Поиск

Не читал, но осуждаю



12 марта в Москве на ВДНХ открылась научно-образовательная анатомическая выставка доктора Гюнтера фон Хагенса «Мир тела». На выставке представлены реальные человеческие тела и органы, которые прошли специальный процесс пластинации. В качестве экспонатов выступают только тела доноров, которые при жизни подписали документ, что отдают свои тела науке.


Выставка помогает понять человеческий организм изнутри. Побуждает людей следить не только за своей внешностью (причёской, кожей, ногтями), но и за своим внутренним миром. Потому что человек – это своего рода машина. Только в отличие от четырёхколёсного агрегата, мы не ездим раз в год к хирургам, чтобы они проверили наши органы на пригодность. Не можем с такой же лёгкостью взять и поменять сломавшуюся деталь на новую, более качественную. Только если найдётся какой-нибудь донор. И то, очередь может быть такая, что ждать ты будешь всю жизнь. Поэтому так важно следить за собой, не дожидаясь необратимых последствий.

Показать людям сложность человеческого тела — вот главная цель организаторов. Но, к сожалению, далеко не всем она понятна.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал выставку шок-контентом и не считает её образовательной. Об этом Кипшидзе заявил РИА Новости.

Ваш корреспондент решил лично посетить нашумевшую выставку, дабы убедиться, действительно ли она не несёт в себе ничего образовательного.

Уже у касс понимаешь, что это не так. Прямо на входе тебя встречает линия времени развития анатомии. Именно благодаря анатомам удалось увеличить продолжительность жизни человека. Когда-то анатомических открытий было больше, когда-то меньше. Когда-то разрешали парировать людей, когда-то запрещали. Главная мысль заключается в том, что без анализа человеческих внутренностей невозможно будет разобраться как человека лечить. А дальше только интереснее.



Всего за два с половиной часа я прожил целую жизнь. Начиная с первых недель нахождения в утробе матери и заканчивая проблемами с суставами и деменцией. На этой выставке мне наглядно объяснили, почему важно заниматься спортом, почему нельзя курить, что нужно делать чтобы не

допустить ряда болезней. В обычной жизни мне бы вряд ли кто об этом рассказал обычным, понятным языком. Я считаю «Мир тела» прорывом пропаганды здорового образа жизни. Эта выставка может быть интересна как взрослым, так и детям. И говорить, что засохшие тела могут травмировать чью-то психику, на мой взгляд глупо. Я видел много детей 12 лет, которые с открытыми ртами ходили от экспоната к экспонату и как губки впитывали знания о своём теле. Да и экспонатами я называю людей, потому что они, действительно не похожи на настоящие. Многие ходившие по выставке до последнего отказывались соглашаться с тем, что то, на что они смотрят, было когда-то живым. Не было ни одного, кому бы стало плохо от увиденного.

На выходе из павильона, у меня однозначно поменялось отношение к своему телу. И точно в лучшую сторону. Теперь я буду больше о нём заботиться. А те, кто эту выставки осуждает, просто на ней не были

Галкин Тимофей, 1 курс

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Штрафбат