Социальные сети как составная часть интернета стали в 1990-е годы. С тех пор прошло около тридцати лет. За это время социальные сети приобрели огромную популярность во всем мире. В виртуальном мире наша жизнь отражается как в зеркале.
Техническую основу социальных сетей составляют с одной стороны, возможность ведения личных блогов, участие в блогах других пользователей, комментирование статей, постов и других комментарий, ведение диалогов и частная переписка. С другой – возможность рекламы самого себя как пользователя. С этой целью в социальных сетях созданы специальные разделы, где каждый пользователь может указать персональные данные, демонстрировать фото и видео материалы. В результате, каждый пользователь получает оптимальные возможности для использования персональной площадки социальной сети для продвижения своих идей, своей точки зрения, своего мировоззрения и миропонимания среди других пользователей.
Основной целью социальных сетей является именно общение с друзьями, родственниками и незнакомыми ранее людьми, вне зависимости от расстояний, разделяющих собеседников. Люди находят друзей по интересам, обмениваются фотографиями и видео. Большой плюс таких сетей в том, что каждый может собирать свою команду друзей и общаться приватно в своём узком кругу. В большинстве подобных сервисов обеспечена возможность голосовых и видеозвонков через Интернет с любым абонентом, где бы тот ни находился.
Так же социальные сети позволяют нам всесторонне развиваться: мы можем посмотреть любой заинтересовавший нас художественный или научно популярный фильм, послушать музыку, почитать любую книгу, освоить игру на гитаре, выучить иностранный язык, заняться йогой или научиться танцевать.
Но есть и негативные моменты, к числу которых можно отнести тот факт, что они создают свободную площадку для выражения себя, которая автоматически превращает все в игру. Социальные сети, ассоциируются с игровым полем, где исчезает телесность игрока, его социальный статус, возраст, пол, финансовое
благополучие, в силу чего среднестатистический человек чувствует себя игроком, равным другим на этом поле. В таком случае можно слегка солгать, выставляя себя за иного, ограничить и не указать до конца о себе информацию, приукрасить реальность. Социальные сети постепенно перерождаются в зеркала, отражающие не реальный образ индивида, а желанный. Выглядывая во время общения из-за маски, человек ощущает себя в абсолютной безопасности, думая, что он настолько удачно замаскирован, что никто ни при каких условиях не сможет его узнать, что позволяет вступать в различные связи, показывать себя экспертом во всех сферах науки и искусства, в то время, как его осведомленность в данных областях ограничена поверхностными знаниями.
С началом двадцать первого века появились социальные сети – огромные Интернет-пространства, где можно общаться с другими людьми на расстоянии, получать и передавать информацию. Соцсети особенно набрали большую популярность за последние десять лет. Часто появляются и новые мессенджеры, сейчас их огромное множество.
Нередко можно услышать такую фразу: «Страница в социальной сети – это твоё лицо, твоя визитная карточка в Интернете». С этим невозможно не согласиться, поскольку страница может многое сказать о её владельце, о его предпочтениях и интересах. То же самое происходит и с целым обществом: социальная сеть – это огромная картина, изображение всех людей. То есть по сути можно судить об обществе по тому, как оно использует ту или иную социальную сеть – это своеобразное зеркало. Кто-то скажет, что оно иллюстрирует прогрессивное и правильное общество, кто-то, наоборот, увидит уродливое отражение самих себя. Сложность этой проблемы в том, что однозначного ответа нет: обе стороны правы в своих доводах, поэтому сложно сказать, хорошо или плохо «выглядит» наше общество в «информационном зеркале».
Для начала рассмотрим позитивный аспект. В социальных сетях ежедневно общаются люди из разных частей света, делятся своими впечатлениями и переживаниями, публикуют фото, видео, заметки, статьи и многое-многое другое. Помимо этого, социальные сети позволяют обратиться за помощью ко многим общественным организациям, собрать средства для благотворительных фондов или тяжело больных людей. По сути все социальные сети – это большая мозаика, где каждый пользователь – её отдельный и важный элемент. Соцсети действительно играют большую роль в нашей жизни, создавая один общий социум. Можно даже сказать, что они помогают сплотить людей, сделать их единым целым. Если учитывать всё позитивное влияние сетей на нас, можно сделать вывод, что наше общество – это слаженно организованный механизм, стремящийся к высоким ценностям и взаимопомощи.
Но как добро не может существовать без зла, так и соцсети не могут существовать без негатива. Часто публикуемая ложь, оскорбления и проявления неуважения друг к другу, выставление напоказ всей «грязи» - всё это создаёт впечатление, что наше общество лишено морали. Но это лишь часть проблемы. К сожалению, в настоящее время через социальные сети кто-то манипулирует людьми, заставляя их совершать ужасные поступки.
Это и есть тёмная сторона Интернета и соцсетей. Безусловно, всё зависит от нас самих. Ведь если бы мы смогли сдерживать свой гнев, возможно, этого бы не было сейчас. Поэтому следует помнить: находясь в социальной сети, только мы отвечаем за свои слова и поступки.
В заключение хочу сказать, что в социальных сетях как хорошего, так и плохого достаточно. Потому трудно сказать, какое отражение мы видим в «зеркале Интернета». Однако это полностью наш выбор: предстать в «зазеркалье» чистыми и честными или же злыми и бесчувственными.
