ИТОГИ ГОДА: ТОП-10 АЛЬБОМОВ 2019

Я не слукавлю, если скажу, что уходящий год выдался на редкость щедрым на музыкальные релизы. Что-то глубоко зацепило, что-то легким ветерком пронеслось мимо, не оставив эмоций, но, так или иначе, качественных альбомов вышло действительно много, и было довольно непросто выбирать «лучшие из лучших». И хотя мой топ весьма субъективен, все же я надеюсь, что каждый из вас найдет здесь что-то для себя. Поехали!

10. NCT 127 – Superhuman (The 4th Mini-Album)

Сразу оговорюсь: это не самый любимый альбом корейского саб-юнита. Хотя заглавная песня «Superhuman» мне безумно нравится, да и пре-релизный сингл Highway to Heaven не подкачал. С одной стороны, вроде старые-добрые Neo-Cultural Technologies (расшифровка NCT), с другой – новые эксперименты, новые границы футуризма, да и само звучание песен стало более мейнстримовым. Парни продолжают развиваться: хореография все так же радует глаз, концептуальные образы еще более дерзкие и в то же время элегантные и утонченные, как всегда бывает у корейцев. Благодаря этому альбому NCT 127 обрели долгожданную международную популярность, встав в один ряд с столпами к-поп индустрии. И все же «Superhuman» не цепляет так, как цепляли предыдущие работы команды, где ни одна песня не оставалась незамеченной. Но за прекрасную во всех отношениях заглавку и мою персональную любовь к бренду NCT альбом получает заслуженное десятое место.

9. Issues – Beautiful Oblivion

Этот альбом был встречен публикой неоднозначно. Одни восхваляют его, называя лучшим экспериментальным альбомом года, а другие принижают, называя «попсовой девчачьей металкорщиной» (хотя, как металкор может быть попсой, для меня всегда было непонятно). От себя скажу, что к подобной стилистике дышала неровно, еще будучи поклонницей Black Veil Brides, поэтому сей релиз для меня, как глоток свежего воздуха среди музыкальной безвкусицы. Да, вокал достаточно специфичен для металхэдских ушей, но жанровое разнообразие музыки действительно поражает, да и исполнено все на высшем уровне. Этакая попытка представить джент в качестве массового стиля, скрестив Periphery и Kadinja с мейнстримовыми металкорщиками вроде Asking Alexandria. Весьма удачная попытка, смею заметить. И да, я девочка, обожающая «попсовую металкорщину», и ничуть этого не стыжусь.

8. Мэйти – Бигголо, Часть 2

Справедливости ради, в этом списке должен быть не один альбом, в целая полномасштабная трилогия. Три части единой истории. Но по иронии судьбы получилось так, что именно вторую часть «Бигголо» от отечественного рэпера Мэйти я услышала первой, а потому именно ей достается место в топе. Чем же так хороша эта работа? Тем, что она настолько насыщена различными аранжировками и звуковыми нюансами, что не веришь своим ушам. Неужели и наши могут создать такое? Могут, как оказалось. Один только пролог «Примо» вводит в транс похлеще гипнотезеров! Мы слышим рок, граничащий с металлом, этнические и оркестровые инструменты, и даже некий уклон в ориентал и дарк-электро! С точки зрения лирики альбом тоже потрясающий: при прослушивании песен в голове возникают совершенно четкие, безумные и пугающие образы. Как будто сидишь в темном зале и смотришь театр одного актера. Или даже не одного, а нескольких – настолько искусно Мэйти играет тембрами голоса. Жизнь персонажа Бигголо проживаешь, как свою собственную, и становится даже как-то не по себе. Но ведь этого исполнитель и добивался, а значит – конечная цель достигнута!

7. Shrezzers – Relationships

На этот релиз обращаешь внимание, даже не послушав его – настолько провокационно выглядит обложка, где негр целует белую женщину. Кого-то она может привлечь, кого-то оттолкнуть, но это не отменяет высокого качества музыкального материала. Команда объединила, казалось бы, несовместимые жанры: прогрессив-металл и поп-музыку. От прога взяли потрясающие гитарные риффы и плотный «тяжелый» звук, от попсы – несколько слащавый вокал и «модные» партии саксофона. Микс этот потрясающий по своей сути: из таких, казалось бы, тривиальных компонентов родилось новое, уникальное звучание, которое цепляет и обращает на себя внимание даже самого неискушенного слушателя. Саксофон стоит отметить отдельно – он играет особенную роль в том, что песни группы слушаются особняком от подавляющего большинства современных металл-банд. Альбом был тепло встречен фанатами по всему миру, и сейчас команда частенько гастролирует по нескольким странам Европы. Ах да, а еще Shrezzers – отечественная группа родом из Питера. Вот это поворот, не так ли?

6. Jakub Zytecki – Nothing Lasts, Nothing Lost

Один из любимейших гитаристов на современной сцене, поляк Якуб Житетски вернулся с долгожданным полноформатником, который настолько сильно отличается от тяжелого и сюрреалистичного «Wishful Lotus Proof» 2015 года выпуска, что невольно задумываешься: неужели это все исполняет один и тот же человек? Впрочем, если бы я не слышала дилогию Feather Bed и Ladder Head прямиком из 2017, новый альбом стал бы для меня полной неожиданностью. А так «Nothing Lasts, Nothing Lost», по сути, заимствует все тот же «эмбиентовый» медитативный стиль, которым Житетски так рьяно увлекся два года назад. Только в улучшенном, отшлифованном виде и с более четко продуманной концепцией. В данном случае мы на руках имеем светлые образы из детства Якуба, которые невольно перекликаются с воспоминаниями каждого из нас. Альбом очень трогательный, приятный и позитивный, и способен поднять настроение даже в самый хмурый и пасмурный день. Поставить этот альбом выше мешает лишь тот факт, что все эти фишки я слышала и раньше. Надеюсь, что в следующий раз мой любимый поляк родит что-то более оригинальное!

