Поиск

«Реанимационное» телевидение

Меня всегда удивляет, когда я слышу от людей, работающих на телевидении, что они вообще не смотрят телевизор. Они так говорят, будто это что-то позорное, мол, как вы могли такое подумать? Будто что-то украли, а их в этом заподозрили. А, может быть, беда телевидения как раз в том, что его не смотрят те, кто делают? Это всё равно что повар не будет пробовать блюдо, которое приготовил. Да и в целом я не верю людям, твердящим, что они категорически не смотрят телевизор. Зато активно пользуются интернетом и признают только его. Там узнают некоторые новости, о которых ранее сказали по телевизору, смотрят те или иные шоу, передачи, фильмы и сериалы, которые тоже вышли чуть раньше по телевизору, а теперь доступны и в интернете. Нет, безусловно, сейчас создаётся большое количество различного контента лишь в интернете. Но структура там такая же, как и на телевидении. Там тоже набирают команду, выставляют свет, камеры, настраивают звук, есть хотя бы примерный сценарий и прочее. Одно из различий в том, что больше свободы, наверное. Некая трансформация телевидения, оно как бы «перекочёвывает» в интернет.


Хочется вспомнить легендарный фильм «Москва слезам не верит», а точнее известнейший монолог Родиона: «Со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества! Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет… Одно сплошное телевидение». Всё перечисленное им, конечно, осталось, но телевидение точно перевернуло жизнь человечества. Потому оно будет всегда. Просто каждый раз другое, новое. И аудитория у него всегда найдётся. Актёр Юрий Стоянов говорит по этому поводу так: «Телевидение находится в «реанимации», сейчас очень переходный период. Интернет – это и есть трансформация телевидения. Может, в эту сторону будет переход, но оно всё равно будет существовать. Как любое синтетическое искусство оно будет всё время подвержено каким-то переменам, иногда тотальным. Тут всё зависит от технологий, которые будут меняться, от выбора людей, от политики и т.д.».


И кажется мне, что он прав. И нужно перестать открещиваться от телевидения, а, наконец, присмотреться, прислушаться, понять, что не так, что надо исправлять или убирать вовсе. Особенно тем, кто его делает, кто на нём работает. А также студенты направления телевидения – должны смотреть телевидение...


Анжела Наседкина, 2 курс

Просмотров: 20Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все