ПРЕСТУПНАЯ БЕЗДАРНОСТЬ СМИ

Страшный и роковой пожар в «Зимней вишне» сорвал благоухающие воскресные итоговые программы. Верней, малость подпортил ликование и триумф, потому что о трагедии старались не говорить. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье 25 марта в 16 часов по местному времени (в Москве был полдень). Однако в первые часы федеральные телеканалы не замечали разворачивавшихся в трех с лишним тысячах километров от столицы событий. В их сетке преобладали традиционные для воскресного дня развлекательные телепрограммы. "Россия 24" разместила бегущую строку с информацией о ЧП. Вечером в итоговых выпусках новостей трех главных федеральных телеканалов ("Первый", Россия 1 и НТВ) вышли небольшие сюжеты о произошедшей трагедии, но главной темой выпуска они не стали – запланировали славицы и обещания..

Лишь спустя сутки после начала крупного пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, где погибли более 60 человек, в том числе десятки детей, несколько федеральных телеканалов сообщили о намерении исключить из эфира развлекательные программы. «Не стали ломать победную верстку», – как выразился один циничный теледеятель. Например, первой темой итоговой программы Первого канала, "Воскресного времени", стало подведение итогов президентских выборов. Победе Владимира Путина на выборах 18 марта Фадеев со своим скрипучим голосом посвятил первую часть программы (более 20 минут эфирного времени из 83 минут общего хронометража). О трагедии в Кемерове на Первом канале сообщили в конце выпуска, уделив этому чуть менее 4 минут. Мол, нельзя сеять панику без тщательной проверки. Так можно было говорить только в ХХ веке, Константин Эрнст! Ведь официальные источники как раз и должны гасить панику, которая разливается по другим информационным каналам.

Страшная трагедия в Кемерове показала всю беспомощность не только надзорных служб, но и нашей журналистики. По телевизору ещё робко рассказывали о 5 погибших, в то время, как кемеровские стримеры вели репортаж с прослушкой переговоров пожарных, запуском дрона и т.д., Один из общественных корреспондентов, например, ведет ютуб-канал про рыбалку, но если бы не они, добровольные репортёры, нас бы долго кормили рассказами о без вести пропавших. Целая армия федеральных журналистов показывала на бесчисленных трёп-шоу ролики с ютуба, записи камеры. Что делают собственные корреспонденты? Они просто берут интервью у раздавленных горем людей, у смятённых очевидцев, у испуганных ответственных лиц, если те соизволят ответить. Где оперативные расследования? Убийственные факты и детали? Где публицистический обличительный накал? Всё так взвешенно, в духе всероссийской стабильности… Да, это обнажающая трагедия, но зачем дожидаться безвинных детских жертв? Что, после трагедии в Перми с сожжёнными в «Хромой лошади» не ясна тема репортажей, насущных расследований? Или перестала Летучая ходить по ресторанам, перешла на НТВ, замолчала – и всё: кончились обличения? Бездарная информационная политика! Когда я работал на телеканале «Московия», у нас была прямая рубрика постоянная – SOS по письмам телезрителей. Сам не раз выезжал, снимал, комментировал, хоть вёл в основном песенно-поэтическую авторскую программу, но темперамент телепублициста звал. А сегодня? Весь эфир заполнен развлекаловкой, политиканством и трепотнёй по поводу США, Украины, НАТО, ЕС. Да вы посмотрите, что под боком! Ровно неделю ликовали по поводу триумфа Путина, а под это дело уже подоходный налог решили поднять до 15%, а прогрессивный, общепринятый налог, как и налог на роскошь – вообще похерили со вздохом облегчения – оппозиция проиграла…

Владимир Путин назвал возможными причинами пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» преступную халатность и разгильдяйство. И поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут»,— заявил господин Путин. Обмолвился мельком о главной причине: стабильность на фоне бесконтрольной коррупции, власти денег и антинародной уверенной политики!

Только что дети под Волоколамском отравились – цена чьих-то уворованных миллиардов. Теперь дети сгорели в Кемерове (как дед с ужасом представляю)… А человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне» сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Или у нас так принято? – теракт в Домодедово, а собственника найти не могут. Пожар в «Зимней вишне», а собственника - не достанешь. И СМИ – не ведут расследования, Попов со Скобеевой ударились в политику, в заграничные вояжи, повелись на лёгкую и выигрышную тематику. Проанализируйте, пригвоздите: премьер-министр призывает не кошмарить бизнес, а бизнес несёт кошмар не защищённым государством людям. А СМИ, особенно ТВ – благодушествуют и всё вспоминают про пожар в Доме профсоюзом Одессы. Мы не меряемся жертвами, мы должны призвать каждого (даже непотопляемого Эрнста) выполнять профессиональный долг, а не бабки зашибать и в жюри КВН сидеть. Министр МЧС Пучков с перепугу назвал надзорные каникулы налоговыми. А президент Путин, придравшись к оговорке, ухватился и набросился на Пучкова. И ТВ, особенно Первый – это обсасывал: мол, при чём тут налоги? – безопасность должна быть. Каникулы… Но ясно, что речь шла о запрещении надзора для бизнеса. Было видно, что Путин, вникнув, пришёл в ужас: что же построила поддержавшая его Россия?..


Профессор А. А. БОБРОВ

Фото: RosRegistr.

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5