На сегодняшний день современному человеку уже трудно представить свою жизнь без социальных сетей.
Будь то звонок родителям или быстрая смс подруге с напоминанием о встрече – теперь все это возможно сделать, используя мессенджеры или социальные сети. Причем коммуникатировать через интернет беспрепятственно можно с человеком из любой точки мира (конечно если позволяет качество соединения), для диалога не потребуется ни специальных знаний, ни телефонного номера собеседника, ни даже его настоящей внешности или имени. Как бы жутко это не звучало, но на самом деле никогда не знаешь наверняка, кто шлет тебе сообщения по ту сторону монитора.
Конечно, на общении все не заканчивается. Социальные сети — это также огромная платформа для творчества, выражения и передачи чувств. Так, например, на своей страничке человек может опубликовать стихотворение собственного сочинения, статью на беспокоящую его тему и получить отклик от других пользователей.
Особенно интересная такая образовательная сторона социальных сетей. Если вернуться к примеру выше, к тому самому человеку, написавшему статью, можно предположить и вот что: допустим, если он научный деятель и написал пост, используя свои собственные знания и предположения, то выходит, что он опубликовал что-то поучающее, дающее знания. Тогда уже получается, что его читатель не простой обыватель, а человек заинтересованный и из полученной информации мог получить какие-либо новые знания, быть может, и полезные.
Если обращаться к моему опыту, то, возможно, я раскрою тему яснее. В такой социальной сети как Instagram, я подписана на страницу русскоязычной девушки, которая рассказывает о своей жизни в Китае. Помимо обычных видео и фото из страны красного флага, она также занимают свою ленту определенной рубрикой – преподавание разговорного китайского языка. Что самое удачное в этой идее, так это то, что она отвечает на возникшие вопросы сразу под постом, что очень удобно, можно просто спуститься в комментарии, а на видео из публикации показывает верное произношение, положение губ и языка, пытаясь объяснить, как можно подробнее и доступнее.
Я уверена, в Сети можно найти большое количество таких аккаунтов, причем не только с изучением языков. Так, например, казалось бы, на самой незамысловатой платформе, такой как TikTok, я недавно наткнулась на аккаунт мужчины средних лет, который в веселой стихотворно-песенной манере объяснял школьную программу по физике. Детей в комментариях, как я понимаю, очень сильно воодушевляла такая подача материала, и они, слегка посмеиваясь, но все же что-то да запоминали! Я даже прочитала маленькие благодарности от ребят этому мужчине. Мне кажется, что это довольно интересный подход к образованию, и, судя по реакции «зрителей», довольно действенный.
На самом деле, социальные сети многогранны и порой даже поражают количеством информации, которую хранят в себе. С их помощью можно и образовываться, но точно не стоит забывать, что абсолютно все подаваемые и публикуемые сообщения для общественности также написаны обычными людьми, которые могут ошибаться или давать заведомо ложные сведения.
Вернемся к началу – никогда не знаешь наверняка, кто же находится по ту сторону монитора.
Последние 20 лет социальные сети получили широкую известность и сейчас стали некоторым, в особенности юному поколению, необходимы как воздух. Почему? Мне кажется, вся их суть заключается в реализации коммуникативной функции на любом расстоянии и формировании особой культуры интернета. Основой любой социальной сети является площадка для общения. Это может быть как переписка, обмен личными сообщениями, так и создание постов с информацией на широкую аудиторию, обмен фото, видео в подкреплении мыслями на то или иное явление.
С первым всё ясно: все мы нуждаемся в общении, и возможность находиться на связи с близкими людьми, а порой и знакомиться с незнакомыми ранее, несмотря на расстояние и ситуации в мире (возвращаясь к тому же карантину), с лёгкостью может реализовать социальная сеть. Что же насчёт постов? Если рассматривать сеть Instagram, то здесь к публикации обязательно должно быть прикреплено фото и зачастую, конечно же, пользователи отдают предпочтение делиться с миром снимком себя любимых. По сути приложение подталкивает нас на самолюбование. Но в нём всё же, помимо картинки, присутствует способ распространить мнение по какому-либо поводу или просто разместить личные впечатления о любом моменте из жизни. Увы, нечасто в этой социальной сети можно найти что-то полезное. Но люди приходят в интернет иногда просто отдохнуть глазами и головой, не загружая мысли непростой для переваривания информацией. Возможно, во многом именно этим так популярны социальные сети. Ты получаешь иллюзию живого общения или просто следишь за чужой жизнью в рамках дозволенного самой медийной личностью.
Социальные сети отражают недостаток общения и внимания у молодого поколения. Им не хватает этого от тех, кто находится совсем рядом. Они не чувствуют поддержки и сильного плеча возле себя и ищут это в интернете. В месте, где должно найтись всё. И это мнение разделяю не одна я, но и мои одногруппницы – Анастасия Кондакова и Ульянова Елизавета. Последняя не только согласна с моей мыслью, но и старается донести до читающей нас аудитории сам смысл социальных сетей: «Думаю, у популярности социальных сетей есть много причин. Но на мой взгляд, главная из них — это социальное одиночество людей в жизни. Вообще в современном мире человек сталкивается со множеством социально-психологических проблем.
