Поиск

Города-герои: путеводитель в историю

Почетное звание «город-герой» официально утвердили в 1965-м, когда широко отмечалась 20-я годовщина Победы. Статус приобрели Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Киев, Москва. Брестская крепость получила звание «крепость-герой».«Освежить» список советские власти решили в 1973 году: «городами-героями» стали Новороссийск и Керчь. Через год звания удостоился Минск. Еще через два года — Тула. Последние два города — Мурманск и Смоленск — стали героями в 1985-м.


Города, которые смогли. Города, которые выстояли. Города, которые не сдались. Они пережили Великую Отечественную войну и победили. В данной статье будет предоставлен краткий путеводитель городов-героев, которые выстояли и достойно одержали победу.


1) Ленинград

Впервые назван городом-героем 1 мая 1945 года в Приказе №20 Верховного главнокомандующего. Жители Ленинграда пережили 872 дня блокады (снята 27 января 1944 года). Даже в самые голодные месяцы люди продолжали работать на предприятиях и выпускать танки, орудия, бронепоезда и боеприпасы, а также строить защитные укрепления. Единственная «линия жизни», связывавшая Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) с «большой землей» было Ладожское озеро. Но и там действовали немецкие корабли. Суда и обозы с продовольствием (в зимнее время) обстреливали Люфтваффе.Точное число жертв неизвестно. По оценкам исследователей, оно может достигать 1,5 миллиона человек. В материалах Нюрнбергского процесса фигурировала цифра — 632 тысячи погибших. 97% из них умерли от голода.


2) Одесса

Солнечная Одесса боролась за свою свободу 73 дня, и если бы «сверху» не решили бы перебросить войска в Крым, Одесса стояла бы до конца. Но город оккупировали, а вместе с немецко-румынской оккупацией в город

пришли казни и резня. В память об этих ужасных событиях в городе создан музей холокоста. Также, в пригороде Одессы можно посетить мемориал героической обороны и небольшой музей. Он расположился там же, где в свое время стояла 411-я береговая батарея.


3) Сталинград

Как и Ленинград, стал городом-героем в 1945 году. Сталинградская битва -одна из главных катастроф Вермахта на Восточном фронте. Для немцев Сталинград (сегодняшний Волгоград) был стратегически важным плацдармом для движения на Кавказ, к нефтяным месторождениям. Для руководства СССР город, названный именем вождя, было принципиально важно отстоять. Ожесточенные бои продолжались почти полгода, линия фронта достигала 850 километров. Сталинград был разрушен немецкой авиацией практически полностью. Во время бомбежек в городе оставались женщины и дети, они же участвовали и в строительстве фортификационных сооружений. Немцы активно использовали зажигательные бомбы, которые превратили центр города в сплошные горящие руины - большинство зданий были построены из дерева.

В ходе битвы советским войскам удалось окружить остатки 6-й армии под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса. 31 января 1943 года он сдался в плен, его примеру последовали еще 24 генерала, 2,5 тысячи офицеров и около 90 тысяч солдат Вермахта.После поражений 1941-1942 годов победа в Сталинградской битве стала поворотным моментом в Великой Отечественной, изменила расстановку сил и ход Второй мировой войны.СССР и весь мир поверил в то, что победа над фашизмом реальна, но требует мощных ресурсов и самопожертвования. Черчилль назвал жителей Сталинграда «крепкими, как сталь», а Рузвельт прислал грамоту, в которой выразил восхищение от лица всех американцев.

Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории. Она унесла жизни около 500 тысяч советских граждан, почти столько же были ранены. Потери Вермахта и его союзников были сопоставимы.


4) Севастополь

Севастополь находился в одном списке городов-героев с Ленинградом и Сталинградом, получил звание в 1945-м. Этот город на юго-западном берегу Крыма - стратегически важный порт, с помощью которого можно контролировать все Черное море. Он пережил несколько войн, много раз разрушался и возрождался. Но события 1941-1942 годов беспрецедентны по масштабам разрушений и силе сопротивления местных жителей.

В июле 1942-го город был потерян. «Севастополя как города нет, разрушен», - доложил эвакуировавшийся в Новороссийск адмирал Октябрьский.

В ходе обороны Севастополя погибло около 160 тысяч человек.


5) Москва

По плану немецкого командования Москва должна была быть захвачена в первые месяцы войны. Но план «Барбаросса» был провален. Город не только смог выстоять наступление, но советские бойцы отбросили немецкую армию на 100–250 км от столицы. Могила неизвестного солдата и вечный огонь у стен Кремля по-прежнему приезжают молодожены и туристы, чтобы пройти вдоль блоков из порфира с названиями городов-героев и сфотографироваться на фоне смены караула. К 50-летию Победы был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, его гордость - Центральный музей Великой Отечественной войны с масштабными диорамами и военной техникой на открытом воздухе. В Подмосковье работает необычный музей, целиком посвященный знаменитому танку Т-34.


