Поиск

НЕВОЗВРАТИМОЕ, НО ПРЕДОТВРАТИМОЕ



В Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября студент ВУЗа Тимур Бекмансуров, заранее предупредив старосту своей группы о неявке на занятия, беспрепятственно вошел в здание 8-го корпуса университета и открыл стрельбу внутри здания.

По словам студентов, многие закрылись в аудиториях и стали ждать помощи, но некоторые преподаватели даже не приостановили занятия, узнав о происходившем. Но каковы причины случившейся трагедии? Что сподвигло 18-ти летнего юношу пойти на столь серьезное преступление? Почему не удалось предотвратить трагедию?

Мы провели опрос среди первокурсников факультета журналистики МосГУ. Многие учащиеся считают, что деяние студента связано с психическими отклонениями молодого человека и беспрепятственной покупкой оружия.

По словам самого Тимура Бекмансурова, он мечтал об этом давно, а с середины 10 класса начал собирать деньги на покупку оружия. Изучив записки Бекмансурова можно увидеть целый план действий, разработанный самим студентом. Изгоем общества студент не являлся, а значит ненависть к людям была не обоснована. Как выяснил учащийся группы Ж101_111 Никита Сидоркин: “За рубежом данную проблему изучили и пришли к выводу, что данные ситуации возникают из-за отклонений в работе мозга”.

Еще одной причиной, по мнению студентов МосГУ, является плохая работа охранной службы учебного заведения. Как известно, один из сотрудников охраны, пытавшийся обезвредить преступника, был убит. И только силовики смогли обезвредить напавшего на университет.

Также, одной из причин, по словам студентки первого курса МосГУ Кайбуллаевой Нияры, могло послужить безразличие преподавателей. Стало известно, что один из преподавателей не соглашался прерывать занятие даже после того, как узнал о ЧП. Мужчина сказал, что баррикады не помогут и, если студентов захотят убить — убьют. Подобные действия говорят о равнодушии преподавателя. Возможно, если бы ученикам показывали должную заботу об их жизнях, давали понять, что каждый из них важен и нужен, можно было бы избежать подобного.

К сожалению, повернуть течение времени и предотвратить трагедию никто не в силах. Но мы можем постараться избежать новых ужаснейших потрясений. Что же можно было сделать, чтобы избежать подобных потерь?

Наши студенты также подумали, и пришли к некоторым выводам. Во-первых, как предложил Шарлай Всеволод и некоторые из опрашиваемых студентов, необходимо “Вести образовательную программу, которая будет включать в себя изучение психологии, саморазвития и направлена на построение здоровых взаимоотношений с людьми.” Данная программа поможет каждому человеку найти свое место в жизни и разобраться с возможными психологическими проблемами, что предотвратит их прогрессию.

Также некоторые студенты предполагают, что необходимо повысить возраст получения оружия и проводить регулярные тесты, которые будут показывать, есть ли причины, по которым человек не может далее содержать оружие.

Также некоторые студенты полагают, что усиление охраны учебных заведений поможет избежать очередной трагедии. Представителям, обеспечивающих контроль за безопасностью учреждений можно выдавать специальную экипировку и штатное оружие, которое в случае приближающейся опасности, сможет защитить не только самого представителя охраны, но возможно и охраняемый объект. Также можно установить возрастные ограничения и ограничения по здоровью при приеме на работу сотрудников охраны. А главное, при приеме сотрудников на эту должность, работодатели должны обращать внимание на наличие навыков обороны и соответствующих физических данных, которые, в случае опасности смогут ее предотвратить.

Подобные трагедии могут случиться в любое время и в любом месте, но необходимо предпринимать все усилия, чтобы их можно было избежать.

Будникова Алёна, 1 курс

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все