Одной из таких проблем и является одиночество… Тем временем в Интернете, в социальных сетях у него появляется ощущение того, что он не один, у него всегда есть возможность высказать свое мнение, пообщаться с людьми, почувствовать их поддержку, ощутить себя важным и нужным, что на самом деле очень важно для каждого человека». Публикации во Всемирной паутине дают возможность выговориться, вроде бы, совсем незнакомым тебе людям, но с помощью комментариев и лайков автор поста может почувствовать ту отдачу, которой нет в реальной жизни. Анастасия Кондакова дополняет вышесказанное: «…люди делятся своими проблемами, переживаниями, страхами, ища тем самым поддержку со стороны».
Это несомненно так, однако прокомментировать пост могут все, и зачастую некоторые оказываются не просто равнодушными, а по-настоящему токсичными. Об этом более развёрнуто высказался мой одногруппник, Тимофей Галкин: «Нас всех с детства учат, как правильно вести себя в обществе. Но ни у кого нет понимания, как вести себя в социальных сетях. Это ещё одна проблема, которая будет решена ещё не скоро. Абсолютно каждый может натянуть на себя маску Анонимуса и писать такие гадости, что в жизни ему бы давно выбили за них глаз. К сожалению, все социальные сети кишат этими скверными комментаторами. Именно из-за своей безнаказанности они и ведут такой образ жизни. За этим грустно наблюдать, потому что все эти люди показывают культуру, точнее её отсутствие». Да, хейтеры, а именно так в интернете принято называть тех, кто занимается выливанием негатива в интернете, довольно частое явление в социальных сетях. Их безжалостная критика в адрес любого пользователя основывается именно на отсутствии конструктивности. И «старожилам» соцсетей порой бывает невыносимо читать подобные комментарии, что уж говорить о тех, кто только начал погружаться в этот отдельный мир. Ведь такие громкие и безосновательные оскорбления от того, кому ты даже не можешь взглянуть в глаза, часто бьют по самому больному.
Как же бороться с хейтом в интернете? Ника Шигаева, студентка нашей группы, упоминает специалистов социальных сетей, которые обязаны следить за порядком: «…администраторы вынуждены удалять негативные комментарии, составлять правила, ограждающие пользователя от негативных последствий, одно из которых – бан». Бан, о котором говорит моя одногруппница, это запрет для пользователя к доступу ресурса и, как вы уже могли догадаться, лишение его права комментировать материалы. Правда есть одно но: интернет огромен в своих масштабах и комментариев с
неприкрытыми оскорблениями может быть бесчисленное количество. Поэтому, многие из них всё же будут прочитаны автором и будут находиться в открытом доступе. В итоге хейтеры всё равно остаются безнаказанными, как говорил Тимофей Галкин. Но почему же им так нравится портить нам жизнь? Всё из-за того, что их гнев направлен не конкретно на вас, как на личность, а на идеальный образ, который создан в интернете. Ими управляет зависть. Таким образом, чтобы поднять себе самооценку, хейтеры самоутверждаются за ваш счет, выискивают что-то плохое, в чём можно бы было упрекнуть и написать гневный комментарий.
Каким образом социальные сети отражают наше общество – спросите вы. А я отвечу: напрямую, т.к. и авторам публикаций, и хейтерам и остальным пользователям социальных сетей не хватает внимания, поддержки, кому-то здоровой самооценки. Ведь если бы рядом, а не где-то далеко, был прекрасный друг, способный выслушать и помочь, то не пришлось бы заходить в ВКонтакте, чтобы вылить в личные сообщения переживания человеку, который живёт в другом городе. Если бы Вы были довольны собой и своей жизнью, то не листали бы ленту в Instagram, восхищаясь чьими-то внешностью, богатством и благополучием, ставя лайки на посты, где расписано как хорошо отдыхать на Бали. Задумайтесь, на то ли вы тратите время!
Социальная сеть - это виртуальное пространство, являющееся средством обеспечения сервисов, связанных с установлением связей между его пользователями, а также разными пользователями и соответствующими их интересам информационным ресурсам, установленными на сайтах глобальной сети. Есть множество «форм», «соц. площадок», самыми популярными считаются: «Вконтакте», «YouTube», “tiktok”, “Facebook”, “Instagram”, “Telegram”, “Twitter” и другие.
Для социологов социальные сети появились за десятки лет до того, как они возникли в интернете. Социолог и философ Георга Зиммель ставит вопрос, о связи людей друг с другом в принципе, и вводит понятие формальной социологии. «Формальная» означает, что внимание исследователей обращается на характер связей, их количество, а не на содержание отношений.
Начиная, с 1950-х годов этот подход стал использоваться в американской социологии, но уже совсем в другом ключе. Речь шла об анализе характера связей, возникающих в разных группах: родственных, профессиональных. Тогда стали появляться понятия, которые можно было высчитывать, например, плотность связей.
В 1970-е годы тема сетей стала очень популярной в социальных науках, ею занимались не только социологи, создавались междисциплинарные исследовательские группы, возникало все больше методологических подходов, в частности появилось понятие слабых связей, которое часто используется для описания того, что происходит в интернете.
Сегодня социальные сети – своего рода общественно-политической трибуны, где люди могут высказаться, покритиковать, пожаловаться. Одна из основных функций социальных сетей – это облегчить задачу поиска информации, единомышленников, друзей. Также социальные сети развиты настолько, что позволяют просматривать онлайн передачи, фильмы, ролики, и скачивать их. Пользователи также могут добавлять свои любимые песни, фотографии и видео на свою страницу и делиться ими аудиторией, что также способствует повышению популярности используемой площадки.
