Поиск

Разруха в зеркале клозета

Соцсети вполне можно назвать зеркалом современного общества. К сожалению, по-моему мнению, лицо, которое мы можем там увидеть во многом будет безобразно. Для примера просто упомяну частые травли, которые пользователи устраивают толпой против одного человека/небольшой группы, обилие и преобладание негативных комментариев под высказываниями инфлюенсеров (авторов, блогеров, музыкантов, журналистов). Затеять с кем-то спор и очень быстро увидеть, как оппонент перешёл на личности – дело обычное. Смешным, но вместе с тем и грустным, показательным примером будет история про создание компанией Microsoft нейросети, которая писала в твиттер сообщения, учась у людей. Всего за сутки робот превратился в почитателя Гитлера и ненавистника феминисток. Очевидно, что люди во многом ради шутки писали ему и учили таким вещам, но результат есть результат. Разработчики поначалу стали удалять оскорбительные твиты, но уже к концу дня бота пришлось отключить.

Однако, в последнее время происходит много разговоров на тему цензурирования во имя избежания подобных случаев в интернете (речь не конкретно о боте, а в целом о проявлении и призывах к агрессии по отношению к другим людям пользователями, которые за свои слова чаще всего оказываются ненаказанными) – на первый взгляд это звучит разумно, но стоит подумать, что цензурировать будут те же люди и преследовать станут свои цели. Мы уже это видим и на примере запада (опять-таки вспомним твиттер, где несогласное с Трампом

руководство позволяет себе ограничивать его деятельность в соцсети) и на примере России (когда человека, не разделяющего официальных взглядов правительства РФ могут привлечь за пару довольно безобидных картинок в его профиле).

Думаю, цензура в данном случае мало чем может помочь и больше даже навредить, а нам ум сразу приходят слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Мы сами превратили интернет и, в частности, соцсети в некоторый клозет, но работать скорее нужно не с ним конкретно, а с тем, откуда это идёт. И не топорно, а тонко и долго, разумеется.


Леонид Бронников, 1 курс

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Аниме-бум

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5