Поиск

Двадцать пять минут на культуру

Во время обсуждения проблем на «совете по культуре» при президенте РФ 27 октября, среди прочих, обсуждалось сжатие отрасли книг. Разговор зашёл о книжных магазинах и их тяжёлом положении. Эта тема меня особенно зацепила, потому что я сам довольно часто посещаю независимые магазины вроде «Фаланстера», «Гипериона», «Ходасевича» (и прочих) и знаю их.


Во время же пандемии покупку книг в первую очередь, возможно, можно отнести к разделу необязательных. Без еды ты не проживёшь, одежда хоть иногда тоже нужна новая, а вот книги при большой необходимости всегда можно просто скачать. Я внимательно следил за фестивалем «Редкие виды», который проводили совместно несколько книжных магазинов, приглашая музыкантов поучаствовать в этой акции и собрав таким образом пожертвования от привлечённых зрителей. Коротко резюмируя, Путин остановился на том, что необходимо будет вернуться к вопросу, а пока «подумать» и предложил раздавать гранты: «Непростая история, давайте подумаем, ещё раз вместе вернёмся к этому. Поддержка малых издательств – с помощью грантов, наверное, можно. Конечно, Вы правы, с помощью грантов надо их поддерживать.» Мне такое решение, конечно, кажется недостаточным, потому что, во-первых, в этом году грант могут дать, а в этом нет – как магазинам планировать свой бюджет не ясно. Если же это были постоянные дотации, например, снижение арендной ставки, то магазин мог бы понимать, на какую помощь он может рассчитывать и как ему дальше быть. К тому же, вспоминается совсем недавний случай визита МВД с

проверкой в «Ходасевич» за какие-то пару календариков, рассказывающих об лгбт-сообществе. Зная, что это очень острая тема для нашей власти, могу подозревать, что таких мелочей вполне могло бы хватить, чтобы в гранте магазину отказали. При этом магазин-то хороший и в первую очередь занимается реализацией книг, никакой задачи о пропаганде там не преследуется.


Бронников Леонид, 1 курс

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все