Поиск

Юношеский максимализм в социальных сетях

Всем подросткам свойственен юношеский максимализм, и каждый подвластен желанию оставить свой след в судьбах людей или же стать примером для обсуждения и подражания. Интернет ресурсы, такие как Instagram, ВКонтакте, Facebook и прочие ещё больше стимулируют подростков заявлять друг-другу о себе.


Итак, как же проявляется юношеский максимализм в социальных сетях?

Пойдем от простого: каждая обычная девочка и каждый обычный мальчик в порыве радости от того, что его смартфон снимает лучше чем тапок у дяди Бори, тщательно выбирает себе модную шмотку на вечер, в которой он/она будет на фото.


Возможно это самый банальный пример, но Жанна(так мы назовем обычную 16-летнюю девочку) собирается потусоваться со старшими подругами в баре. "Ох, сегодня я буду львицей!" – думает Жанна, подкрашивая себе брови перед выходом, мечтая покорить ими все мужские сердца. Когда подруги приходят в бар, то первым делом заказывают один кальян на троих. Жанна с нетерпением ждёт, когда же его уже принесут, и как только официант появляется на горизонте, она со скоростью молнии хватается за свой телефон. Дальше все мы знаем, какие фото увидим этим вечером: тысяча историй в Instagram с однообразным дымом от кальяна, половина лица Жанны, определённо довольной собой, и всё это в сопровождении новинок популярной музыки.

Девушка веселится и всем своим видом показывает, какая она самостоятельная, независимая и современная.


Это очень распространенный тип юношеского максимализма у молодых людей, который называется "Пофигизм". Люди с таким типом нередко ввязываются во всевозможные истории с опасными компаниями, которые не всегда хорошо заканчиваются, пробуют всё то, что нельзя пробовать, ведут себя бескультурно, рассчитывая на одобрение или признание сверстников. Они реже задумываются о своем здоровье и часто предпочитают самолюбование другим родам занятий и увлечений, свойственным адекватным подросткам.

Конечно, не все строчат свои истории в соцсетях каждодневно, но в целом подростки очень схожи друг с другом, и прежде всего это заключается во внешнем виде, учитывая то, что они особо не заморачиваются рассказывать о себе и о своём внутреннем мире. Для таких людей важнее преподнести себя гордыми и независимыми, но в то же время стильными.


Подростки, решившие не отставать от трендов, красят свои волосы в яркие цвета, набивают татуировки, закупаются в дорогих магазинах носящие имена Levi's, Stone Island и т.д. Простая белая толстовка, ничем не примечательная, становиться самой крутой, любимой вещью, если на ней есть надпись Guссi. Так и сами подростки, ничего из себя не представляющие, стремятся показать всем, что у них интересная жизнь полная алкоголя, сигарет, музыки и бурных ночей.


Виной тому современные сериалы, фильмы, новости, которые формируют в людях подобный образ поведения. Потребительский, эгоистичный, безнравственный и вседозволенный. Телезвёзды пропагандируют эти ценности, показывают всем своим видом пренебрежение к простым людям, демонстрируют роскошь своих домов, а шоу и программы телеканалов отупляют своим контентом умы подрастающего поколения. Достаточно вспомнить хотя бы "Дом 2", "Счастливы в месте", "Беременна в 16". Это всё отдаляет подростков от культурно-общественных ценностей, таких как любовь к ближнему, доброта, честность, стремление к саморазвитию. К сожалению, всё происходит наоборот, и вдобавок подкрепляется социальными сетями, поэтому молодежь основательно становится заложником деградации.


Юношеский максимализм нынешних пофигистов ограничивается стенками социальных сетей, но ведь всю эту энергию они могли бы направить на книги, общение с семьёй, спорт или учёбу, помимо ликвидации вредных привычек у молодых людей появились бы более важные цели, чем выпендрёж перед сверстниками. Пора делать выбор: двигаться к самосовершенствованию или оставаться на уровне клубов и посиделок в подъездах.

Подросткам пора перестать впустую прожигать время и следует научиться направляйте юношеский максимализм в правильное русло, добиваться намеченных целей и не живить виртуальным сегодняшним днём.


Анастасия Кондакова, 1 курс

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5