Две стороны медали пандемии


Пандемия коронавируса 2020 года успела внести свои коррективы буквально во все сферы жизни. Экология стала не исключением. Стоило крупным промышленным предприятиям закрыться, а людям уйти на карантин, как природа вокруг начала преображаться. Общая экологическая ситуация в мире улучшилась. В частности, в Венеции вода в каналах впервые за 60 лет стала прозрачной, а в Берлин прилетели редкие птицы. Сотрудники NASA выложили в Сеть снимки Китая со спутника. Они сравнили фото провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавирусной инфекции, и выяснили, что загрязнение воздуха в этом регионе практически исчезло с начала карантина. Конечно, природа получила передышку. Пока неизвестно, как временная остановка повлияет на экологическое будущее планеты.


Однако, когда треть населения Земли сидит на карантине, пластик с удвоенной силой попадает в Мировой океан. Так как в разы выросли объемы доставки продуктов и готовой еды в одноразовой упаковке, которая рассматривается как защита и барьер от вирусов. Что уж тут говорить про пленку, в которую с двойной силой начали упаковывать овощи, фрукты и хлеб в супермаркетах, дабы избежать малейшего шанса заражения коронавирусной инфекцией.

Но самое главное – это глобальная проблема утилизации средств медицинской защиты, это и маски, и перчатки, и бахилы, и одноразовые халаты. В итоге пластик «спасает» жизнь, но уничтожает экологическую обстановку в мире. Часто маски и перчатки просто выбрасывают на улицы. После чего они попадают в Мировой океан и, к сожалению, становятся угрозой для морской жизни.


Карина Максимова, 2 курс

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5