Поиск

Самый массовый крестный ход в России глазами участника

Обновлено: июль 2

3 июня 2021 года начались Торжества в честь обретения чудотворной Великорецкой иконы Николая Чудотворца в Вятской епархии. В честь этого события проходил традиционный Великорецкий крестный ход из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в Кирове к месту явления чудотворного образа — селу Великорецкое.



Крестный ход с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца — один из самых продолжительных, многолюдных и древних крестных ходов в России, который собирает в Кировской области десятки тысяч паломников со всей страны и из ближнего зарубежья. Он традиционно проходит в июне.


Одним из участников этого Великорецкого крестного хода была моя бабушка — Лобанова Надежда Владимировна. И я узнала у неё как было организованно, и как проходило это событие. Вот — небольшое интервью.

Ход этот называется Великорецкий, потому что по приданию по течению реки Великой принесло икону с образом Святителя Николая. И на этом месте построили церковь. Люди чувствовали, как благодаря этой иконе происходили исцеления, она помогала многим людям, которые уже утратили надежду. Затем её перенесли в Киров, а в то время он назывался Хлынов.


— А сколько в этом году учувствовало людей?


18 тысяч человек, очень много. Приезжали отовсюду: из Абхазии, из Москвы, из Перми, из Смоленска, из Санкт-Петербурга, из Удмуртии, откуда только не было.


— Во сколько начался сам ход? И как вы отправились в путь?


Оправились сразу после Божественной литургии. В ней участвовало очень много людей. Среди них были не только участники хода, но и провожающие их. Литургия закончилась, и мы выдвинулись. Прошли весь город, во многих местах его приходилось перекрывать, потому что колонна людей была очень длинной.


— Вас сопровождали какие-либо службы спасения на случай если кому-то станет плохо? 18 тысяч человек, всё-таки, а путь долгий и трудный.


Да, нас сопровождали бригады скорой помощи на протяжении всего пути и очень оперативно оказывали помощь тем, кому становилось плохо. Если человек шёл впереди колонны и ему становилось плохо, а скорая была сзади, то все дружно по цепочке передавали: врача! И потом подъезжал компактный мотоцикл с коляской и увозил человека к бригаде врачей.

Было очень много болящих людей, на костылях, с онкологическими заболеваниями, с маленькими детьми, с детьми в колясках инвалидных, очень пожилые были – 90, 80 лет, целыми семьями шли.


— Вы шли как хотелось или в определённом порядке было распределено кто за кем следует?


Такого чёткого распределения, конечно, не было. Люди сами объединялись в группы, кто из одного города приехал, кто из одного конкретного монастыря, кто семьей, но были и те, кто самостоятельно шёл, как я, например. От группы каждого города люди несли большие иконы на специальных деревянных носилках, потому что они большие были, тяжелые. Одному человеку было бы не унести.


— Какая погода была во время хода? Вам повезло с ней?


Погода была очень хорошая! Солнечная, хотя обещали дождь, когда пойдем обратно. Сказали вообще, что за последние 18 лет это только второй раз, когда не было дождя. До этого каждый год был дождь, было прохладно, много комаров. А там много глины, высоких угоров, еще река внизу. В дождь там, конечно, очень трудно идти было бы.


— Где и как проходила у вас первая остановка?


Первая остановка была в церкви Троицы Живоначальной. Тут же была обустроена полевая кухня, где все 18 тысяч человек накормили. Перед едой читали акафист Николая Чудотворца. Затем пришли в село Горохово. Там находится памятник Николая Чудотворца. Потом в Монастырском были. И в каждом месте останавливались у церкви или храма и все вместе читали молитвы, акафисты.


— Как проходила первая ночь? Где вы все разместились? Было же очень много людей, почти 20 тысяч.


У большинства людей с собой были палатки. Но кто-то в церкви спал, кто-то на стоге сена, кто-то на чердаках домов. Где найдешь себе место расположиться, там и отдыхай. У кого-то были знакомые в этих деревнях, потому что они уже не первый раз ходят и пускали к себе домой сколько могли вместить людей. Деревеньки небольшие были, но все принимали нас с добротой. Помогали в каких-то потребностях. И мне даже удалось один раз ночевать в Трифоновом монастыре, среди икон и мощей. Это были незабываемые и непередаваемые эмоции. От икон такая благодать исходит и очень спокойно спится там. На душе была легкость такая, все были очень спокойными, умиротворенными. Не было ни у кого никаких недовольств, несмотря на усталость физическую и отсутствие бытовых удобств. Люди думали совершенно о другом. О том, чтобы стать еще лучше, чем мы есть. Совершать меньше грехов. Знаешь, это не передать словами. Это надо самому видеть и ощутить на себе.


— Какая атмосфера была? Не было ли каких-нибудь конфликтов?


Атмосфера была очень дружественная, все были сплоченными и друг другу во всем помогали. Относились друг к другу с пониманием и уважением. Одна женщина везла там девочку в инвалидной коляске и мужчины, которые рядом шли, помогали весь путь нести эту коляску, потому что тяжело было, дороги плохие были, когда далеко отошли.


— Что запомнилось больше всего?


Запомнилось то, как сильно исходила благодать от икон. От них свет такой струился, от которого легко было на душе. Всем. Уже в последний день мы увидели на небе сияние. Свет проникал такой сквозь облака, ощущалась Божья благодать, будто Бог рядом с нами. В такие моменты чувствуешь это как никогда раньше...


Кирьянова Ольга, 1-ый курс

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все