Поиск

ЛЕТНИЕ ПЛАНЫ И ЗАМЫСЛЫ

Прошла летняя сессия и защита дипломов, скомканные новой волной пандемии. Наступили летние каникулы, которые тоже пройдут с изменёнными и сорванными планами. Лично у меня – точно. Например, решено второй раз проводить онлайн Фатьяновский фестиваль поэзии и песни в Вязниках, где я был объявлен «Золотым достоянием праздника» и вошёл в местную энциклопедию, где собраны только уроженцы Владимирщины - как редкое исключение.



Но не меняется только одно: жажда дорог и постижение России, стремление к творчеству. Уже сумел вырваться на любимый с детства Селигер, где познакомился с будущей женой на танцах турбазовских отдыхающих.

Странная была поездка на заветный Селигер – с жарой и сыростью, бодростью и усталостью, с восхитительными картинами и грустными впечатлениями. С воспоминаниями, конечно…

Жаль, что прозу писать - совсем не тянет. Пустое.

Думал по дороге на Николо-Рожок, что раньше просто не замечал всех трудностей походной жизни. Например, ездили с Галкой и Димой на три недели, я тащил не только палатку и всё снаряжение – байдарку RZ-Favorit вешал спереди, а каркас в длинном чехле жена помогала перетаскивать. Всю стоянку и плавсредство – на себе нёс: поезд, автобус, дорога до берега…


Но разве это оставалось главным впечатлением? Сколько было открытий и для меня, и для растущего сына!

Вернувшись в Москву, начал не лестнице в подъезде складывать, волоча тяжеленную сумку:

При всяком состоянии погоды,

Финансовых и санитарных сфер

Закончил одиночные походы

Заслуженный турист СССР.

Скажу одно, пути свои итожа:

Меня господь упорством наградил.

Конечно, я – не Конюхов, но всё же

Немало по державе побродил.

Теперь убытий больше, чем прибытий,

Не в том беда, что тащишь на горбе,

А только в том, что трудно ждать открытий

В своей стране, а главное – в себе…

Друзья на ФБ принялись возражать: это не про Боброва, он не может без открытий.

Наверное… Мы с сыном и младшими внуками выезжаем 9 июля в Питер и на Карельский перешеек. Пора показать младшим внукам памятник в Лемболово героическому экипажу лётчиков, где крайний справа – их дедушка – Герой Советского Союза Николай Бобров, 11 июля 1942 года он погиб при огненном таране, а через два года родился я у немолодых родителей, а значит, и продолжилась ценой его жизни эта ветвь Бобровых…

Потом мы поплывём с внуками на плоту по Хопру, как плавали последние уже два лета по Дону, от Шукшинского утёса и ниже. Потом, может быть, откроют целебную любимую Венгрию. Как бы там ни было – и в августе н даче не засижусь.

Если издательство «Вече» получит грант, то я примусь за книгу «Поэты и Москва». Это- моя тема. Ну, и журналистика, конечно, с горячими откликами на события, дороги, проблемы. Последних у России – прорва! Но я никогда не теряю веры в её великое призвание.

Ну, и должники по учёбе и практике продолжают объявляться. Я призываю их писать злободневные материалы для рубрик сайта с иллюстрациями. Тогда – зачёт…

Александр БОБРОВ

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Штрафбат