Надень маску, либо ты никто

Эта статья смело может называться: “Справочник для похода в магазин и любые другие общественные места”. Тут нет предвзятости или обвинений в чью-либо сторону, нет, тут просто факты, статьи, документы.


В связи с нападшей на страну пандемией возникло много недопонимания и вопросов. Приведу в пример самую известную картину: приходишь в магазин, забыв маску дома, а тебе не продают без неё. Что делать? Многие люди в этом случае покупают маски на кассах, многие уходят ни с чем, а есть те, которым еще и нахамили на кассе за сопротивление. Давайте разбираться.


Во-первых, по постановлению правительства Российской Федерации №417, мы отчетливо видим первые строки: “Правительство указало гражданам и организациям, что нужно делать при введении режима повышенной готовности или ЧС”. Вопрос : а в Российской Федерации объявили ЧС? Нет. Это самое отчетливое и понятное. Спорить с этим бессмысленно. А с режимом повышенной готовности дела обстоят сложнее, но обсудим это позже.

Пожалуй, на этом можно было остановиться, но, нет, я разберу всё.


Во-вторых, если вам не продают, допустим, продукты, говоря, что без масок запрещено — штраф, но предлагают купить маску, а это уже вымогательство. Статья УК РФ 163. Понимаете? Они обязаны Вам выдать маску абсолютно бесплатно, а надевать или нет уже ваше дело. Об этом нам говорит статья 16 закона «О защите прав потребителей». Тут я бы вспомнил ещё 426-ю статью о публичном договоре.


В-третьих, обсудим штрафы от Роспотребнадзора. Друзья, никаких штрафов нет! Роспотребнадзор не занимается созданием законов и прочим. Они создали лишь рекомендации, которые соблюдаются по желанию, и всё.


Теперь к главной тайне лично для меня, к указу Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». Тут всё запутано и перепутано трижды. Первое, что нас путает – это то, что никто не видел подписи или печати нашего многоуважаемого Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина. Странно, да? Хотя даже на поздравительных открытках он оставляет свою подпись. Второе, если мы почитаем постановление губернатора Московской области, то количество вопросов только увеличится. Постановление звучит так: «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на

территории Московской области». Про потребителей тут вообще ничего не сказано. К однозначному ответу, соответственно, мы прийти не можем.


Хотелось бы ещё подчеркнуть глупость заявлений в некоторых заведениях. Везде висят постеры с надписью: «Наденьте маску». Первое, что я хочу сделать после прочтения, – это достать маску клоуна и надеть её, чтобы соответствовать всему этому цирку. Когда продавцы начинают учить, как правильно носить маску, возникает вопрос: «А вы врач или кассир?».


В общем, сейчас происходит полная белиберда, в которой нельзя с точной уверенностью сказать, что права какая-то определенная сторона. Просто у каждого человека есть права, которые обязан соблюдать каждый человек. Без этого никуда. В одно и то же время люди ведут себя по-разному: кто-то доказывает, что он хам, кто-то, напротив, показывает свою воспитанность.


Я не призываю всех перестать носить маски, нет! Это личное дело каждого человека. Хотите доказать свою правоту – пожалуйста, Вам никто не мешает. Хотите без лишних скандалов купить пачку молока, надевайте маску и покупайте.


Время пандемии показало многим, что учить закон нужно всем. Бесспорно. Без этого никуда. Каждый гражданин должен знать, что обязан он, и что обязаны ему.


Иванов Даниил 1 курс

Просмотров: 12

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5