Поиск

Наша цензура правдивей вашей

В четверг 19 ноября в Госдуму внесли законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. В пояснительной записке к документу отмечается, что за последние месяцы было зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации российских редакций. В частности, цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24, отдельные блогеры и журналисты.

Согласно документу, среди ответных мер за цензуру и санкции против российских СМИ – блокировка, замедление трафика и штрафы за неисполнение требований.


Я считаю, что борьба с цензурированием, фейками или намеренно искажённой/частично правдивой информации очень важна в наше время, и актуальность и острота этой темы будет только продолжать расти в будущем.

Распространение сомнительного контента в данный момент достигает уже таких масштабов, что разные информ-агентсва, соцсети и агрегаторы новостей не могут справляться с ним в ручном режиме. Разрабатываются технологии на основе нейростей для контроля правдивости все поступающей информации.

Законодательные инициативы выглядят логично, когда позиция России может намеренно заглушаться, ущемляться. Однако подобные законы должны существовать в обе стороны, и, на мой взгляд, на текущий момент в печатных изданиях и на телевидении в России существует в той или иной степени цензура, преграждающая от высказываний альтернативных точек

зрения к официальной позиции власти РФ. Потому при принятии таких инициатив хотелось бы, конечно, понимать, какую точно цель они преследуют и не будет ли такой закон сам помогать цензурированию информации неугодной тем, кто такой закон издаёт. Очевидно, таким контролем должны заниматься органы и комиссии не предвзятые и объективные в своих суждениях, но если это будет орган европейский – склоняться он в своих решениях он будет к одному, если российский – чаще к другим. Потому встаёт вопрос: как же найти баланс?




Леонид Бронников, 1 курс

Просмотров: 7Комментариев: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5