Поиск

Искусственная поджелудочная железа помогла в борьбе с диабетом

Ученые Кембриджского университета создали искусственную поджелудочную железу, с помощью которой им удалось подавить диабет второго типа. В исследовании приняли участие двадцать шесть добровольцев, страдающих от этой болезни. Соответствующая статья с результатами работы ученых была опубликована в издании Nature Medicine.


Разработанная поджелудочная железа способна отслеживать и вводить инсулин на протяжении 2-х месяцев, после чего потребуется "дозаправка" инсулином, но авторы исследования отметили, что уже сейчас данная разработка значительно сохраняет время пациента с диабетом, которое ранее они тратили для наблюдения за колебаниями уровня глюкозы (тратилось более 3,5 часа каждый день).


Выяснилось, что продемонстрировав безопасность и эффективность в этой группе риска (люди, больные диабетом 2 типа) в этом исследовании, возникла необходимость в дальнейших более масштабных исследованиях для применения подобной системы для более широкого круга людей.


Профессор Роман Говорка рассказал, что в ближайшее время его коллеги подведут итоги еще одних клинических испытаний, где участвуют диабетики второго типа без почечной недостаточности. Исследователь выразил надежду на то, что искусственная поджелудочная получит применение в борьбе с обеими формами диабета в широкой медицинской практике.


Полина Ходакова 3 курс заочного отделения


Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все