Рассмотрим все по порядку, например, на YouTube есть такой канал как “ChilledCow” с музыкой, под которую тысячи людей релаксируют, занимаются домашними делами, учатся. На сегодняшний день аудиторияканала составляет около шести миллиона пользователей. Контент со спокойной музыкой позволяет расслабиться и при этом никак не мешает развиваться.
В «Pinterest» можно почерпнуть множество творческих идей, а также вдохновиться красивыми фотографиями. Также в «Pinterest» можно загрузить свои фотографии и создать так называемые «доски» с различными тематиками. В данной соц. сети редко кто ведет общение, в основном многие обращают внимание на фотографии, короткие видеоролики и гиффки, создавая свои собственные подборки. На мой взгляд, «Pinterest» ничем не отличается от «Instagram», только менее раскрученный.
«Тiktok» за короткий срок набрал массу поклонников, для данной соц. сети характерны непродолжительные видео, на разные тематики. Помимо юмора, там есть: социальные ролики, видео по макияжу, стилю, истории из жизни пользователей, различные лайфхаки и советы. Я предпочитаю эстетически красивые, повседневные видео, например, с прогулки.
Но несмотря на все положительные качества соц. сетей есть и немало минусов. Это как раз напрямую относится к теме «социальные сети как зеркало общества». Мировое общество в целом никогда не было идеальным, но с приходом интернета, многие стали позволять себе неприятные, а зачастую и оскорбительные высказывания, чувствуя свою безнаказанность. Так как никто не узнает личность человека, если не выкладывать фото и данные, а, значит, можно хамить простым обывателям соц. сетей. Естественно, и с этим постепенно борются.
Так как информацию в массы стало запускать проще, то на каждое мировое, а то и гражданское событие можно найти своего знатока, который скажет, что это не так, все обман, а было вот так. И понеслось.
Отсюда исходит периодическая «встряска» общества, а также подрывание авторитета у СМИ и правительства, так как зачастую человеку проще поверить в то, что его обманывают и что кто-то скрывает от него заветную информацию.
Все к чему бы ни притронулся человек, будет отражением его действительности. Особенно такая массовая вещь как социальные сети.
В 21 веке социальные сети, в буквальном смысле, захватили мир. Теперь сложно представить нашу жизнь без виртуальной реальности, это итак всем понятно. В соц. сетях есть все, что нужно современному человеку: кино, книги, магазины, игры, общение с другими людьми и так далее. Мессенджеры стали и удобной платформой для развития и реализации. Здесь можно многому научиться, это огромное преимущество. Безусловно, каждое явление имеет свои плюсы и минусы, но сейчас я бы хотела рассказать о положительной составляющей мессенджеров.
Огромное влияние на молодое поколение сейчас оказывает интернет, благодаря ему молодежь начала интересоваться происходящим в мире. Вряд ли кто-то из юных людей будет покупать газету в киоске или же смотреть «вести» по телевизору. Соц. Сети выступают платформой для публикации последних новостей, которые как ни крути встречаются в телефоне каждого. Благодаря этому, молодежь знает, что происходит в стране, да и в мире в целом. Удобно и то, что эти новости доступны в любое время и в любом месте.
Социальные сети выступают и хорошим преподавателем, они мотивируют людей уиться, к чему-то стремиться, познавать себя, в конце концов. Люди покупают гайды в инстраграме, берут пример с любимых блогеров, пытаются найти себя. И это похвально, ведь в современном мире достаточно возможностей, чтобы понять себя и свои сильные стороны.
Но вопрос был немного в другом: чему же все-таки учат социальные сети? Мне кажется, в первую очередь они учат стремлению. А именно, стремлению к своей мечте, к своей цели. Когда человек следит за какой-нибудь медийной личностью, у него возникает вопрос: «а чем я хуже?». Наглядный пример успеха заставляет нас встать с дивана и хоть что-то сделать для себя же любимого. Соц сети учат выдержке, вспомним сколько хейта в интернете, каждый пользователь получает совй порцию грязи от завистников, это норма для соц. Сетей. Человек, который сталкивается с хейтом, становится сильней. Назову еще один значительный люс. Соц сети помогают раскрыться, полюбить себя и найти дело по душе. Многие паблики просто кричат: «ЛЮБИ СЕБЯ, НИКОГО НЕ СЛУШАЙ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ». На самом деле, это помогает человеку услышать себя. И это прекрасно, что интернет дает такие возможности абсолютно для каждого. Можно сказать, что с самого начала в мессенджерах мы на равне, а дальше уже все твои успехи и достижения зависят только от тебя.
Безусловно, массовое распространение соц. Сетей имеет и много минусов, без этого никуда. Но теперь сложно представитть свою жизнь без мессенжеров, которые нас привлекают. И все-таки соц. сети — это своего рода жизнь, хоть и виртуальная. И в этой жизни дороги открыты для каждого, несмотря на финансовое положение, размер одежды, внешность, умственные способности. Именно эта доступность и принесла масштабный успех социальным сетям.
Социальные сети как зеркало общества
Социальные сети как составная часть интернета стали в 1990-е годы. С тех пор прошло около тридцати лет. За это время социальные сети приобрели огромную популярность во всем мире. В виртуальном мире наша жизнь отражается как в зеркале.
