Поиск

Зеленский не внёс русских в список коренных народов Украины




Президент Украины Владимир Зеленский внёс в парламент законопроект «О коренных народах Украины». Русские в этот перечень включены не были.


Согласно законопроекту, коренной народ Украины — это автохтонная

этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.


При этом в документе отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, таковыми являются крымские татары, караимы и крымчаки.


«Указанные группы могут создавать свои учебные заведения и обучаться на языке соответствующего коренного народа, а также создавать свои СМИ. Государство обязуется гарантировать защиту коренных народов Украины от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия,» — говорится в документе.


Ранее Зеленский заявил, что Украина должна защищать права национальных меньшинств, проживающих на ее территории, чтобы не допустить повторения ситуаций с Донбассом и Крымом.

Рыжак Илья, 1 курс

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все