Свиньи на улицах

Маленькими цокающими копытцами наши улицы превращаются в фермерский хлев. И всё благодаря верному населению нашей страны.


Недавно, гуляя по замечательному парку на улице Снайперской, мы с однокурсниками увидели следующую картину. Лавочки, аллея, близь урны— всё в мусоре. Абсолютно всё. Мусор содержал типичный набор для пьянки местных жителей: бутылки из-под водки, целлофановые пакеты, бычки, банки из-под закуски, битое стекло. Всё это валялось под ногами.


Напомню, что в этом парке гуляют дети, гуляют люди с собаками. А этот мусор является опаснейшим для них. Не буду выдумывать примеры, как можно наступить на битое стекло, которое лежит под целлофаном. Я не говорю уже о том, сколько вреда приносит этот мусор природе. Один только целлофан разлагается 1000 лет… Для более легкого представления— династия Рюриковичей правила 736 лет.


Конечно же, мы с ребятами убрали этот позор в урну, но самое грустное, что урна была совсем рядом с лавочками. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поднять за кем-то мусор и выбросить в полагающееся ему место. Люди, которые считают, что это не их работа, спускаются до уровня тех, кто выбросил этот мусор.


Штрафы— это первое, чем стоит заняться нашему правительству. Приведу пример с Швейцарией. Там придумали интереснейший метод по борьбе с нарушителями чистоты. Местные жители должны покупать специальные пакеты для выброса мусора. В противном случае им грозит штраф от 50 до 200 швейцарских франков, что составляет примерно 3 140—12 550 рублей. Но как же вычислить нарушителя? Все предельно просто. Тут помогают либо камеры наблюдения, либо сам мусор, который выбросил человек. В Швейцарии неправильно выброшенные мусорные пакеты осматривают специальные люди, которые ищут там почтовые конверты, газеты, письма— всё, что может содержать адрес нарушителя. Таким образом народ приучили к порядку.


У нас же в Росси обходятся лишь табличками с юмористическими надписями “бросив мусор, не забудьте хрюкнуть”. Пора бы уже рассматривать этот вопрос на более высоком уровне. К сожалению, большинство населения России не может понять своих ошибок без штрафов.


Убрать мусор в парке — это самое маленькое, что мы могли сделать. Поэтому я призываю всех вас не только выбрасывать, а лучше утилизировать свой мусор (к тому же у нас в ВУЗ-е есть точки сбора для утилизации), но и приводить в порядок улицы, которые загрязняют свиньи.


Иванов Даниил 1 курс

Просмотров: 13

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5