Поиск

Абьюзивные отношения и к чему это приводит




p.s. N - как зашифровка имени, храню анонимность интервьюера.


Со своим интервьюером я договорилась встретиться на станции метро Ленинский проспект в 12:00. Такое время выбрано, дабы не задерживать ни себя, ни ее, мы давно знакомы и признаюсь, много чего случилось за это время. Но узнав о том, что я ищу, интервьюера N согласилась мне помочь и рассказать о такой сложной теме как абьюз.


12:00 я приезжаю на назначенное место, но никого нет, немного подождав, я поехала к дому N, куда прибыла примерно в час дня. Мое чувство, что надо ехать именно к ней меня не подвело, ведь застала ее не особо бодрую, но сильно похудевшую, к тому, же с едва работающим телефоном.


Дома никого не было, немного поговорив, и поделившись, последними новостями я начала готовиться к интервью. Из плюшевой сумки постепенно доставая ручку, блокнот с различного типа наклейками и телефон. Еще раз перед интервью я удостоверилась о «запретных темах» и комфортных моему интервьюеру вопросах, получив, полное согласие я запустила диктофон.


— Добрый день N, спасибо, что согласилась дать мне интервью.

— Добрый, я только рада.

— Давай начнем.

— Можешь рассказать о месте и специальности в вузе, где ты учишься?

— Учусь в МИСис это институт стали и сплава, метро октябрьская, я лингвист по специальности, в будущем лингвист технического перевода.

— Расскажи о своем хобби, увлечениях, чем ты занимаешься в последнее время?

— Немного рисую, сейчас уже меньше, в основном пробую сдать экзамены на языки, чтобы в будущем у меня была возможность уехать.

— Предлагаю постепенно перейти к теме нашего интервью, а точнее к абьюзивным отношениям. Виды абьюза бывают самые разные, но я прошу рассказать тебя об абьюзивных отношениях в семье. Как ты с этим живешь, и

как это на тебя влияет?

— Изначально все началось с того, что меня воспитывали не мои родители, меня воспитывала женщина со стороны, то есть няня и в какой-то момент ей пришлось уйти, так как я выросла. С того момента, уже как 6 лет я живу только с мамой, отсюда и начались проблемы, просто потому что меня бросили в эту обязанность общения с ней. Непосредственно тогда я начала узнавать какая она на самом деле, моя маять, совершенно лишена материнского инстинкта, просто потому что, я не ее родная дочь. В итоге так вышло, что сейчас мы живем как соседи, и не можем найти общий язык, просто потому что меня воспитывали по-другому. Мы абсолютно разные, с разным мировоззрением, отношением к людям и это была бы хорошая история, если бы это была история о том, что мы не можем найти общий язык, но суть в том, что я живу с максимально жестоким человеком, который абсолютно не эмпатичен в отличие от меня. С возрастом становиться все тяжелее, особенно когда появляются свои взгляды.

— Чувствуешь ли ты себя виноватой, все-таки это твои родители?

— Я чувствую себя виноватой большую часть жизни, потому что мне внушают чувство вины, что является одним из самых важных пунктов абьюза. И я дала себе установку, что если это мои родители это не значит, что я должна себя чувствовать виноватой за то, что не люблю их.

— Как ты собираешься выйти из сложившейся ситуации?

— У меня давно был план и я его придерживаюсь, если оглянуться назад, то выработался он у меня еще с детства. Я делаю все, чтобы отстраниться от родителей и стать независимой, во избежание лишних вопросов и претензий. Сейчас хочу съехать и самостоятельно продумать свою дальнейшую жизнь.

— Не менее сложная тема, это абьюз в романтических отношениях. Владея информацией, мне известно, что с молодым человеком Вы встречались 3 года. Когда начался абьюз с его стороны?

— Абьюз с его стороны начался еще в самом начале наших отношений, чего я не заметила и думаю, никто из жертв поначалу не замечает. Никогда нельзя вычислить абьюзера изначально, ибо, как правило, они нравятся окружающим и на первый взгляд выросшие в нормальной семье. Замечать

подобное отношение к себе, я начала через полгода и это было шоком для меня. Я действительно не отдавала себе отчета в том, что происходит, но понимала что это не нормально.

— В чем проявлялась его токсичность?

— Его токсичность это сам абьюз, то есть это некий круг, цепочка, которая повторяется по одной цикличной дуге, игры с мозгом жертвы. Постоянные смены настроения, сначала он очень хороший, любит тебя, потом вызывает в тебе чувство вины, делает все, чтобы у тебя было ощущение, что вот он сейчас уйдет, за этим следует молчание или обида, где начинаешь плохо себя чувствовать, когда не виноват, и так по кругу. Это эмоциональные качели, в которых тебя «помещает» абьюзивный партнер и ты не понимаешь что уже в них, тебе просто плохо, но ты не можешь сказать почему, в этом проявлялась его токсичность.