Техническую основу социальных сетей составляют с одной стороны, возможность ведения личных блогов, участие в блогах других пользователей, комментирование статей, постов и других комментарий, ведение диалогов и частная переписка. С другой – возможность рекламы самого себя как пользователя. С этой целью в социальных сетях созданы специальные разделы, где каждый пользователь может указать персональные данные, демонстрировать фото и видео материалы. В результате, каждый пользователь получает оптимальные возможности для использования персональной площадки социальной сети для продвижения своих идей, своей точки зрения, своего мировоззрения и миропонимания среди других пользователей.
Основной целью социальных сетей является именно общение с друзьями, родственниками и незнакомыми ранее людьми, вне зависимости от расстояний, разделяющих собеседников. Люди находят друзей по интересам, обмениваются фотографиями и видео. Большой плюс таких сетей в том, что каждый может собирать свою команду друзей и общаться приватно в своём узком кругу. В большинстве подобных сервисов обеспечена возможность голосовых и видеозвонков через Интернет с любым абонентом, где бы тот ни находился.
Так же социальные сети позволяют нам всесторонне развиваться: мы можем посмотреть любой заинтересовавший нас художественный или научно популярный фильм, послушать музыку, почитать любую книгу, освоить игру на гитаре, выучить иностранный язык, заняться йогой или научиться танцевать.
Но есть и негативные моменты, к числу которых можно отнести тот факт, что они создают свободную площадку для выражения себя, которая автоматически превращает все в игру. Социальные сети, ассоциируются с игровым полем, где исчезает телесность игрока, его социальный статус, возраст, пол, финансовое
благополучие, в силу чего среднестатистический человек чувствует себя игроком, равным другим на этом поле. В таком случае можно слегка солгать, выставляя себя за иного, ограничить и не указать до конца о себе информацию, приукрасить реальность. Социальные сети постепенно перерождаются в зеркала, отражающие не реальный образ индивида, а желанный. Выглядывая во время общения из-за маски, человек ощущает себя в абсолютной безопасности, думая, что он настолько удачно замаскирован, что никто ни при каких условиях не сможет его узнать, что позволяет вступать в различные связи, показывать себя экспертом во всех сферах науки и искусства, в то время, как его осведомленность в данных областях ограничена поверхностными знаниями.
Карина Максимова, 2 курс
«Зазеркалье» Интернета
С началом двадцать первого века появились социальные сети – огромные Интернет-пространства, где можно общаться с другими людьми на расстоянии, получать и передавать информацию. Соцсети особенно набрали большую популярность за последние десять лет. Часто появляются и новые мессенджеры, сейчас их огромное множество.
Нередко можно услышать такую фразу: «Страница в социальной сети – это твоё лицо, твоя визитная карточка в Интернете». С этим невозможно не согласиться, поскольку страница может многое сказать о её владельце, о его предпочтениях и интересах. То же самое происходит и с целым обществом: социальная сеть – это огромная картина, изображение всех людей. То есть по сути можно судить об обществе по тому, как оно использует ту или иную социальную сеть – это своеобразное зеркало. Кто-то скажет, что оно иллюстрирует прогрессивное и правильное общество, кто-то, наоборот, увидит уродливое отражение самих себя. Сложность этой проблемы в том, что однозначного ответа нет: обе стороны правы в своих доводах, поэтому сложно сказать, хорошо или плохо «выглядит» наше общество в «информационном зеркале».
Для начала рассмотрим позитивный аспект. В социальных сетях ежедневно общаются люди из разных частей света, делятся своими впечатлениями и переживаниями, публикуют фото, видео, заметки, статьи и многое-многое другое. Помимо этого, социальные сети позволяют обратиться за помощью ко многим общественным организациям, собрать средства для благотворительных фондов или тяжело больных людей. По сути все социальные сети – это большая мозаика, где каждый пользователь – её отдельный и важный элемент. Соцсети действительно играют большую роль в нашей жизни, создавая один общий социум. Можно даже сказать, что они помогают сплотить людей, сделать их единым целым. Если учитывать всё позитивное влияние сетей на нас, можно сделать вывод, что наше общество – это слаженно организованный механизм, стремящийся к высоким ценностям и взаимопомощи.
Но как добро не может существовать без зла, так и соцсети не могут существовать без негатива. Часто публикуемая ложь, оскорбления и проявления неуважения друг к другу, выставление напоказ всей «грязи» - всё это создаёт впечатление, что наше общество лишено морали. Но это лишь часть проблемы. К сожалению, в настоящее время через социальные сети кто-то манипулирует людьми, заставляя их совершать ужасные поступки.
Это и есть тёмная сторона Интернета и соцсетей. Безусловно, всё зависит от нас самих. Ведь если бы мы смогли сдерживать свой гнев, возможно, этого бы не было сейчас. Поэтому следует помнить: находясь в социальной сети, только мы отвечаем за свои слова и поступки.
В заключение хочу сказать, что в социальных сетях как хорошего, так и плохого достаточно. Потому трудно сказать, какое отражение мы видим в «зеркале Интернета». Однако это полностью наш выбор: предстать в «зазеркалье» чистыми и честными или же злыми и бесчувственными.
Анастасия Соседенко , 1 курс
По ту сторону монитора
На сегодняшний день современному человеку уже трудно представить свою жизнь без социальных сетей.
