Поиск

АВАНТЮРНАЯ ПОЕЗДКА

По трём Европейским столицам – Берлин, Прага, Будапешт

Берег Дуная

Желание путешествовать всегда было пульсирующей раной во мне. Раной, потому что огромное желание было, а возможности очень долго не было. Всегда либо не хватало денег, либо времени, либо подходящей компании. Но, несмотря на это, я всегда знала, что это случится рано или поздно. И всегда, на вопрос, который часто можно услышать от таких же мечтателей: «куда бы ты отправилась в первую очередь?», с детства ответом было – в Европу!

Именно Европа всегда манила меня своей историей, величавыми средневековыми замками, красочными полями Прованса, солнечными виноградниками Италии, величавыми соснами Финляндии. Этот список можно продолжать очень долго. И очень долго эта мечта, оставалась лишь мечтой, я не верила, что в ближайшем будущем эта поездка может состояться. Просто грезила и делилась мечтой с друзьями, и с некоторыми мы даже планировали съездить вместе.

Однажды, моя хорошая знакомая, позвонила мне и сказала, что на день рождения родители подарили ей деньги, которые она планирует потратить на путешествие и предложила, не сильно откладывая поехать вместе в Европу. По привычке, я сразу начала перебирать в голове обстоятельства, которые должны помешать, но оказалось, что как раз через несколько недель у меня запланирован отпуск, было накоплено немного денег, и в целом, не было никаких преград.

Но, сразу после этого встал другой вопрос – куда конкретно мы хотим поехать? Мы сразу определились с тем, что для посещения Италии или Франции понадобится минимум неделя на одну страну. А неделя, которая у нас была сейчас, должна была включить в себя посещение нескольких стран. Это было первое самостоятельное путешествие для нас обеих, мы хотели попробовать это, самостоятельно купив билеты на самолёт, забронировав места в хостелах и самостоятельно планируя маршруты и культурный досуг. Можно сказать, что это была пробная версия путешествия.

Итак, чтобы определиться с маршрутом, мы встретились, просто открыли в интернете карту Европы и, поняв, что чтобы не терять время на переезд из одного города в другой, мы должны будем перемещаться ночью на автобусе, составили оптимальный маршрут. Решили следующее – прилетаем в Берлин, два с половиной дня проводим в Берлине, далее ночью переезжаем в Прагу, там проводим три дня, и заканчиваем путешествие в Будапеште, откуда вылетаем в Москву.

Нужно сказать, что поездка получилась одновременно очень веселой и сложной, интересной и недопонятой. Ведь я говорю на английском очень плохо, а моя знакомая не говорит вообще, о самих городах, которые мы решили посетить мы знали довольно мало, и, полагаясь больше на случай, мы решили рискнуть.

Берлинская стена

Прилетев в Берлин, мы сразу же столкнулись с непониманием, так как стали не в ту очередь, где должны были стоять иностранцы, а в ту, где были граждане Евросоюза, ведь она была гораздо меньше. Пограничник, не отправил нас в другую очередь, а начал расспрашивать о цели поездки и прочих нюансах, думаю, не сложно понять, почему на нас стали злиться люди в очереди, ведь диалог без знания языка складывался довольно сложно. Тем не менее, это испытание мы прошли успешно и, выйдя из здания аэропорта, к нам пришло осознание того, что вот оно – исполнение многолетней мечты! И мы просто начали прыгать и пищать от счастья.

Не буду детально описывать все, что с нами происходило в ходе путешествия, рассказ получится длинным и не очень интересным для читателя. Просто вкратце опишу самые, на мой взгляд, забавные и интересные происшествия, которые могут стать полезными для тех, кто впервые окажется в этих городах, как и мы:

- Возможно, это плохой совет, но полезный для бюджетного туриста. В Европе в транспорте и в метро совсем нет турникетов, мы покупали проездной билет на 1 день за 7 евро для всех видов транспорта. Мы ни разу не столкнулись с контролёрами, поэтому, уже в Праге, где тоже нет турникетов, перестали покупать билеты, чтобы сэкономить (сейчас пишу об этом и немного стыдно).

- В Берлине много официантов турков, и им сложно объяснить на английском, что такое «Баварские колбаски», а я очень хотела попробовать традиционные немецкие блюда. К сожалению, мы что-то делали неправильно, и тут нам это так и не удалось, зато в Праге эти самые сосиски распространенная уличная еда и пусть не в Германии, но мы их попробовали.

- Больше всего нам хотелось оказаться у Берлинской стены, признаюсь, мы знали о ней очень мало, и проехав почти через весь город, увидели совсем не то, что ожидали. Если честно, я думала, что увижу какие-то развалины, куски серого бетона и торчащие из него железные прутья. Но перед глазами предстала настоящая целая бетонная стена, раскрашенная уличными художниками со всего мира, также, сильно удивила её длина. Мы шли около часа, рассматривая и фотографируясь на фоне этих картин.


