Поиск

Дворники в спячке

В Москве отмечается рекордное количество осадков за последние полтора века. Большое количество снега стало причиной исчезновения коммунальных работников. Куда они делись и почему, попробуем с вами разобраться.

Свыше 65% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала снегопада. Люди просто тонут в этой белой массе. Есть только один способ избавиться от всего этого – дворники. Но где же они, когда так нужны?

18 октября 2020 года мэр Собянин заявил, что число трудовых мигрантов в Москве снизилось на 40%. Основной причиной стала пандемия коронавируса. Правда, предполагать, что все 40% являлись дворниками, было бы глупо. Это могут быть люди и из других профессий. То, что процент дворников там всё-таки присутствует – это факт.

Но вспомните декабрь месяц. Или даже поздний ноябрь. Снега было не так много, в основном лёд. Лёд был не только во дворах, но и на центральных улицах. И что мы видели? Человек десять коммунальных работников, столпившись в большую кучку, просто стоят. Всего лишь 2-3 из них долбят ломами лёд и всё. Остальные просто наблюдают за работой своих товарищей. Я не хотел делать поспешных выводов и решил один раз посмотреть за тем, как работают «рыжие жилеты». Может быть, у них просто своя техника уборки: 3 дворника долбят лёд, остальные 10 на подхвате. Как только у работающего устаёт рука, его тут же заменяют коллеги. Ничего подобного! Минут 20 я простоял рядом с ними и за всё время ни разу никто не поменялся. Согласитесь, было бы куда целесообразней распределиться по всему району и всего за 20 минут избавить жителей Москвы от невольного фигурного катания.

Рассуждать тут трудно, потому что нам неизвестны детали работы. Одна из причин, которая может объяснить этот рабочий застой – почасовая оплата. Тогда, действительно, разумнее растянуть уборку дорог на как можно больший срок. Не будем говорить об этической составляющей, о том, что из-за гололедицы более двухсот пострадавших с переломами, потому что деньги есть деньги и всем они нужны. Но тогда эти дворники тогда хотя бы были…

Сейчас рыжие жилетки вообще пропали. Их можно увидеть только рядом с техникой по уборке снега. Но эта техника очищает только дороги и парковки. А что делать с дворами, с пешеходными зонами? Ведь по ним теперь нельзя

ходить. Там снега по колено. Даже центр находится сейчас под завалами, так что про окраины и говорить нечего. В чем же дело?

По 1 каналу передали, что «если выпадает больше нормы, коммунальные службы переходят в круглосуточный режим. Убирают снег каждые три часа — с такими интервалами во время сильных снегопадов чистят тротуары во дворах и площадки возле подъездов». Как мы видим, больше нормы выпало. Дворы и площадки возле подъездов завалены. А дворников не видно ни каждые 3 часа, ни каждые 6 часов.

У меня есть только одно предположение, куда делись ребята. Их завалило снегом. Пока люди работали во время снегопада, их самих потихоньку засыпало. В итоге, засыпало настолько, что даже голов не видно. Когда дворники оказывались под снегом, у них сразу включался режим спячки. Что-то на вроде того, что делают каждую зиму медведи. Теперь дворники пролежат в берлогах до весны.

Вы спросите: но почему их нельзя просто откапать и привести в чувство. Я вам отвечу. Тут такой же принцип, как у медведей. Дворников откапывать строго запрещено. Иначе вы можете стать свидетелями разъярённого «жилета рыжего, обыкновенного».

Поэтому всё, что нам остаётся делать – это чистить дороги самим.



Тимофей Галкин, 1 курс

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тишина