— Насколько мне известно, жертвам эмоционального насилия сложно расстаться с партнером. И все же, как ты смогла собраться и уйти?

— Мне помогли, мои друзья и мне помогло то, что меня, по сути, изолировали от этого человека, в чем стильно помог карантин. Если бы этого не произошло, то, скорее всего я все еще была бы в этих отношениях. Я начала переосмыслять все что происходило, начала больше читать про абьюзивные отношения и поняла, что уже как 3 года нахожусь в них, и мне впервые стало, себя по-человечески жаль. Но выход из абьюзивных отношений не делается по щелчку пальцев, это целый процесс, медленный и болезненный. Скорее всего, ваш партнер будет стараться надавить на вас, вспоминая, все ваши промахи и вновь запустит эмоциональные качели, которые раньше действовали на вас. Во время расставания с этим человеком я прошла: преследование, оскорбление, признание в любви. Но в какой-то момент я сказала «нет, мне это надоело» и полностью изолировалась от него.

— Что ты можешь посоветовать людям в такой же ситуации?

— Если вы осознаете что есть хоть какие-то признаки абьюза, неважно физическое, эмоциональное насилие или это смены настроения, или у вас постоянное чувство вины, страх, то просто поймите для себя, что процесс нахождения в этих отношениях будет тяжелым. Потому что, скорее всего вы уже максимально привязаны к человеку и поэтому вам нужно, изолироваться от него, хотя бы на какое-то время и вы тогда точно поймете, нужен ли он

вам. К тому же, как бы это не звучало тяжело, но эти отношения надо разорвать, ибо потом у вас будет психика нарушена так, что вы не сможете никому довериться.

— Вот мы говорим о абьюзе со стороны близких людей, но так, же мне известно, что это оставило на тебе свой отпечаток в виде психологических расстройств. Можешь поделиться своим диагнозом?

— ПРЛ — пограничное расстройство личности началось довольно давно, но обратившись к специалисту, я поняла, что это очень похоже на меня. ПРЛ это состояние, в котором ты ощущаешь все эмоции намного сильнее, в основном плохие, то есть если сейчас я почувствую, негатив со стороны близкого мне человека меня это сильно расстроит, скорее всего, у меня будет серия истерик и с этим тяжело справиться, особенно людям вокруг тебя. По сути, они могут сказать какое-то неосторожное слово или сделать что-то, не поняв, насколько глубоко ты это почувствуешь. Соответственно сначала это была просто депрессия, проявлявшая себя очень тихо, потому, что я находилась постоянно в напряженной среде, и я не осознавала этого, пила успокоительные, таблетки это были антидепрессанты. И так постепенно, я просто перестала чувствовать какие-то вещи и хорошие, и плохие. К тому же все усугубляется паническими атаками, которые начались странным образом, в метро, я просто почувствовала себя максимально не в безопасности с уверенностью, что сейчас что-то случиться. Они происходят каждый раз в совокупности с ПРЛ, появляются, и продолжаются, от получаса до четырех часов в это время я не могу ничего делать, только бью, стенки и пытаюсь, максимально отстраниться от всех кто мне звонит или пишет. Такое состояние, плохо гармонирует с любой деятельностью.

— Как ты справляешься с ПРЛ и паническими атаками?

— Мне всегда внушали, что это чрезмерная эмоциональность, опять же это вызывало у меня чувство вины, чувство вины вызывает у меня страх, замкнутый круг. Но у меня есть способы, как с этим справляться я прокручиваю отдельные милые маленькие фразы знакомых, много раз у себя в голове, которые помогают мне справляться и мне становиться немного легче.

— Как панические атаки влияют на твою повседневную жизнь в целом?

— Они происходят чаще всего поздно ночью, если я не могу, уснуть где-то до 5 утра это значит, что в эту же ночь у меня случиться паническая атака.

— Поскольку живу с родителями, я не могу проявить ее полноценно, мне приходиться сдерживать приступ, что хуже сказывается на самочувствии.

— Что ты собираешься делать дальше? Есть ли у тебя планы на будущее?

— У меня много грандиозных планов и я рада, что они появились, ведь два с половиной года их не было. Сейчас я собираюсь заниматься техническим французским переводом и работать в этой области дальше. Таким образом, собираюсь переехать во Францию, Леон и там возможно заниматься металлургией, это довольно прибыльный бизнес или же заниматься ювелирным делом.

— Как ты думаешь, повлияют ли эти изменения на твою жизнь, и на твое состояние в целом?

— К сожалению, любые изменения сильно сказываются на мне, но самое главное быть готовым к ним. Я была готова давно и сейчас думаю, что все, что случиться со мной, оно будет к лучшему, опыт бесценен, и в будущем хочу делиться своим опытом с другими людьми в похожих ситуациях.


На этом закончилось мое интервью, мы поблагодарили друг друга и через полтора часа разошлись.


Диана Ким, 1 курс

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все