75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


На данном этапе, о чём бы мы не говорили, всё сводится к одной и той же теме – пандемия. И как об этом не говорить, если эта трагедия затрагивает абсолютно весь мир. Но есть то, что помогает хоть на минуту отвлечься.

Прошло целых 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Поистине, памятная и несмотря на утраты для многих светлая дата, которую мы просто обязаны знать. Из года в год 9 мая становиться символом могучей, сплочённой и непобедимой России, когда толпы с георгиевскими ленточками, флагами и фотографиями близких выходят, чтобы отметить праздник.

В этом году празднование Дня Победы проходит совершенно непривычно для граждан. Не вышло насладиться ежегодным парадом на Красной площади, не оказалось возможности пройтись в рядах «Бессмертного полка», не удалось возложить цветы к «Могиле Неизвестного Солдата», да и лично поздравить бабушек и дедушек, прошедших войну, вряд ли кому-то удалось. Несмотря на режим самоизоляции в стране было найдено несколько решений, чтобы как-то отпраздновать и запечатлеть в памяти этот юбилей.

Первое и на мой взгляд отличное решение – перенос парада на другую дату. Нас решили не оставлять без такого замечательного и красивого зрелища. Неизменным остался лишь воздушный парад, в котором участвовало 75 самолётов и вертолётов.

Второе по счёту, но не по значимости – проведение акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате. Трансляция продлиться до конца мая, так как участников оказалось невероятно огромное количество. Помимо онлайн трансляции «Бессмертного полка» появилась новая акция «Окна Победы», в которой жители украшали окна своих квартир надписями, цветами, георгиевскими лентами и другими изображениями, олицетворяющими День Победы. Ветераны в кителях, усыпанных медалями и орденами, родственники погибших военных с их фотографиями вызывают огромную гордость. Выглядывая из окон свои квартир, они пели военные песни, читали стихи, а кто-то даже играл на музыкальных инструментах знаменитые мелодии. Судя по многочисленным отзывам в интернете от жителей страны, они положительно оценили такой формат мероприятия.

Не обошлось и без привычных для нас праздничных салютов. Правда в этом году в Москве залпы были лишь в одной точке. Его так же в некотором роде перенесли в онлайн-формат. Тем, кому не удалось в живую увидеть этот масштабный и красочный салют, имели возможность в реальном времени посмотреть онлайн-трансляцию.

Для нас сделали всё возможное, чтобы дата 9 мая не утратила своей значимости. Даже в такой непростой период очень важно помнить о тех, благодаря кому у нас есть мирное небо над головой. Они живы, пока мы их помним!

Яна Горяйнова, 4 курс

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5