Будь то звонок родителям или быстрая смс подруге с напоминанием о встрече – теперь все это возможно сделать, используя мессенджеры или социальные сети. Причем коммуникатировать через интернет беспрепятственно можно с человеком из любой точки мира (конечно если позволяет качество соединения), для диалога не потребуется ни специальных знаний, ни телефонного номера собеседника, ни даже его настоящей внешности или имени. Как бы жутко это не звучало, но на самом деле никогда не знаешь наверняка, кто шлет тебе сообщения по ту сторону монитора.
Конечно, на общении все не заканчивается. Социальные сети — это также огромная платформа для творчества, выражения и передачи чувств. Так, например, на своей страничке человек может опубликовать стихотворение собственного сочинения, статью на беспокоящую его тему и получить отклик от других пользователей.
Особенно интересная такая образовательная сторона социальных сетей. Если вернуться к примеру выше, к тому самому человеку, написавшему статью, можно предположить и вот что: допустим, если он научный деятель и написал пост, используя свои собственные знания и предположения, то выходит, что он опубликовал что-то поучающее, дающее знания. Тогда уже получается, что его читатель не простой обыватель, а человек заинтересованный и из полученной информации мог получить какие-либо новые знания, быть может, и полезные.
Если обращаться к моему опыту, то, возможно, я раскрою тему яснее. В такой социальной сети как Instagram, я подписана на страницу русскоязычной девушки, которая рассказывает о своей жизни в Китае. Помимо обычных видео и фото из страны красного флага, она также занимают свою ленту определенной рубрикой – преподавание разговорного китайского языка. Что самое удачное в этой идее, так это то, что она отвечает на возникшие вопросы сразу под постом, что очень удобно, можно просто спуститься в комментарии, а на видео из публикации показывает верное произношение, положение губ и языка, пытаясь объяснить, как можно подробнее и доступнее.
Я уверена, в Сети можно найти большое количество таких аккаунтов, причем не только с изучением языков. Так, например, казалось бы, на самой незамысловатой платформе, такой как TikTok, я недавно наткнулась на аккаунт мужчины средних лет, который в веселой стихотворно-песенной манере объяснял школьную программу по физике. Детей в комментариях, как я понимаю, очень сильно воодушевляла такая подача материала, и они, слегка посмеиваясь, но все же что-то да запоминали! Я даже прочитала маленькие благодарности от ребят этому мужчине. Мне кажется, что это довольно интересный подход к образованию, и, судя по реакции «зрителей», довольно действенный.
На самом деле, социальные сети многогранны и порой даже поражают количеством информации, которую хранят в себе. С их помощью можно и образовываться, но точно не стоит забывать, что абсолютно все подаваемые и публикуемые сообщения для общественности также написаны обычными людьми, которые могут ошибаться или давать заведомо ложные сведения.
Вернемся к началу – никогда не знаешь наверняка, кто же находится по ту сторону монитора.
Дарья Бондарева, 1 курс
Социальные сети как зеркало общества
Последние 20 лет социальные сети получили широкую известность и сейчас стали некоторым, в особенности юному поколению, необходимы как воздух. Почему? Мне кажется, вся их суть заключается в реализации коммуникативной функции на любом расстоянии и формировании особой культуры интернета. Основой любой социальной сети является площадка для общения. Это может быть как переписка, обмен личными сообщениями, так и создание постов с информацией на широкую аудиторию, обмен фото, видео в подкреплении мыслями на то или иное явление.
С первым всё ясно: все мы нуждаемся в общении, и возможность находиться на связи с близкими людьми, а порой и знакомиться с незнакомыми ранее, несмотря на расстояние и ситуации в мире (возвращаясь к тому же карантину), с лёгкостью может реализовать социальная сеть. Что же насчёт постов? Если рассматривать сеть Instagram, то здесь к публикации обязательно должно быть прикреплено фото и зачастую, конечно же, пользователи отдают предпочтение делиться с миром снимком себя любимых. По сути приложение подталкивает нас на самолюбование. Но в нём всё же, помимо картинки, присутствует способ распространить мнение по какому-либо поводу или просто разместить личные впечатления о любом моменте из жизни. Увы, нечасто в этой социальной сети можно найти что-то полезное. Но люди приходят в интернет иногда просто отдохнуть глазами и головой, не загружая мысли непростой для переваривания информацией. Возможно, во многом именно этим так популярны социальные сети. Ты получаешь иллюзию живого общения или просто следишь за чужой жизнью в рамках дозволенного самой медийной личностью.
Социальные сети отражают недостаток общения и внимания у молодого поколения. Им не хватает этого от тех, кто находится совсем рядом. Они не чувствуют поддержки и сильного плеча возле себя и ищут это в интернете. В месте, где должно найтись всё. И это мнение разделяю не одна я, но и мои одногруппницы – Анастасия Кондакова и Ульянова Елизавета. Последняя не только согласна с моей мыслью, но и старается донести до читающей нас аудитории сам смысл социальных сетей: «Думаю, у популярности социальных сетей есть много причин. Но на мой взгляд, главная из них — это социальное одиночество людей в жизни. Вообще в современном мире человек сталкивается со множеством социально-психологических проблем.
