ситуации, разворачивающейся вокруг социальных сетей в России.

Роскомнадзор — федеральное подразделение Министерства связи России, созданное в Мае 2008 года указом президента России Дмитрием Медведевым. В задачи службы входят:

1) Надзор за соблюдением Российского законодательства в сфере связи, информационных технологий и СМИ;

2) Надзор по защите персональных данных.

Данная организация противоречит действиями не только своим прямым обязанностям, но и Конституции РФ.

«Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции России)

Конституция России устанавливает право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права возможно только на основании судебного решения. Реализация данного права означает, с одной стороны, обязан­ность государства защищать тайну переписки, телефонных пере­говоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений от неопреде­ленного круга лиц. Статьёй 63 Федерального закона «О связи» предусматривается, что операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. С другой стороны, государство устанавливает механизм огра­ничения данного права, прежде всего, в деятельности органов го­сударственной власти. Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» установлено, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допускается на основании судебного решения и только при наличии информации о противоправных деяниях. Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяж­ких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут рас­полагать сведениями об указанных преступлениях», — сообщает официальный сайт МВД.

Отсюда возникают вопросы: почему Роскомнадзор нарушает свои прямые обязанности, и каким образом смогли принять «пакет Яровой», если он полностью противоречит конституции РФ?

Три пункта в «пакете Яровой» лишают людей конфиденциальности переписки и анонимности телефонных разговоров без весомых на то причин (подозрение в терроризме, например). «Каждый пользователь социальных сетей попадает под прицел ФСБ и является потенциальным изменником Родине» —такой вывод вытекает из следующего:

Как сообщает информационная платформа «Медуза», из «пакета…», который вступит в силу 1 июня 2018 года:

«Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным

Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Шифрование данных

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей»

Таганский райсуд вынес вердикт о блокировке социальной сети «Телеграм» 13 апреля, потому что её создатель Павел Дуров отказался предоставить ключи для расшифровки переписок пользователей. "Мой любимый фильм – "300 спартанцев". История о трехстах спартанцах, сражающихся за свободу своих соотечественников, будет вдохновлять людей и через тысячи лет", — написал Дуров в Instagram. Павел заявляет, что всячески будет пытаться обходить блокировку мессенджера. «Золотые ключики» для отворения потайных врат уже предоставили «Viber», «WhatsApp», «Вконтакте», «Одноклассники» и многие другие платформы.

Дополнительную остроту проблеме анонимности переписки и тайне личной жизни придал Роскомнадзор 18 апреля, когда заявил, что заблокирует Facebook, если он не перенесет базы данных на территорию РФ. Но кто сказал, что Facebook настолько прост, насколько о нем думают?

«Кто вы в советских мультфильмах?» - такой опрос вы можете встретить, просматривая ленту в этой соц. сети. «Почему бы не узнать?» - думаете вы. А дальше начинается самое интересное…

Один из вопросов теста: «Как лает собака?»

Варианты ответов:

1) «Гав-гав»

2) «Тяв-тяв»

3) «Барк-барк»

4) «Вуф-вуф»

5) «Дзяв-дзяв»

Забавно (на первый взгляд), но аналитики утверждают, что практически все тесты «Фейсбука», это попытка выведать как можно больше про нас, пользователей.

"Всё, что мы сейчас публикуем в соц. сетях, очень открыто. Около 70% пользователей зачастую не понимают, где они оставляют персональные данные", — заявляет директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» Сергей Гребенников.

Между прочим, казалось бы, безобидный вопрос «Как лает собака?» уже даёт информацию о тестируемом. Если вы ответите «Вуф-вуф», то вы, скорее всего, нерусский. Только мы описываем словами собачий лай как «Гаф-гаф». На Украине, где в детских книжках всё дерусифицировано (официальный термин), вместо привычного «Гаф-гаф» теперь пишут "Дзяв-дзяв" . А дальше уже в том же тесте вас латентно будут спрашивать про Сирию, мусульман. Это система, ломающая даже сильных личностей.

В соц. сетях тысячи вопросов: от того, насколько вы искренни, до интроверливы. Наши, казалось бы, легкомысленные ответы интересуют не только маркетологов (с точки зрения рекламированиях своих товаров), но и спецслужбы. Причем сбор информации идёт по всем направлениям, поэтому безобидные тестирования лишь верхушка айсберга.

"Ваши лайки, репосты, прослушивания и просмотры способны выдавать ваш возраст. Искусственный интеллект обрабатывает эту информацию и с вероятностью до 98% процентов выявляет ваш возраст, национальность, геопозицию, материальное положение и предпочтения", — объясняет эксперт по IT-безопасности Евгений Царев.

Социальные сети - это мощнейший инструмент на настоящий момент, для работы СМИ, в том числе и воздействия на электорат. О том, что последний подвержен колоссальному влиянию именно через интернет заговори американцы ещё в 2010 году, когда стало известно, что данные наших страниц доступны не только нашим друзьям, но рекламодателям и спецслужбам. К 2018 году в США поняли, что дело зашло слишком далеко и вызвали для дачи объяснений основателя и владельца «Facebook» Марка Цукерберга. Выяснилось, что британская компания «Cambridge Analytic» для анализа политических предпочтений, позаимствовала у «Фейсбука» данные 50 млн пользователей. "Социальные сети давно стали основной ареной информационной войны. Например, Украина находится под полным влиянием Америки. У них есть специальное министерство, которое пишет негативные комментарии и делает гигантское количество информационных вбросов", - замечает медиатехнолог Дмитрий Кирьян. Вспоминается случай с пранкером из этой страны, обзванивавшим морги после трагедии в Кемерово. Он давал ложную информацию о сотнях погибших в торговом центре "Зимняя вишня". Стоит ли говорить, что подобных компаний возникает несколько за год. Они плавно меняют чувство соболезнования людей на ненависть к власти. Например, когда произошло наводнение в Крымске. Был ровно такой же вброс информации: "Две тыс. трупов плавают по улицам, забиты морги". Сразу после трагедии в Кемерово Госдума предложила ввести закон об информации и её защите, ссылаясь на опыт других стран, прежде всего Германии. Там сетевая безопасность гарантируется, как утверждают депутаты, штрафами от 500 тыс. до 5 млн. евро.

"Мы ввели пункт о недопущении распространения недостоверных общественно значимых сведениях. Речь идет о целенаправленных информационных вбросах", — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Боярский.

О "наказании рублем" будет известно позднее, как говорят депутаты. Пока что законопроект находится во втором чтении, и глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство до конца этого года намерено провести проверку «Facebook». Оно не единственное, кто заинтересовался данным вопросом. Расследование ведет Федеральная торговая комиссия в США, занимающаяся защитой прав американских потребителей.

В настоящее время, в век социальных сетей, гаджетов и компьютеров, СМИ имеют колоссальное влияние на восприятие действительности людей. Многие информационные агенства, такие как «РИА Новости», «ТААС», «Первый канал», «Медуза» и многие другие, уже имеют собственные каналы на самых известных платформах в интернете. «Всемирная паутина» становится полигоном для вбросов снарядов раздора, а теле- и радио СМИ - полем боя информационной войны не только между отдельными людьми, но и целыми государствами. Зачастую один недостоверный факт или заметка лидеров стран в социальных сетях становятся причиной накаленной обстановки среди стран.


Борис Киселёв

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5