Главное качество журналиста

Какое главное качество журналиста? Может быть, лидерство? Умение получать поддержку со стороны членов общества, чтобы везде быть первым и знать, что за тобой пойдут люди? Чтобы идти вперед, словно факел освещать путь в мир бесконечных потоков информации. Быть светочем истины для множества людей. А, может быть, главное - это харизма? Чего добьется журналист, не умеющий разговаривать с собеседником, не вызывающий у него искренности? Будет ли человек отвечать на вопросы честно и с энтузиазмом, если не почувствует безопасность и отдачу с вашей стороны?


Задача журналиста – раскрепостить собеседника, чтобы он сам захотел открыться вам. Естественно, важными качествами являются интеллектуальные способности. Настоящий работник медиа должен быть начитанным, грамотным, эрудированным и постоянно узнавать что-то новое. С такими чертами любой человек будет интереснее, а общение с ним будет приносить не только удовольствие, но еще и пользу. Но, по моему мнению, самым главным качеством для журналиста является любопытство. С самого детства нас учили «не совать нос в чужие дела» и рассказывали нам о «Варваре, у которой на базаре нос оторвали», однако без желания узнавать все самое интересное, новое и скрытое не стать журналистом. Настоящий профессионал везде сует свой нос, хочет знать все и везде. Чем любопытнее сотрудник СМИ, тем более он ценен, тем больше новых и неожиданных статей и новостей он может опубликовать. Постоянное любопытство, заинтересованность событиями, окружающими его, позволяют журналисту постоянно пополнять свой блокнот новыми идеями для статей и новым, эксклюзивными подробностями. Любопытство должно проявляться и в виде энтузиазма во время интервью. Без него, даже обладая невероятной харизмой, диалог будет вялым и скучным.


Роман Учитель, 1 курс

Просмотров: 15

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5