Поиск

Почему мы обесцениваем труд других людей?

Как часто мы слышим фразы "Блоггерство – это не работа!", " Молодежи бы на заводе покорпеть, тогда поймут, что такое настоящий труд!" и множество подобных?


Люди с узким восприятием мира думают, что труд бывает только физический, и только в том представлении, которое у них в голове. К счастью, таких людей становится меньше.


Почему происходит обесценивание чужого труда? Как мне кажется, это связано с поколением, которое привыкло к физической работе. Еще 50-70 лет назад большинство школьников шли учиться в техникумы, училища, где обучали на профессии, непосредственно, физического, прикладного труда. Мы их все знаем, и без них обходиться не можем. Например, сварщик, столяр, слесарь, сантехник, парикмахер, повар и т.д. И меньшая часть ребят шла в институты, так скажем на профессии умственного труда. Сейчас границы профессий стираются, мы можем сделать своей работой любое хобби, любое наше творчество.


Поэтому в этой статье я бы хотела развеять мнение о том, что "блоггерство – это не работа".


А теперь подумайте о том, чтобы блогеру выпустить, например, видео на YouTube, его нужно снять на камеру, отредактировать в видеоредакторе, сделать превью, загрузить на платформу. Вы думаете это все легко? Нет.

Допустим, вы решили снять контент для своего канала. Вам нужно будет найти подходящую студию, оплатить арендные часы, доехать до нее, провести там не менее двух часов, а то и более, за съемками, приехать домой, потратить часа два-три на монтаж видео, на предварительный просмотр ролика, и только потом выложить его. А кто-то ведь совмещает блоггерство с основной работой. Представьте, сколько времени нужно потратить на съемку одного видео.

Самый главный посыл, что любое хобби, увлечение можно сделать профессией, умственный труд ценится не меньше физического. Как сказал Конфуций: "Займитесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни".


Не обесценивайте чужой труд. За красивой картинкой могут стоять большие усилия. Даже если вам кажется, что это легкая работа, не нужно ее обесценивать. Любой труд, любая работа, любая деятельность заслуживает уважения.


Татьяна Баюл, 2 курс заочного отделения

Просмотров: 78Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все