А твой голос свободен?

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.


Как известно, 18 марта в нашей стране - выборы президента. Кто-то ждал это событие, кто-то остался равнодушен, но, думаю, мало, кто будет спорить, что мероприятие это крайне серьезное и важное для России.

Власти и СМИ в предвыборный период очень активно призывали граждан принять участие в голосовании: на телевидение и в интернете транслировались всевозможные ролики и афиши (иногда очень качественные и интересные, а парой даже трогательные). Все это выглядело безобидно и не оказывало давления на избирателей, но иногда люди сталкивались с неприятными и противозаконными ситуациями.

Ведь согласитесь, весьма раздражительны и навязчивы звонки с вопросами о выборах на мобильные и в двери квартир, в частности расспросы о желании или нежелании людей голосовать. Это, хоть и вызывает некие подозрения и недовольства, чаще всего не содержит в себе конкретную агитацию за какого-либо определённого кандидата и не притесняет свободу выбора граждан, в отличие от намеренного принуждения со стороны организаций и учебных заведений, которое в нашей стране запрещено законом и влечет за собой уголовную ответственность, но, увы, нередко все же встречается.

Чаще всего люди, не желая потерять рабочее место или быть наказанными, не могут сопротивляться оказываемому на них давлению. В интернете представлено несколько способов на случай, если вы не хотите голосовать, но не смогли в «день Х» избежать избирательного участка. Так, например, избиратель может испортить бюллетень, поставив отметки напротив всех кандидатов.

Данная проблема крайне серьезная, поскольку ставит под сомнения демократичность выборов, а также может привести к еще большим сокращениям по явке граждан на них. Самый главный вопрос в том, кто же стоит у истоков этого грубейшего нарушения? Будем надеяться, что противозаконные действия все же не повлияют на результаты выборов и голос народа будет услышан.


Анастасия Хрулёва

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5