Поиск

КЛАВДА - ДЛЯ ВСЕХ Шаги в медиасферу

«Шаги в медиасферу» - так будет называться моё новое пособие по выпуску учебных СМИ. Меня подтолкнули к написанию его, к обобщению преподавательского и журналистского опыта наши бесконечные переходы из офлайн в онлайн и малая активность некоторых студентов, непонимание того, что значат сегодня учебные СМИ. Это ведь не просто газета малым тиражом, сайт «Проба пера» среди миллиарда других сайтов или лента на бесконечной платформе Яндекс.Дзен. Это – прежде всего обретение и закрепление профессиональных навыков, но и конечно, что сегодня крайне важно – собственные шаги в медиасферу.

Мы живем в мире медиа — расширяющейся системы массовых коммуникаций, «информационного взрыва» (по определению канадского социолога Маршалла Маклюэна), основными характеристиками которого являются «хаотичность, беспредельность и избыточность». Потому так меняются наши социальные связи, стереотипы мышления и поведения, застигая врасплох, сбивая с толку. Медиа (от латинского «media», «medium» — средство, посредник) — это термин XX века, введенный для обозначения особого типа культуры информационного общества, являющейся посредником между обществом и государством, социумом и властью, конкретно - любым СМИ и пользователем-потребителем, хотя применительно к СМИ мы по-прежнему говорим: читателем-зрителем-слушателем.

Так вот учебные СМИ – это не просто мини-копии крупных СМИ, а учебная лаборатория (ей прежде и стенная газета была), но и средство социализации в медийном пространстве, первая ступень в приобщении к медиатворчеству, к нащупыванию своего места в необозримых информационных потоках. Хотя, конечно, и газета, и сайт «Проба пера», а теперь и лента «Клавда» на платформе Яндекс.Дзен занимают значительное место в учебном процессе, поскольку могут связать ВСЕ дисциплины, сделать медийными многие занятия и практические семинары, позволят создать убедительные творческие досье. У нас же старшекурсники, например, прошли мой предмет «Выпуск учебных сми» и – больше публично не выступают. У них есть на 4-м курсе предметы «Новостная журналистика», «Создание журналистского текста». Ну, потеоретизировали, создали что-то и где эти тексты опубликованы? Уж про телевизионные дисциплины не говорю – никаких следов творчества. А ведь и видеоработы можно публиковать в названных новых медиа.

Утверждены темы ВКР и магистерских работ. Там обозначены проблемы и предполагается анализ СМИ, медийного пространства. Почему не опубликовать личные изыскания и выводы? Публикация по теме диплома – это же огромный плюс! Нет… Для меня это - и загадка, и признак отсталости от бурно меняющейся жизни. А потом это просто – читательская аудитория. Например, 12 ноября в написал аналитическую и хлёсткую заметку про уволенного ректора Социологического университета Наталью Починок.

За сутки прочитали 2.200 подписчиков, 74 оставили свои комментарии. По-моему, неплохое эхо.

Починок – началась и кончилась | Про жизнь | Яндекс Дзен (yandex.ru)

https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/pochinok--nachalas-i-konchilas-618e1c1d20250457de970f93?&


Так что приглашаем ВСЕХ студентов и магистрантов на Клавду. Там на сегодня всего 32 подписчика. Это необъяснимо мало!

https://zen.yandex.ru/id/6148eedccb56296b832f4fda - прямая ссылка на Клавду


Ведёт ленту Тимофей Галкин, помогает Дарья Бондарева (2 курс). Я написал экспромт:

Набирает "клава":

Правда - не отрава,

А дороже клада,

Потому и КЛАВДА...


Профессор и писатель Александр БОБРОВ



Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все