Поиск

Подростковый суицид: как с этим бороться?



Суицид в подростковой среде является одной из самых уязвимых и распространенных проблем. Россия на печальном втором месте в мире по фактам суицида среди подростков. Условно выделают три основные концепции суицидального поведения в подростковой среде:

· психопотологическую;

· психологическую;

· социальную.


Выявлено ряд причин суицида и суицидальных мыслей среди подростков. Это – проблема и конфликты в семье, чрезмерно жесткий подход, игнорирование взрослыми как внутренние, так и внешние потребности подростков. Конфликты с друзьями, проблемы в школе, страх перед будущим, потеря смысла в жизни, уход из жизни их кумиров, высокие ожидания к успехам ребенка, критика и наказания необоснованные со стороны взрослых, что в итоге вызывает внутренний конфликт у ребенка.


При изучении суицидального поведения, ученые различают следующие его типы:

· демонстративное поведение (суицидальное поведение чаще всего проявляется в виде порезов вен, отравления не ядовитыми лекарствами, изображения повешения);

· аффективное суицидальное поведение (попытки повешения, отравление токсичными и сильнодействующими препаратами).

· истинное суицидальное поведение (чаще всего прибегают к повешению).


Психолог Владимир Войцех считает, что причина детско- подросткового суицида часто в том, "что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение". Оказавшись в трудной ситуации, он склоняется к суициду, потому что "это не стыдно".


Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой, многие из них находятся в нестабильном состоянии. Наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле месяцах. Отмечаются всплески самоубийств во время праздников.


Суицидальные попытки.


Как правило, до 13 лет суицидные попытки редки. С 14–15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16–19 лет. Суицидальное

поведение у подростков – это в основном проблема «пограничной психиатрии», т. е. области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера. Многие суициды и суицидальные попытки – проявления так называемых «подростковых кризов». Лишь у очень немногих имеется истинное желание покончить с собой. В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение подростка – это «крик о помощи». Не случайно многие попытки совершаются дома, притом в дневное или вечернее время – крик о помощи адресован, прежде всего, к ближним. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Иногда подростки разыгрывают попытку самоубийства безо всякого намерения действительно покончить с собой, с расчетом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей. Но демонстративные по замыслу действия вследствие неосторожности, неправильного расчета или иных случайностей могут обернуться роковыми последствиями.


Большинство молодых людей, которые планируют самоубийство, имеют психологические проблемы, такие как депрессия или биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), зависимость от алкоголя или наркотиков или все одновременно. Социально-психологические факторы играют важную роль в стимуляции всех видов суицидального поведения. Среди них на первое место выдвигается семейная дезорганизация, утрата родителей, особенно в возрасте до 12 лет, распад семьи вследствие развода.


Профилактика суицидов.


Уменьшению числа самоубийств среди подростков может способствовать профилактическая работа, направленная на раннее выявление проблем в семье и окружении подростка. К профилактической работе должны быть подключены структуры здравоохранения, образования, социальной защиты. Как свидетельствует опыт стран, добившихся заметных успехов в сокращении уровня подростковых самоубийств, система профилактической работы должна строиться в двух направлениях – общая и частная профилактика, поскольку под самоубийством понимается как индивидуальный поступок личности, так и социально-психологическое явление. Общая профилактика помогает человеку на стадии развития суицидальной тенденции, частная – на стадии обратимой фазы внешнего суицидального поведения. Основной упор в предотвращении суицида среди подростков должен быть сделан на профилактике кризисов в семье, оказании своевременной социальной, психологической и иной поддержки особо уязвимым подросткам и их семьям. Профилактика употребления алкоголя и

других психоактивных веществ также является важным компонентом работы по предотвращению самоубийств среди подростков.


Ирина Гончарова, 1 курс

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все