- Плюсы в не распланированном путешествии тоже есть, благодаря тому факту, что совершенно случайно можно встретить на своем пути достопримечательности, которые трогают до глубины души. В Берлине таковыми для нас стали - мемориал жертвам холокоста и Трептов парк. Мемориал жертвам холокоста представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит разного размера, и удивительно то, когда ты не знаешь о задумке автора, не до конца понимаешь, что он этим хотел сказать. Но прогуливаясь меж этих бетонных блоков, некоторые из которых выше тебя вдвое, начинаешь просто чувствовать тяжесть, боль, страх и ужасаешься тому, что когда-то люди причиняли столько страданий другим людям. После посещения мемориала еще долгое время не отпускала мысль: «Пусть ничего подобного больше никогда не произойдет». Трептов парк в свою очередь это мемориал советским солдатам и тоже был большим открытием для нас, так как тут до сих пор очень бережно следят за его внешним обликом. Здесь памятник Воину-освободителю, и на трёх языках (русском, английском и немецком) на информационных щитах можно прочитать информацию об истории мемориала. Тут, наоборот, чувствуешь радость и гордость за то, что спустя столько лет именно в Германии есть место, где люди всего мира могут вновь увидеть и вспомнить, что именно Советскому народу мы обязаны свободой.

- Прага порадовала нас невероятной архитектурой и разнообразием возможностей для проведения досуга. Этот город представляет собой место, в котором можно просто гулять часами, наслаждаться видами- Карлов мост, Пражский Град, Собор Святого Вита, Национальный музей и у каждого места есть увлекательная и занимательная история, и чтобы обо всем этом узнать лучше обратиться к специалистам. Тут есть много туристических агентств, в которых работают русскоязычные сотрудники, тут вообще очень много русскоговорящих людей. Поэтому, лучше обратиться с ним, чтобы с головой окунуться в историю и атмосферу этого невероятного города.Обязательно попробуйте в Праге традиционное лакомство Трдельник! Это невозможно описать словами, его просто нужно попробовать. Кухня в Праге, в целом, очень вкусная, и покинули мы её набрав минимум 1-2 килограмм веса. Но самым впечатляющим для меня стал момент, когда поднимаясь к Пражскому Граду, мы наткнулись на маленькую смотровую площадку, откуда открывался волшебный вид на терракотовые крыши города.

- Будапешт, город на реке, и если Вы приезжаете осенью, то лучше взять с собой побольше теплой одежды, потому что тут очень ветрено. И радость от прогулки по берегу Дуная омрачается холодом, который хочет, чтобы Вы как можно быстрее вернулись в гостиничный номер. Но, несмотря на холод, Будапешт тоже подарил нам массу приятных впечатлений и сюрпризов. Меня очень впечатлило здание Парламента, оно словно нарисовано и сошло со страниц книжки со сказками. Оказавшись в Будайской крепости, мы словно перенеслись на несколько столетий назад, и казалось, что вот-вот из-за какой-нибудь двери послышатся голоса придворных вельмож или музыка того времени и звуки танцев. Но у Венгрии была, и печальная история, также связанная со Второй мировой войной и холокостом. Здесь установлен мемориал «Обувь на берегу Дуная», и, даже не зная историю, можно догадаться, что здесь происходило более 70 лет назад. И сердце вновь сжимается, закрываю глаза и представляю, как сюда привозили людей, заставляли разуваться, сцепляли всех одной цепью, и чтобы не тратить пули, стреляли в первого, он или она падали в холодный Дунай и тянули за собой остальных и цепочки… Открываю глаза, смотрю на бронзовые башмаки – мужские, женские, детские, они выполнены очень реалистично, какие-то сброшены в спешке, другие изношены и слезы наворачиваются от того, что у их хозяев была целая жизнь впереди, но была несправедливо и очень преждевременно прервана. Но тихая вода Дуная и спокойное вечернее небо Будапешта постепенно успокаивают.

- Несмотря, на то, что в целом, путешествием мы остались очень довольны, большой ошибкой было то, что мы тщательно не спланировали свой маршрут. В Европе не во всех кафе есть бесплатный доступ к wi-fi, на улицах или в метро, как в Москве его тоже нет, из-за чего мы потратили много времени и денег на кофе, чтобы в интернете найти, куда двигаться дальше или как найти ту или иную достопримечательность.

В конце хочется сказать, что любое путешествие это праздник, и даже такая авантюрная поездка, как наша, может стать удивительным приключением. А главное, знакомство с новыми странами, культурами и традициями это неотъемлемая часть развития личности. Поэтому, в условиях нынешней самоизоляции, будем вспоминать о прошлых приключениях и планировать новые.

Прага

Людмила Узун, 5 курс з.о.

Просмотров: 19

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5