Поиск

Аниме-бум



В период пандемии начала стремительно распространяться такая культура как аниме. Так, например, одной из наиболее популярной и просматриваемой тематики артов среди интернет-художников стали персонажи из японской и китайской мультипликации (которая внутри своей аудитории зовется дунхуа), а в метро все чаще встречаются чудновато одетые подростки, подражающие любимым персонажам (косплееры). Совсем недавно Сбербанк даже представил новый дизайн карт с девушкой в стилистике аниме, названной СберТян, объявив ее официальным маскотом банка. В чем же причина такого резкого распространения увлеченности среди молодежи?




Стоит отметить явное отличие азиатской мультипликации от привычной нам отечественной или давно полюбившейся подростками американской, которая заключается в огромном количестве классификаций и разделов. Зачастую взрослого человека может шокировать и насторожить наличие в аниме-мультике сцен особой жестокости, поднятие тяжелых для понимания ребенком тем, таких как рассуждение о религиях, войнах, смысле человеческой жизни, о половом созревании и т.д. Это как раз связано с тем, что описанное выше входит в особый рейтинговый раздел от 16 или же 18 лет. Большое количество аниме находится под возрастным ограничением, из которого вытекает его разделение по рейтингу. Для неокрепшего детского разума подобные картины не только останутся непонятыми, но и могут создать негативные образы в его голове, появившиеся из-за ощущения некой недосказанности, из-за общей неосознанности, собственного непонимания увиденного. По этой как раз причине появляется общественный резонанс и уже много лет существует бурная площадка для рассуждений относительно аниме.


Но тем не менее, подростков привлекает именно такое положение дел. К примеру, школьник, находящийся на восьмом году обучения плохо ладит со своими сверстниками, испытывает стеснение или волнение при разговоре с девушками своего возраста и вдруг он находит аниме-сериал, в котором главный герой так на него похож, ведь он тоже учится в восьмом классе и так же робеет перед противоположным полом. Ассоциируя себя с персонажем, мальчик увлеченно следит за его приключениями и за тем, как он становится смелее, находит себе новых друзей в каждой новой серии и начинает чувствовать, что тоже не одинок и сможет справиться с трудностями. Герой его возраста находится с ним на одной подростковой волне и сталкивается с типичными для определенного возраста проблемами, вот что особо привлекательно для молодой аудитории. Это можно объяснить тем, что для подростка зачастую хочется найти собственное место в обществе и мире в целом, остаться правильно понятым.


Также можно выделить большое жанровое разнообразие аниме. Существует деление не только по тематике, такой как, например, спорт или детектив, но также и деление по полу аудитории. Жанр «сёнэн» рассчитан на юношей (от 12 до 16-18 лет), а жанр «сёдзё» на девушек в такой же возрастной группе. Такое же раздвоение можно заметить в мультипликации, предназначенной для просмотра от 18 лет – «сэйнен» и «дзё», для молодых мужчин и женщин, соответственно. Глубоко вникнув в суть аудитории, сильно ее обособив, японские мультипликаторы обеспечили высокую популярность аниме внутри своей страны и теперь уже это начало действенно работать на территориях других государств, увлекая все большое количество людей.


Нельзя отметить то, насколько большую роль сыграл недавний период самоизоляции. Находясь день ото дня дома, молодежь свободно тратила большое количество своего времени на интернет, социальные сети, где и в своем большинстве подростки приобщились к аниме. Конечно, в последние годы также наблюдался рост интереса к данному сегменту развлечений, но за 6 месяцев прошлого года (от марта до августа), лично я заметила сильный скачок в увеличении внимания для подростков относительно аниме. Для большинства людей нахождение огромной части своего времени дома стало непривычным и многие нашли для себя какое-то новое хобби, скажем, лепка из керамики или глины, вышивание ковров, которые стали очень популярны среди моего окружения. Вот и аниме стало для кого-то новым хобби, пришедшим в прошлом году.


Так или иначе, нельзя не согласиться с тем, что азиатская культура сильно отличается от нашей. Многие вещи, привычные японцу, могут показаться странными русскому и наоборот. К примеру, для японца очень важны такие понятия как «сэмпай» и «кохай» («старший», более опытный товарищ и «младший», подражающий ему), они применимы даже для школьников разных классов, субординационные отношения между ними четко ясны для каждого, в то время как ученики пятого класса любой российской школы могут свободно общаться с девятиклассниками, используя ту же лексику, что и между собой.


Так происходит и с аниме. Общественность относится к такому увлечению не однобоко: кто-то любит, увлеченно ждет новых серий полюбившегося сериала, а кто-то относится равнодушно или негативно, понимая разницу культур и осознавая особенности менталитетов и даже характеров людей разных стран, это вполне объяснимые процессы. Поэтому, как мне кажется, рост популярности данной культуры не будет продолжительным и вскоре пойдет на спад. Кто-то продолжит увлекаться аниме, впечатлившись японской спецификой, а для кого-то аниме было просто периодом в жизни, очередным хобби, и он, уже пресытившийся «азиатским десертом», просто найдет себе новое, более увлекающее занятие, отвечающее его новым потребностям.

Дарья Бондарева, 1 курс

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все