Поиск

Как Tik-Tok стал диктовать моду

Стрижка маллет, высветленные передние пряди, кольца из бисера и украшения из глины — почему Tik-Tok сейчас так сильно влияет на модную индустрию?


Весной этого года бисерные украшения просто разорвали интернет-пространство — инстаграм был переполнен фотографиями с бисерными кольцами, начали появляться огромное количество аккаунтов по продаже колье или подвесок из бисера, а самоучители по плетению на YouTube, выложенные несколько лет назад и оставшиеся без особого внимания, стали резко набирать просмотры. Все это было следствием тренда Tik-Tok, в которых под незамысловатую музыку тик-токеры демонстрировали колечки-лягушки и подвески с вишней из бисера. Рекомендации с похожими аксессуарами способствовали высокому интересу среди девушек к плетению украшений, а также к продукции не только из бисера, но и из глиняных бусин и прочих аналогов.


Так, например, Женя Ким (@j.kim), занимающаяся более пяти лет созданием одежды, решила попробовать себя в стязе самодельных аксессуаров и не прогадала — ее ожерелье из бисера, созданное, опираясь на идею принятия и миролюбия, произвело настоящий фурор и собрало огромное количество фидбека.


На самом деле такая популярность Tik-Tok оказалась бы невозможной, если бы в обществе не утвердилось годами ранее влияние таких платформ, как YouTube или Instagram. С их помощью осуществилась некая демократизация моды и как следствие, она стала открытее и понятнее для общества: к примеру, возможность самостоятельного создания контента повлекла за собой появление большого количество различных DIY роликов, стало обыденным среди бьюти-блогеров продвигать дешевые аналоги люксовой косметики, даже посмотреть новинки любимого бренда сегодня можно лишь свайпнув вверх ленту инстаграм. Благодаря этому резко упало массовое представление о доступности модной индустрии.


Однако, с появлением бьюти-гигантов, собирающих по миллиону просмотров на своих роликах, с укреплением их авторитета и ростом подписываемых пользователей, стало почти невозможным самовыразиться и набрать просмотры человеку, который бы также хотел начать двигаться в этом направлении. Их каналы просто терялись среди множества других, так и не сумев найти свою собственную аудиторию. Вот почему Tik-Tok так быстро начал набирать популярность — его алгоритмы продвигают самые разные ролики, опираясь лишь на их тематику и основываясь на интересах каждого отдельного пользователя; зачастую в своих рекомендациях можно встретить

даже совсем новые аккаунты, наткнуться на первое видео начинающего тик-токера.




TikTok как платформа обладает огромным потенциалом для самовыражения. Именно на его просторах стало возможным появление уже уходящих e-girl, а также популизаторство определенных эстетических взглядов на мир, таких как goblincore или cottagecore. Человеку намного проще становится найти своих единомышленников, найти себя в той или иной субкультуре.


Тренды, сменяемые друг другом, создают тенденции, которые в свою очередь переходят в массмаркеты и влияют на модную индустрию. Примечательно, что платформа, по сути, отражает интересы и общий «вкус» своего собственного комьюнити, из чего вытекает, что общество создает своими силами облик мира вокруг себя, утверждая само устройство моды: она задается не высокооплачиваемыми дизайнерами и модельерами, а самыми обычными людьми, уже только после этого переходя на более высокие уровни.


Дарья Бондарева, 2 курс

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все