Вандализм = культура?

Как всем известно, вандализм – это движение против общественности, разрушение объектов материальной культуры, истребление предметов искусства.


Но что если объединить вандализм и культуру воедино? У получится культурный вандализм, о котором мнения постоянно расходятся и меняются.

Я очень люблю красивые граффити, пейзажи и портреты, и неважно, где они изображены, — на листе бумаги или же на стене дома. Не думаю, что для чего-то красивого нужно специальное отведённое место. Но есть отдельные личности, пишущие какую-то максимально отвратительную мазню, которую сложно отнести к искусству.


Возможно, большая часть молодежи неоднократно была в Сыромятнических переулках, где находится Винзавод, Artplay и многое другое, где стены либо пустуют, либо дарят положительную эмоцию, либо вызывают желание взять в руки кисть, краску и все это замазать.

Я считаю, если человек хочет что-то испортить, пусть портит. Но вместо каракулей «здесь был я» рисует милых зайчиков, которые подарят людям хорошее настроение, и тем самым рисунок принесёт окружающем небольшую пользу.


Нельзя называть вандализмом то, что является красотой, то, что говорит о вашем «Я», ведь сам по себе вандализм — порча. Не думаю, что красивые рисунки или же надписи могут кому-то навредить. Иногда на стенах пишут что-то вроде мотивирующих цитат, которые даже помогают людям. Они уж точно никак не вредят.


Если вы не разделяете моего мнения и считаете, что я не права, давайте ещё раз все проясним. Тег, надпись в стиле «я здесь был», нецензурная лексика — вандализм, а вот рисунок, которым можно любоваться, - искусство. Это то, чем мы жили, живём и будем жить. Течение всего того, что было и будет всегда.

Нельзя закрашивать рисунки, которые могут разнообразить наш мир, в котором так много злобы и серости, яркими красками и прекрасными изображениями.


Мною был проведён опрос людей из разных возрастных категорий и только один процент опрошенных сказал, что на данном этапе нашей жизни искусством можно считать абсолютно все, что написано на заборах.

А как считаете Вы?


Алёна Орлова, 1 курс

Фото: GoTonight.ru

Просмотров: 4

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5