5. Shokran – Ethereal

Краснодарская команда ориентал-металлистов выпустила уже третий по счету альбом, который впитал в себя все лучшее, что было в предыдущих работах. От веяния египетской культуры мало что осталось, однако композиции стали более запоминающимися, вокал Андрея Иващенко раскрылся с новой стороны, а мега-виртуозный гитарист Дмитрий Демьяненко все так же сносит крышу своими потрясающими риффами и соло. Многим старым фанатам не понравился уход от восточной тематики, но лично я считаю, что самое главное в металле – это атмосфера и монументальность. И то, и другое в «Ethereal» присутствует. Так что еще надо?

4. DAY6 – The Book of Us: Entropy

«Опять корейцы!» - раздраженно подумает кто-то из моих читателей, дойдя до четвертого пункта. Ну, что поделать, люблю я их! Так что тем, кто вообще не переносит азиатов, советую прекратить читать сию статью, пока не поздно, ибо этих ребят будет много! Вообще говоря, я не слишком люблю корейский рок. Как человек, выросший на брутальных западных командах, считаю его слишком «лайтовым» и абсолютно не «тру». Ну какой же это рок, если он не тяжелый? Однако здесь господа корейцы умудрились меня удивить. Этот альбом получился в целом куда более драматичным и напряженным, чем его предшественник. Есть даже несколько действительно взрывных вещей – «Rescue Me», «Stop Talking», «Deep in Love» и, конечно, заглавная «Sweet Chaos». Однако утяжелившийся саунд – не единственная заслуга этой пластинки. Помимо всего прочего, на диске присутствует изобилие жанрового разнообразия, и тематически лирика скачет от драмы к комедии. Каждый трек запоминается и врезается в память, а ты думаешь о том, что именно таким и должен быть рок, черт возьми! Неужели кто-то в Корее, кроме FTIsland, научился его делать?

3. Sergey Golovin – Satellite

Вот уж кого-кого, а Сергея Головина я буду любить вечно. Являясь его поклонницей года с 2015, я по сей день с придыханием жду каждый новый альбом. «Satellite» исключением не стал. В отличие от предыдущего полноформатника «Sculpture», данная работа углубляется в ретро-звучание и привносит новые краски в гитарный почерк Сергея. Звучание альбома, в целом, куда более позитивное, чем было ранее, а отсылки к «Космической Одиссее» и старым приставочным играм прямиком из 90-х заставят пустить слезу ностальгии. Ну и, конечно, каждая работа Головина сопровождается невероятным владением инструментом и просто фантастическим звуком. В общем, все по ГОСТу, как и всегда!

2. Taemin – Want

Боже, насколько прекрасен этот альбом! Я не побоюсь заявить, что это квинтэссенция всего, что когда-либо делал Тэмин. В последнем корейском камбэке таланты этого потрясающего артиста раскрылись на все 100%, начиная от феноменальной хореографии и заканчивая пробирающим до мурашек вокалом. Тэ и команда продюсеров сделали все, чтобы поразить своих поклонников в пятку. Каждая композиция прекрасна и настолько же совершенна, насколько может быть совершенен господь Бог. Вы не согласны со мной? Послушайте этот альбом - и сами все поймете. Я еще не встречала ни одного человека, который не восхищался бы Ли Тэмином. Потому что, черт возьми, насколько же этот парень крут!

1. SuperM 1st EP

Наконец, мы подошли к самому совершенному, самому потрясающему (по моему мнению) альбому года. И венчают сей топ… вновь корейцы! SuperM, пожалуй, самая раскрученная группа года (не считая BTS), и их дебютный альбом без труда объяснит, почему они набрали такую бешеную популярность. Перво-наперво, в коллективе собрались самые талантливые и влиятельные артисты SM Entertainment (крупнейшего корейского айдол-агентства): Бэкхен, Кай (EXO), Тэмин (Shinee), Тэён, Лукас, Марк и Тэн (NCT). Все они продемонстрировали свои невероятные таланты, что особенно заметно в заглавном треке «Jopping». В своей эпичности музыка может потягаться с самыми масштабными саундтреками из кинофильмов, хореография драйвовая и энергичная, а звучание варьируется от футуристичного хип-хопа и рока к фолку и даже симфонизму! Несмотря на то, что в альбоме всего 5 треков (не считая инструменталы «Jopping» и «I Can’t Stand the Rain»), каждый может найти что-то на свой вкус. Я прокрутила альбом по кругу уже несчетное количество раз и не собираюсь останавливаться. Потому что это – к-поп высшего эшелона, и не насладиться им просто невозможно!

Достойны упоминания:

Unprocessed – Artificial

VoidGOT7 – Call My

NameAlexandr Misko – Roundtrip

Oneus – Fly with Us

AB6IX – 6IXENSE

SF9 – RPM

Юлия Краснодубец

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5