Одной из таких проблем и является одиночество… Тем временем в Интернете, в социальных сетях у него появляется ощущение того, что он не один, у него всегда есть возможность высказать свое мнение, пообщаться с людьми, почувствовать их поддержку, ощутить себя важным и нужным, что на самом деле очень важно для каждого человека». Публикации во Всемирной паутине дают возможность выговориться, вроде бы, совсем незнакомым тебе людям, но с помощью комментариев и лайков автор поста может почувствовать ту отдачу, которой нет в реальной жизни. Анастасия Кондакова дополняет вышесказанное: «…люди делятся своими проблемами, переживаниями, страхами, ища тем самым поддержку со стороны».
Это несомненно так, однако прокомментировать пост могут все, и зачастую некоторые оказываются не просто равнодушными, а по-настоящему токсичными. Об этом более развёрнуто высказался мой одногруппник, Тимофей Галкин: «Нас всех с детства учат, как правильно вести себя в обществе. Но ни у кого нет понимания, как вести себя в социальных сетях. Это ещё одна проблема, которая будет решена ещё не скоро. Абсолютно каждый может натянуть на себя маску Анонимуса и писать такие гадости, что в жизни ему бы давно выбили за них глаз. К сожалению, все социальные сети кишат этими скверными комментаторами. Именно из-за своей безнаказанности они и ведут такой образ жизни. За этим грустно наблюдать, потому что все эти люди показывают культуру, точнее её отсутствие». Да, хейтеры, а именно так в интернете принято называть тех, кто занимается выливанием негатива в интернете, довольно частое явление в социальных сетях. Их безжалостная критика в адрес любого пользователя основывается именно на отсутствии конструктивности. И «старожилам» соцсетей порой бывает невыносимо читать подобные комментарии, что уж говорить о тех, кто только начал погружаться в этот отдельный мир. Ведь такие громкие и безосновательные оскорбления от того, кому ты даже не можешь взглянуть в глаза, часто бьют по самому больному.
Как же бороться с хейтом в интернете? Ника Шигаева, студентка нашей группы, упоминает специалистов социальных сетей, которые обязаны следить за порядком: «…администраторы вынуждены удалять негативные комментарии, составлять правила, ограждающие пользователя от негативных последствий, одно из которых – бан». Бан, о котором говорит моя одногруппница, это запрет для пользователя к доступу ресурса и, как вы уже могли догадаться, лишение его права комментировать материалы. Правда есть одно но: интернет огромен в своих масштабах и комментариев с
неприкрытыми оскорблениями может быть бесчисленное количество. Поэтому, многие из них всё же будут прочитаны автором и будут находиться в открытом доступе. В итоге хейтеры всё равно остаются безнаказанными, как говорил Тимофей Галкин. Но почему же им так нравится портить нам жизнь? Всё из-за того, что их гнев направлен не конкретно на вас, как на личность, а на идеальный образ, который создан в интернете. Ими управляет зависть. Таким образом, чтобы поднять себе самооценку, хейтеры самоутверждаются за ваш счет, выискивают что-то плохое, в чём можно бы было упрекнуть и написать гневный комментарий.
Каким образом социальные сети отражают наше общество – спросите вы. А я отвечу: напрямую, т.к. и авторам публикаций, и хейтерам и остальным пользователям социальных сетей не хватает внимания, поддержки, кому-то здоровой самооценки. Ведь если бы рядом, а не где-то далеко, был прекрасный друг, способный выслушать и помочь, то не пришлось бы заходить в ВКонтакте, чтобы вылить в личные сообщения переживания человеку, который живёт в другом городе. Если бы Вы были довольны собой и своей жизнью, то не листали бы ленту в Instagram, восхищаясь чьими-то внешностью, богатством и благополучием, ставя лайки на посты, где расписано как хорошо отдыхать на Бали. Задумайтесь, на то ли вы тратите время!
Елена Николаева, 1 курс
Социальные сети как зеркало общества
Социальная сеть - это виртуальное пространство, являющееся средством обеспечения сервисов, связанных с установлением связей между его пользователями, а также разными пользователями и соответствующими их интересам информационным ресурсам, установленными на сайтах глобальной сети. Есть множество «форм», «соц. площадок», самыми популярными считаются: «Вконтакте», «YouTube», “tiktok”, “Facebook”, “Instagram”, “Telegram”, “Twitter” и другие.
Для социологов социальные сети появились за десятки лет до того, как они возникли в интернете. Социолог и философ Георга Зиммель ставит вопрос, о связи людей друг с другом в принципе, и вводит понятие формальной социологии. «Формальная» означает, что внимание исследователей обращается на характер связей, их количество, а не на содержание отношений.
Начиная, с 1950-х годов этот подход стал использоваться в американской социологии, но уже совсем в другом ключе. Речь шла об анализе характера связей, возникающих в разных группах: родственных, профессиональных. Тогда стали появляться понятия, которые можно было высчитывать, например, плотность связей.
В 1970-е годы тема сетей стала очень популярной в социальных науках, ею занимались не только социологи, создавались междисциплинарные исследовательские группы, возникало все больше методологических подходов, в частности появилось понятие слабых связей, которое часто используется для описания того, что происходит в интернете.
Сегодня социальные сети – своего рода общественно-политической трибуны, где люди могут высказаться, покритиковать, пожаловаться. Одна из основных функций социальных сетей – это облегчить задачу поиска информации, единомышленников, друзей. Также социальные сети развиты настолько, что позволяют просматривать онлайн передачи, фильмы, ролики, и скачивать их. Пользователи также могут добавлять свои любимые песни, фотографии и видео на свою страницу и делиться ими аудиторией, что также способствует повышению популярности используемой площадки.
