Поиск

Обесценивание человеческой жизни

В продолжении к своей предыдущей статье «Цена человеческой жизни», в которой я поднимаю проблему работорговли в современном мире и России в частности, я хотела бы рассказать о превентивных мерах борьбы с этим криминальным явлением.

Только вдумайтесь — сегодня исследователями выявлены и описаны такие форма рабства, как трудовое, долговое, рабство по контракту, физическое, военное, призывное, религиозное и сексуальное. В соответствии с таким подходом, в современном мире в рабском положении находятся, по разным оценкам, от 20 до 36 миллионов человек, не учитывая тех, кто находится в так называемом «вынужденном» рабстве.

Развивая тему борьбы с работорговлей, важно понимать, что далеко не каждый может обеспечить гарантированную безопасность себе и своим близким, даже ознакомившись с перечнем всех предупредительных действий. В первую очередь, обратимся к ОБСЕ — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — и учтём план действий при борьбе с торговлей людьми: предупреждение, включая повышение осведомленности и устранение коренных причин; преследование, включая расследование и сотрудничество с международными правоохранительными органами; и защита прав жертв, включая оказание помощи и предоставление компенсации.

Несомненно, подобные ОБСЕ организации неустанно работают над обеспечением безопасности людей, их защиты и спасения. Но ведь каждый из нас сможет распознать человека, находящегося в рабстве, даже проходя мимо на улице. Разберём на примере человека, просящего милостыню в переходе метро; он не будет иметь дурной запах, рубцы и язвы на теле, грязную одежду. Зачастую, если Вы предложите ему гастрономическую помощь или предоставите жилье, он откажется, так как его задача — собирать деньги, которые впоследствие он передаст своему «куратору». Более того, если Вы заметите этого человека на одном и том же месте неоднократно, значит, он находится под «крышей» полиции.

Таким образом, абсолютно любой человек может оказаться в рабстве, как ни прискорбно. Важно проявлять внимательность и ни в коем случае не встревать в сомнительные авантюры.


Анастасия Рукосуева, 1 курс

Просмотров: 6

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5