Поиск

Твори добро осторожно

Многим людям пришлась удобной цитата: "У нас нет возможностей всем делать добро, зато есть возможность никому не причинять зла". Они ее расценивают следующим образом: "Я не буду никому ни помогать, ни вредить. Я живу своей жизнью. Со своими трудностями справлюсь, и другие пусть выкручиваются самостоятельно. Каждый сам за себя". Однако это неправильно. Люди - социальные существа. Мы не должны стесняться просить помощи, так же как и помогать.


Вы могли заметить, как некоторые любят перекладывать ответственность на других. Мол, почему я должен помогать? Я - среднестатистический гражданин, самому есть куда стремиться. Почему бы не обратиться к олигархам? Звездам шоу-бизнеса? Зачем мы платим налоги, в конце концов? Давайте разбираться.

Начистоту: не всегда власть дает финансовую поддержку. Даже в самых богатых и развитых странах благотворительность актуальна. Не всегда это означает жадность наших чиновников. Грубо говоря, им просто не до этого.

Что касается богатых людей. Во-первых, лезть в чужой кошелек и указывать, на что тратить ту или иную сумму, - верх невоспитанности. Никто на это права не давал. Во-вторых, а вы задумайтесь: для востребованной певицы сумка Gucci - это как для вас 100 рублей. Она то, может, перевела стоимость своего аксессуара на помощь ребёнку-инвалиду или на помощь бездомным животным. А пожертвовали ли вы хотя бы 50 руб? Вы, возможно, скажете: "Ну и чем может помочь такая маленькая сумма?"

Вы глубоко заблуждаетесь. Допустим, блогер выложил пост в инстаграме про то, что срочно требуется сбор средств на помощь детскому дому. Аудитория - 3 миллиона человек. Посчитайте, сколько выйдет, если хотя бы 70% скинется по 50-100 рублей! Иногда ваша купюра может стать решающей.

Кстати, а ведь наши и зарубежные знаменитости помогают финансово детским домам, приютам для животных, инвалидам, пенсионерам. Это наш уважаемый Константин Хабенский, Селена Гомез, Мария Кожевникова, Юрий Дудь, Киану Ривз, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Карина Разумовская и многие другие.


Однако хотелось бы дать убедительные рекомендации, если вы вдруг решили заниматься благотворительностью: проверяйте тщательно источники, документы. Мы же понимаем, что в мире не без аферистов, желающих нажиться либо на чужом горе, либо на выдуманном. Особенно велика ответственность, если вы призываете помочь и своих друзей, знакомых, подписчиков в социальных сетях. Если выяснится, что деньги переведены зря, спрос будет в первую очередь с вас.

Творите добро, но и не будьте наивными, чтобы не стать обманутыми.


Кристина Мартынова, 2 курс

Просмотров: 12Комментариев: 1

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5