Рассмотрим все по порядку, например, на YouTube есть такой канал как “ChilledCow” с музыкой, под которую тысячи людей релаксируют, занимаются домашними делами, учатся. На сегодняшний день аудиторияканала составляет около шести миллиона пользователей. Контент со спокойной музыкой позволяет расслабиться и при этом никак не мешает развиваться.
В «Pinterest» можно почерпнуть множество творческих идей, а также вдохновиться красивыми фотографиями. Также в «Pinterest» можно загрузить свои фотографии и создать так называемые «доски» с различными тематиками. В данной соц. сети редко кто ведет общение, в основном многие обращают внимание на фотографии, короткие видеоролики и гиффки, создавая свои собственные подборки. На мой взгляд, «Pinterest» ничем не отличается от «Instagram», только менее раскрученный.
«Тiktok» за короткий срок набрал массу поклонников, для данной соц. сети характерны непродолжительные видео, на разные тематики. Помимо юмора, там есть: социальные ролики, видео по макияжу, стилю, истории из жизни пользователей, различные лайфхаки и советы. Я предпочитаю эстетически красивые, повседневные видео, например, с прогулки.
Но несмотря на все положительные качества соц. сетей есть и немало минусов. Это как раз напрямую относится к теме «социальные сети как зеркало общества». Мировое общество в целом никогда не было идеальным, но с приходом интернета, многие стали позволять себе неприятные, а зачастую и оскорбительные высказывания, чувствуя свою безнаказанность. Так как никто не узнает личность человека, если не выкладывать фото и данные, а, значит, можно хамить простым обывателям соц. сетей. Естественно, и с этим постепенно борются.
Так как информацию в массы стало запускать проще, то на каждое мировое, а то и гражданское событие можно найти своего знатока, который скажет, что это не так, все обман, а было вот так. И понеслось.
Отсюда исходит периодическая «встряска» общества, а также подрывание авторитета у СМИ и правительства, так как зачастую человеку проще поверить в то, что его обманывают и что кто-то скрывает от него заветную информацию.
Все к чему бы ни притронулся человек, будет отражением его действительности. Особенно такая массовая вещь как социальные сети.
Диана Ким, 1 курс
Чему учат социальные сети?
В 21 веке социальные сети, в буквальном смысле, захватили мир. Теперь сложно представить нашу жизнь без виртуальной реальности, это итак всем понятно. В соц. сетях есть все, что нужно современному человеку: кино, книги, магазины, игры, общение с другими людьми и так далее. Мессенджеры стали и удобной платформой для развития и реализации. Здесь можно многому научиться, это огромное преимущество. Безусловно, каждое явление имеет свои плюсы и минусы, но сейчас я бы хотела рассказать о положительной составляющей мессенджеров.
Огромное влияние на молодое поколение сейчас оказывает интернет, благодаря ему молодежь начала интересоваться происходящим в мире. Вряд ли кто-то из юных людей будет покупать газету в киоске или же смотреть «вести» по телевизору. Соц. Сети выступают платформой для публикации последних новостей, которые как ни крути встречаются в телефоне каждого. Благодаря этому, молодежь знает, что происходит в стране, да и в мире в целом. Удобно и то, что эти новости доступны в любое время и в любом месте.
Социальные сети выступают и хорошим преподавателем, они мотивируют людей уиться, к чему-то стремиться, познавать себя, в конце концов. Люди покупают гайды в инстраграме, берут пример с любимых блогеров, пытаются найти себя. И это похвально, ведь в современном мире достаточно возможностей, чтобы понять себя и свои сильные стороны.
Но вопрос был немного в другом: чему же все-таки учат социальные сети? Мне кажется, в первую очередь они учат стремлению. А именно, стремлению к своей мечте, к своей цели. Когда человек следит за какой-нибудь медийной личностью, у него возникает вопрос: «а чем я хуже?». Наглядный пример успеха заставляет нас встать с дивана и хоть что-то сделать для себя же любимого. Соц сети учат выдержке, вспомним сколько хейта в интернете, каждый пользователь получает совй порцию грязи от завистников, это норма для соц. Сетей. Человек, который сталкивается с хейтом, становится сильней. Назову еще один значительный люс. Соц сети помогают раскрыться, полюбить себя и найти дело по душе. Многие паблики просто кричат: «ЛЮБИ СЕБЯ, НИКОГО НЕ СЛУШАЙ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ». На самом деле, это помогает человеку услышать себя. И это прекрасно, что интернет дает такие возможности абсолютно для каждого. Можно сказать, что с самого начала в мессенджерах мы на равне, а дальше уже все твои успехи и достижения зависят только от тебя.
Безусловно, массовое распространение соц. Сетей имеет и много минусов, без этого никуда. Но теперь сложно представитть свою жизнь без мессенжеров, которые нас привлекают. И все-таки соц. сети — это своего рода жизнь, хоть и виртуальная. И в этой жизни дороги открыты для каждого, несмотря на финансовое положение, размер одежды, внешность, умственные способности. Именно эта доступность и принесла масштабный успех социальным сетям.
Анастасия Галина, 2 курс