6) Керчь

Город носит звание героя с 1973 года. Как Севастополь и Сталинград, Керчь была практически полностью разрушена. Прямо по городу проходила линия фронта. Керчь дважды была оккупирована. Немцы обращались с населением особенно жестоко, около семи тысяч человек расстреляли. Всего погибло около 15 тысяч. Почти столько же были угнаны в Германию.

Многие местные воевали в составе партизанских формирований.

Печально известны Аджимушкайские каменоломни. Это система пещер в окрестностях Керчи. В них после отступления Рабоче-крестьянской Красной армии в мае 42-го остались некоторые подразделения, не успевшие эвакуироваться вместе с основными силами. В пещерах также укрылась часть населения. Почти полтора года они держали оборону, делали дерзкие вылазки, держали в напряжении оккупантов. При этом жестоко страдали от голода и особенно от жажды. Немцы пытались взрывать каменоломни, минировали выходы, загрязняли колодцы, пускали дым. Исследования в каменоломнях начались лишь в 70-х годах прошлого века. Несколько экспедиций, побывавших в пещерах, выяснили, что под землей сохранилось до восьми километров ходов и залов. В пещерах были обнаружены боеприпасы, сейф с документами, остатки радиостанции, медицинские инструменты, личные вещи бойцов и местных жителей. Сегодня каменоломни -часть Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.


7) Новороссийск

Как и Керчь, Новороссийск стал городом-героем в 1973 году. Он был интересен немцам как важный порт на Черном море и перевалочный пункт при движении на Кавказ. В 1942-м после продолжительных боев большая часть города была захвачена. Но в начале 1943-го, когда началось наступление Красной армии по всем фронтам, советское руководство решило высадить десант и быстро провести операцию по освобождению Новороссийска. План сорвался. В окрестностях города успел высадиться только небольшой отряд десантников. В течение часа они захватили плацдарм, который позже станет известен как Малая земля (в частности, о нем в мемуарах писал Леонид Брежнев). Командование приказало во что бы то ни стало удерживать плацдарм. Как потом опишут очевидцы, Малая земля представляла собой сплошные траншеи, хорошо укрепленные огневые точки, подземные склады и командный пункт на глубине шести метров в скале. Немцы постоянно пытались отбить этот клочок земли, обстреливали его из

артиллерии и с помощью авиации.К Малой земле стягивалась внушительная группировка - численностью до 27 тысяч. Советский десант ночами пополнялся. Но цифры были несопоставимы. Всего Малую землю обороняло до семи тысяч человек. Оборона продолжалась 227 дней. Плацдарм бойцы так и не сдали. Он стал важной отправной точкой для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года.


8) Тула

Город-герой с декабря 1976 года. Тула сыграла очень важную роль во время битвы за Москву. Вокруг города осенью 1941-го разворачивалась Тульская оборонительная операция. Фактически город стянул на себя серьезные силы Вермахта: 2-ю танковую армию Гудериана и 2-ю полевую армию. Пока немцы перегруппировывались, ополчение Тулы сумело построить три рубежа обороны. Предприятия срочно эвакуировались на восток. Городской комитет обороны укомплектовал 1,5-тысячный Тульский рабочий полк, состоявший из жителей города, способных обращаться с оружием. На протяжении всей обороны тульские оборонные предприятия не переставали производить винтовки, пулеметы, минометы и боеприпасы, восстанавливать танки и пушки. Защитники Тулы смогли 43 дня противостоять превосходящим силам противника, сохранить город, а главное — сорвать планы Гитлера обойти Москву с юга. Уже в начале декабря 41-го Красная армия начала контрнаступление, которым отбросила немцев от Тулы, разгромив силы Вермахта на этом направлении.


9) Мурманск

Взять Мурманск немцы планировали быстро и сходу еще летом 1941-го. Но первая попытка провалилась. Гарнизон серьезно сопротивлялся. Вермахт начал усиленные бомбардировки. Как подсчитали военные историки, по плотности бомбардировок и количеству сброшенных бомб Мурманск уступает разве что Сталинграду. К началу войны в городе было 120 тысяч жителей. Преимущественно деревянный, почти весь город был сожжен. Пострадало как минимум три четверти зданий. Через Мурманск шли поставки техники, боеприпасов и продовольствия от союзников по ленд-

лизу. В течение всей войны город-порт обеспечивал поставки, удерживал немцев в Заполярье, не давая дойти до Архангельска (еще одного важного северного порта) и, что очень важно, оборонял железную дорогу, по которой шло сообщение с Москвой.


10) Смоленск

Смоленская стратегическая оборонительная операция стала предвестницей битвы под Москвой.

У защитников Смоленска была незавидная участь — от них требовалось остановить мощнейшего противника, который накануне буквально смел дивизии Красной армии у западных границ страны. Немецкие танковые части в течение двух дней заняли сначала южную, а потом и северную часть города, фактически не встретив организованного сопротивления. Сталин обвинил командиров в «эвакуационных настроениях», что, по его словам, было «преступлением, граничащим с прямой изменой Родине». Смоленск было приказано отбить.


Вера Кинщак, 2 курс

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5