Война – как страшный сон



Война – самое страшное слово на всех языках мира. Это горе, беда, слезы, разлуки, смерть. Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней. Нет в нашей стране ни одной семьи, где бы не ждали солдат с фронта, не оплакивали погибших. Человеческая смерть, разорение, страдание родных людей. Это преступление против человечества. Война приходит внезапно,

загоняет человека в угол, забирая у него всё самое дорогое, любимое, родное. Меняет людей, заставляет их быть предателями, оставляет в душе человека неизлечимые раны. Войны самое страшное и самое плохое, что есть в мире. Даже не застав того времени это вызывает непередаваемые дрожь и страх от того что происходило. Рассказы, истории от ветеранов войны, документальные фильмы, могилы тысячи солдат уже от этого становится жутко и не по себе.

Как писал Лев Толстой: «Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире».



Сколько же страданий и горя пришлось пережить народу в годы Великой Отечественной Войны. Миллионы искалеченных, изломанных жизней и судеб. От малого до старого, абсолютно каждый шел на войну, когда страшным июньским утром объявили о войне. Когда фашистка германские войска напали на нашу страну. Война не давала, никаких шансов и выбора, она сбивала с ног, приходилось становиться сильным. Каждому приходилось постигать чувство ненависти, учиться выживать и быть непоколебимым.

Совсем юные, а некоторые и вовсе маленькие мальчишки и девчонки в годы Великой Отечественной Войны смогли на своих хрупких плечах пронесли все невзгоды и трудности тяжких лет войны. В голове не укладывается, как они смогли осилить и пережить происходящее в те суровые годы войны.

В первые дни мы пропустили стратегическую атаку, которая нанесла серьезный и масштабный урон по нашей армии. Мы потеряла более шести тысячи танкового состава, более трёх тысяч воздушной техники. В плен фашистско - германским войскам попало более полтора миллионов советских солдат. Враждебная оккупация захватили большую часть нашей страны, продвинувшись почти на 1000 км вглубь страны. Многие знают такие трудные и тяжелые битвы как «Битва за Москву» где наши войска одержали первую великую победу.



«Сталинградская битва» в ходе, которой битва под Сталинградом стала самым кровопролитным сражением в мировой истории. У этого города на Волге против немецкой группы армий "Б" и их союзников было выставлено семь советских армий (плюс 8-я воздушная армия и Волжская флотилия). После сражения Сталин сказал: "Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии". После этого побоища немцы уже никогда не могли оправиться.

И многие другие битвы, которые унесли сотни тысяч жизней в кровопролитной войне. И еще долгие годы Советская Армия освобождала от фашистов страны Европы.

Многие ветераны Великой Отечественной Войны, великие поэты писали и рассказывали про войну. Каждый старался показать всю правду о судьбах людей.


В книге не воевавшего Валентина Распутина «Живи и помни» говорится о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была, эта война и чем пришлось за нее заплатить. В этой книге автор пытается не просто показать и донести истории военных лет, а именно показать людские судьбы.



Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, когда войсками Советский Союз был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но вечный поклон, благодарность и почтение мы не забудем никогда.

Вечная и светлая память тем, кто отдал жизнь, кто отвоевал для нас за мирное небо.

Как страшно жить,

Когда война.

Что за окном

Нет мира, тишины,

Что взрыв осколков

Пушечным снарядом

Летит со скоростью стрелы,

Пронзает всё и всех.

Он близких наших - истребляет

И жизнь детей калечит.

Как страшно жить в таком опасном мире -


Зачем вы, люди?

Жестокости и гневу поддаваясь

Ломая судьбы

Мирному народу?

Ведь жизнь прекрасна!

Давайте жить и в мире, и добре.

Ведь жизнь мгновенно коротка

Война нам не нужна…

Потехин Ренат


Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5