Гоголь новым взглядом

Многие недолюбливают Гоголя за его множественные лирические отступления и "занудный" слог, но в этой статье я попробую представить вам Гоголя в другом, в более интересном образе, нежели каким его преподают в школах.


Дело все в том, что школьная программа не рассчитана личное мнение. В школах преподают детям так, как это выгодно: не учат анализировать, критиковать, рассуждать, а учат запоминать устоявшиеся вещи. Те мысли, анализы и рассуждения, которые в министерстве образования считают бравыми. Поэтому учащиеся недооценивают многих великих писателей. И когда человек проходит через все образовательные учреждения, то его мысли насчёт литературы не меняются. За исключением поступивших в высшие гуманитарные учреждения и изучающих там литературу более углубленно или решивших окунуться в этот чудеснейший мир.


Любой писатель – это тот же художник, только его орудие труда не краска, а слово. Именно словом писатель может изобразить глубочайшие "нити" души, а лучшие из них, как на струнах, ещё и сыграют. Хоть и Николая Васильевича, на начальном этапе его творческого пути, обвиняли в безграмотности, для меня Гоголь – это пример литературного мастерства, и после его смерти многие писатели восхищались его произведениями. Какой полёт мыслей и филигранность слов он показывает в своих произведениях!


Возьмём маленькую цитату из «Мёртвых душ»: „Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку“. Речь идёт об одном из пяти помещиков – Манилове. Как изящно Гоголь подчёркивает никчёмность подарка, его бессмысленность. Казалось бы, зубочистка – это одноразовая вещь, которую после использования человек выбросит. Но к ней дарят «чехольчик», да ещё и сделанный из бисера. И подобных моментов в разных произведениях Николая Васильевича великое множество. Обычно на этом не делают акцент. Поэтому ученикам приходится через силу читать, насильно, а для обратного результата их надо просто заинтересовать! Тогда дети будут всё свободное время тратить на чтение художественной литературы.


Ещё я бы хотел обратить внимание на то, как Н. В. Гоголь описывает правительство, социальные лифты, поведение людей разных должностей в различных ситуациях. Некоторые произведения, такие как: «Мёртвые души», «Ревизор», «Нос» и другие, можно назвать "энциклопедией" по устройству

России и людей, живущих в ней. Как подробно удаётся описать Николаю Васильевичу поведение персонажей, ход их мыслей! Это просто неописуемое зрелище. Особенно мне запомнился момент из «Мёртвых душ», когда Гоголь описывал дам города N:


„Ни в каком случае нельзя было сказать: «этот стакан или эта тарелка воняет». И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намек на это, а говорили вместо того: «этот стакан нехорошо ведет себя» — или что-нибудь вроде этого“.Буквально пару предложений потребовалось автору, чтобы показать нам поведение этих дам.


Можно ещё вспомнить произведение из сборника «Петербургские повести», «Нос». Насколько смешная картина, где нос коллежского асессора обогнал своего хозяина по рангу. И как высоко общался Нос со своим же правообладателем. На самом деле, этим юмором Гоголь пытался донести до читателей худшие пороки общества. Эти произведения будут актуальны до тех пор, пока каждый читатель будет замечать схожесть с этими героями и не будет стараться искоренить их в себе.


Великие писатели – это те люди, которые смогли показать недостатки своих героев так, чтоб читатели увидели их в себе. У Гоголя это получалось хорошо. Конечно, каждый делает выводы о том или ином авторе сам, но всегда стоит хотя бы попытаться посмотреть под разными углами. Это можно сделать, перечитав произведения или биографию автора, статьи разных критиков. Ведь некоторые вещи становятся понятными через промежуток времени, большой он или маленький – это уже не важно. Главным является переосмысление чьего-то творчества, что дает возможность к открытию чего-то нового.


Даниил Иванов, 1 курс

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5