Осенней раннюю порою

Как только деревья окрашиваются ярким хороводом красок, и воздух становится все свежее, наступает время учебы. Учащиеся возвращаются в школы, колледжи и институты. Кто-то переходит от одной ступени обучения к другой. Этот год не стал исключением, и Московский Гуманитарный Университет снова распахнул двери перед первокурсниками.

В связи с этим радостным и животрепещущим событием мы встретились с заведующим кафедрой журналистики Юрием Алексеевичем Головиным.


— Юрий Алексеевич, этот год, по известным причинам, оказался необычным. С какими трудностями набора студентов Вы столкнулись на кафедре журналистики?


Ежегодно к нам приходит новое поколение. Главная проблема этого года в том, что мы не могли непосредственно общаться с абитуриентами. В остальном все было, как обычно. Количество набранных студентов в этом году примерно такое же, как и на предыдущем курсе. Для меня это стало загадкой. Хотя, конечно, в этом году мы работали очень активно. Так, были проведены десятки дней открытых дверей. Активно шла рекламная кампания в интернет-пространстве. Педагоги кафедры и наш лаборант, Ксения Сергеева, работали практически все лето. Но пока мы не провели анкетирование студентов о том, откуда они узнали о нашем университете и почему его выбрали, выводы делать рано.


— На какое отделение в этом году охотнее идут студенты: на очное или заочное?


Сейчас на заочное поступило больше, по сравнение с предыдущим потоком. Думаю, это, как раз, связано с пандемией. Хотя, конечно, у нас в университете заочное обучение специфическое. Занятия проходят по субботам.


— Юрий Алексеевич, Вы упоминали молодое поколение. Отличается ли оно чем-то от предыдущих?


От прошлого первого курса практически нет. Хотя, конечно, в последние годы разница становится все заметнее. По сравнению с моими первыми выпускниками есть большие расхождения. Технологии активно развиваются, сейчас медиа-пространство является неотъемлемой частью существования человека, уже почти каждый обладает достаточно продвинутым гаджетом. В то время как в начале моей педагогической практики были только кнопочные телефоны. С каждым годом человек все больше и больше погружается в цифровые технологии, цифровую

журналистику. К сожалению, не всегда соответствующие реальности. И одна из задач современного образования соединить реальность и вымысел.


— А есть ли среди поступивших юные таланты или, может быть, какие-то выдающиеся личности?


Этот год выдался нестандартным. Как я уже говорил, мы впервые принимали студентов онлайн, без привычных собеседований. Не было никакого личного общения с поступающими, и потому у нас не сложилось четкого представления об абитуриентах. Поэтому и выделить кого-то в этом году сложно. Надеюсь, в ходе занятий удастся составить более четкое представление о талантах и возможностях отдельных личностей.


— Юрий Алексеевич, есть ли какие-то ожидания от первого курса в целом?


Ожидания, безусловно, есть. Каждое новое поколение является продолжением предыдущего. Поэтому всякий раз существует надежда, что придут заинтересованные, не равнодушные к профессии и будущему этого мира люди. Конечно, хотелось бы, чтобы с каждым набором таких людей становилось все больше и больше, и чтобы, в конце концов, они не дали этому миру развалиться.


— Не могли бы Вы дать какое-то напутствие, высказать пожелание первокурсникам, впервые прибывшим в стены университета?


Оно, как всегда, стандартное: как можно лучше овладеть профессией. Как это сделать, мы будем пытаться рассказать на лекциях и семинарах. Журналистика приносит удовольствие и ощущение значимости только тогда, когда есть четкое понимание того, что человек хочет. В противном случае появляется чувство, что ты находишься не на своем месте. А это мешает не только карьере, но и здоровью. Еще хотелось бы подчеркнуть, что в жизни и профессии имеет огромное значение и удача, важно оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми.



Беседовала: Василиса Дубская

Просмотров: 15

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5