Поиск

Интервью с вожатой детского лагеря

С началом летнего сезона перед некоторыми встает вопрос о том, куда поехать на летние каникулы, а перед другими – на какую подработку пойти. А также есть те, кто хочет решить оба вопроса сразу. Одним из выходов в подобной ситуации является работа вожатым в летнем лагере. Но эта профессия имеет свои особенности, поскольку человеку приходится брать на себя большую ответственность в виде сохранности жизни и здоровья детей. Чтобы узнать подробнее о плюсах и минусах этой работы, было принято решение взять интервью у выпускницы педагогического вуза Наталии, проходившей практику в летнем лагере в Сочи.


Для начала можно ли поинтересоваться, почему вы решили пойти именно на такую работу?


Я захотела попробовать себя в роли вожатой, так как мне нужно было освоить навык общения с детьми в полной степени и чувствовать себя более комфортно и уверенно при общении с ними.


Расскажите, о своей учебе и имеющемся опыте работы с детьми более подробно. Что вас подтолкнуло к данному решению? Что привлекло в летнем лагере?


В этом году я окончила педагогический университет и, прежде чем вкладывать в детей некие полезные навыки, мне бы хотелось научиться налаживать с ними контакт. На университетской практике у нас были занятия в школе с детьми, но нам слишком мало времени уделялось на общение с детьми, а также все проходило в строгом официальном формате. А ведь для того, чтобы обучить ребенка и раскрыть его интерес к предмету надо быть с ним на одной волне. Поэтому я решила для начала попробовать себя в более развлекательном формате.


К тому же в детстве мои родители каждое лето оправляли меня в лагерь. У меня сохранилась масса приятных и удивительных воспоминаний. Поездка в лагерь для меня была сопоставима с целым приключением и всегда

привносила огромный вклад в багаж моих знаний. Погрузившись снова в такую атмосферу, я рассчитывала упростить себе задачу налаживания контакта с детьми.


Как проходило собеседование и подготовка к лагерю, работе с детьми?


Собеседование у меня прошло довольно быстро, так как наш вуз сотрудничает с этой организацией и не редко отправляет учащихся в их лагеря на практику. Так же у меня был сертификат о прохождении школы вожатых от государственного вуза, и в целом у меня законченный бакалавриат по педагогической направленности. Время ушло только на проверку всех нужных документов и в конце мне дали небольшой тест на фантазию и креативность. В тесте нужно было написать, что бы мы сделали в той или иной ситуации, например, какую бы скульптуру мы выбрали лепить для конкурса "Пляжное очарование". Таких вопросов было около пятнадцати. К сожалению, результатов теста нам не озвучивали, но, по-видимому, они были положительными, раз меня взяли. Подготовка к лагерю у нас заключалась только в сборе документов и их проверки. Все вопросы по работе с детьми решались уже в самом лагере.


В какой лагерь вы по итогу поехали? Где он находился и что вообще из себя представлял?


Сам лагерь находился в Туапсинском районе, с. Лермонтово. ДОК «Морская звезда», MCamp (это языковая программа в детских лагерях). Я работала вожатой не просто на базе отдыха, а в оздоровительном летнем центре для детей с уклоном на изучение английского языка от носителей. У нас были приглашенные специалисты, которые проводили развлекательно-обучающие уроки и вели тематические мероприятия.


Какими были ваши подопечные? Как дети на вас реагировали?


Дети у меня были 11-13 лет, и они явно не были настроены на послушание, как и большинство в этом возрасте. Но это как раз мне помогло,

так как своим конфликтом они мне ставили задачу и когда мне ее удавалось решись, я приобретала неоценимый опыт которого мне так не хватало.

Не могу оценить насколько легко или сложно мне с ними было, так как это мой первый опыт в таком формате общения с детьми. Временами мне было трудно найти взаимопонимание с ребятами, но это было довольно занимательно и даже комично, так что я бы не стала отказываться от таких моментов.


Не могли бы вы рассказать о каких-то приятных моментах этой работы, о ее плюсах?


Самыми важными положительными моментами для меня стали – получение опыта в общении с детьми и незабываемые воспоминания, которые, даже если я захочу, у меня не получится предать забвению. В лагере ты чувствуешь себя живым, твое время переполняется разными событиями, эмоциями, впечатлениями, особенно на контрасте с обычной жизнью это выглядит как яркое пятно, которое полностью уже никогда не сотрется из твоей памяти, и мне это нравится.


А что вы можете рассказать о минусах этой работы?


Для меня минус всего один, но его никак нельзя избежать – это большая ответственность.


Что ж, вы рассказали про лагерь в положительном ключе. Готовы ли вы еще раз так поработать?


Да, я готова, но только раз в год и не больше чем на месяц. Так как такой яркий заряд эмоций считаю для себя полезным получать именно в таком интервале.


Полина Ходакова, 3 курс

Просмотров: 17Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все