С КЕМ ОСТАНЕТСЯ ПОБЕДА?

На дистанционном обучении предложил старостам групп 1-го курса, ещё романтичным и не остывшим, по расхожим понятиям, отметить 9 мая, провести свой Бессмертный полк на сайте «Проба пера». Призыв мой повис в интернет-пространстве как крик отчаявшегося комиссара: «В атаку!». Никто не откликнулся, не написал – ни староста Вера из Города-Героя Новороссийска, ни Владимир из Города-Героя Мурманска, ни Дарья из Города воинской славы Вязьмы… Только старшекурсница Настя Можаева прислала заметку о дедушке, да Ренат Потехин несколько путинную заметку прислал с оборотом про Битву за Москву, «когда мы потеряли серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело в ближайшие недели к роковым последствиям для нашей армии». Ничего не понял – ведь это была первая великая победа с триумфом верховного командования… Поправили.


Потрясённо и печально смотрю на пустую папку Победа-75, на афишу отменённого моноспектакля заслуженной артистки Татьяны Ветровой «Победа останется с нами», названного так по рефрену нашей песни… Вспоминаю начало мая 1990 года, пустынный пляж Дома творчества писателей в Пицунде, прохладный песок и нас с поэтом Юрой Головиным – горячих, не стареющих. Союз писателей проводил Всесоюзное совещание молодых поэтов. Голубоглазый Юрий с шапкой русых волос (теперь профессор Юрий Алексеевич) был его участником, а я – заведующий редакцией поэзии издательства «Советский писатель» - уже руководителем семинара. Но сам ещё проходил по разряду молодых, тем более что накануне отлёта мне позвонили из отдела культуры ЦК КПСС и сказали важным голосом: «Вам, Александр, оказана большая честь: мы просим Вас выступить на торжественном собрании в честь 9 мая, которое пройдёт в Большом театре. Будет лично сам Генеральный секретарь вместе с Раисой Максимовной Горбачёвой. Вы должны выступить от всей творческой молодёжи СССР – мол, помним, верны заветам, так и творим. Ну, и стихи прочитать». Я объяснил, что завтра улетаю, а через день – позвоню, всё обдумав – ответственное дело…

… Сошёл с красного «Икаруса» у пицундских сосен возле Дома творчества, смотрю из того же автобуса выходит Головин – поэт и журналист «Черноморской здравницы», с которым мы недавно гудели в Сочи на фестивале «Красная гвоздика», где Лев Лещенко открывал конкурс молодых исполнителей нашей песней с Марком Григорьевичем Фрадкиным - «Где мой дом родной». Обнялись по-дружески, поселились и пошли в бар. Возле междугородного телефона познакомились с двумя дамами – блондинкой Леной, отвалившей в Лондон,, и Машей Кондратьевой - дочкой писателя-либбретиста с «Аэропортовской». Пошутили, договорились с утра идти на море. А я всё думал про выступление в Большом 8 мая. Утром взяли коньяк, вышли на свежеватый ветер, продолжили шутить с дамами, даже окунулись по-гусарски в холодной воде. Я глотнул конька, отошёл от компании, и вдруг толкнулась строка: «Но Победа – остается с нами». Я ещё не знал, чему буду её противопоставлять, но понял, что нашёл этот выразительный сценический выдох: «Быстро годы летят, и туманится взгляд, Но Победа – останется с нами». Потом ещё глотнул, и само сложилось:


За неё выпивает погибший мой брат,

Все Герои!

Под их небесами

Я клянусь, что горжусь,

Что несказанно рад –

Быть потомком не сдавшихся русских солдат,

Что Победа – останется с нами!


В обед прибежал в столовую администратор: «Вам из Москвы звонят. Из ЦК!». Продолжили беседу по телефону, я сказал, что готов выступить, но в Москву вернусь накануне торжественного заседания. «Это не годится, надо прилетать завтра, готовить и согласовывать текст, обкатывать его» - «Да у меня всегда всё обкатано, если я берусь». – «Нет, Вы не понимаете меру ответственности». Я посмотрел в окно - на море, сверкавшее под первым тёплым солнцем, на прибрежные пальмы и высокий тростник, представил, как мы будем говорить о поэзии с молодыми, петь с Валей Устиновым на два голоса, продолжать шутить с Юрой, блондинкой и брюнеткой и… твёрдо отказался, чем вызвал удивление.


Потом, правда, переживал, думал, что мне бы это помогло с карьерой, с книгой, особенно если бы самой Раисе Максимовне понравился… Вместо меня предложили выступить актёру Борису Токареву, обретшему популярность после «А зори здесь тихие». Но переживания на юге длятся не долго, а со временем я твёрдо осознал, что вообще Господь отвёл меня, чтобы не связать своё имя-присутствие с главным предателем державы. Книги у меня и так выходили, должность я без того высокую занял после Академии общественных наук. Но стихотворение с пицундского пляжа - дописал, не раз публиковал его. Александр Аверкин какие-то строфы использовал в песне для телепрограммы к 50-летию Победы, а вот теперь к 75-летию Таня Ветрова дописала нужный ей запев и припев, и песня – снова прозвучит: «Победа – останется с нами!». Тридцать лет пролетело – уже мы с друзьями утратили тот молодой напор. Где и каковы наши собеседницы? А песенная строчка – звучит, как вчера написанная… Там есть вопрос в концовке:


«Кто на смену придёт?»…

Прогибается фронт,

Но Победа – останется с нами!


Последние ветераны уходят… Кто на смену придёт? – вопрос гулким эхом повисает в весеннем воздухе?

Александр БОБРОВ


Просмотров: 9

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5