Поиск

Поднять архивы!



18 марта в российских кинотеатрах состоялась премьера британско-американского художественного фильма Кевина Макдональда «Мавританец».

Сюжет основан на реальной истории о заключённом из Гуантанамо, Мохаммеде ульд Слахи, который более 6 лет находился в тюрьме без официальных обвинений и возможности защиты в суде.

Фильм является экранизацией мемуаров Мохаммеда, которые он писал сидя в тюрьме, а спустя время издал книгой. «Дневник Гуантанамо» в мельчайших подробностях описывает тюремную жизнь главного героя, начиная с мирного детства и заканчивая жестокими допросами и пытками за решёткой. После выхода книга сразу же становится бестселлером. Жалко только, что Кевин Макдональд решил пропустить много деталей, которые есть в книге, но отсутствуют в фильме. Не буду раскрывать их, лучше сами прочтите, посмотрите и сверьте. Меня же интересует совсем другое.

Мохаммеда Ульд Слахи арестовали американские спецслужбы после нашумевшего теракта 11 сентября 2001 года в США. Предположительная причина: участие в организации этого теракта и вербовка людей, которые потом захватили самолёты. Фактов и доказательств в причастности Мохаммеда к тому беспределу до сих пор нет. Есть только интересные совпадения.

Например, то, что в 90-е Слахи обучался в «Аль-Каиде» (террористической организации, запрещенной в РФ), а после воевал в Афганистане против коммунистического правительства (по большей части против СССР) вместе с США.

Также любопытен тот факт, что двоюродный брат Мохаммеда, Абу Хафс, являлся ближайшим сподвижником Усама бен Ладена, международного террориста, который принял на себя ответственность за теракты 11сентября. И клубок совпадений на этом не заканчивается, а только продолжает виться.

Несмотря на все эти связи, почему-то так и не удалось доказать виновность нашего гуантанамовского заключённого. Может настолько профессионально спланировали теракт, а может и правда Мохаммад ничего не совершал – этого уже никто не узнает.

Но за актуальной проблемой терроризма скрывается ещё одна не менее актуальная проблема, которая уже не первый год является причиной больших конфликтов в США. Это жестокое обращение с заключёнными в тюрьмах. Об этом говорят не первый год, но в тюремной политике так ничего и не изменилось. Наоборот, меры наказания только ужесточаются. Уже снимался

как минимум один документальный фильм об аде в американских тюрьмах («An Omar Broadway Film»). Так как фильм 2008 года, наверняка его стали забывать. Поэтому решили обновить фильмотеку, чтобы люди вновь обратили внимание на нерешённую до сих пор проблему.

«Мавританец» снят неплохо, за исключением некоторых нюансов. Например, игре чисто британского актёра Бенедикта Кембербеча в роли типичного американского служащего. Также могут порезать слух клишированные патриотические речи о долге, чести и прочих моральных ценностях.

А так, картина задевает сердце. Поэтому у неё есть все шансы вновь обратить внимание общественности на актуальную проблему.

Тимофей Галкин, 1 курс

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Штрафбат