Итак, ТЕМА: «Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
-1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
- 2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
- 3. Какие трудности возникли в сфере образования?
- 4. Как показали себя лично Вы?
- 5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Делаете как ответы на вопросы, в той же последовательности, чтобы можно было, как обычно, дать кому-то задание обозреть ответы, подвести какие-то итоги, сделать интересные выводы.
Сроки выполнения– не затягивайте. Я теперь ставлю даты выполнения в папках задания, отмечая и оперативность, и добросовестность, и выстраивая очерёдность размещения на сайте, потому что при всём желании сделать вам публикации для досье, надо всё-таки придерживаться здравого смысла: если в пятый раз приводится один и тот же пример фейка, то смешно такой комментарий публиковать.
Успехов!
Мы же устали твердить:
1. Заметки - в Ворде, на самом файле: Фамилия, инициал, группа, краткое название текста или № задания. На самом тексте - имя, фамилия, группа (лучше вверху - для ленты сайта, хотя для газеты - пишем внизу). Ну, соберитесь! Неизвестно, сколько ещё в таких условиях жить и работать!

2. Те работы (рефераты), которые начали поступать, показывают, что не ВСЕ обращаются к пособию Боброва по курсу ЖСКС - "Обществу и человеку". Попросил УМУ выложить его в эл среде, если вы не умеете искать в электронной библиотеке или на образовательных сайтах.
ЧТО ПОКАЗАЛИ УРОКИ ПАНДЕМИИ И САМОИЗОЛЯЦИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ
Каждому удалось прочувствовать на себе все «прелести» пандемии, каждый смог ощутить чувство паники за свою жизнь и жизнь близких людей, однако благодаря чему?
1. «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения». Эти слова известного ученого Сергея Капицы подтверждают тот факт, что СМИ всегда будет четвертой властью. Смотря телевизор, читая газеты и журналы, листая новостную ленту в социальных сетях, мы воспринимаем эту информацию за истину, ведь она в САМОМ телевизоре. Именно поэтому СМИ может иметь такую власть над людьми, манипулируя их разумом. Однозначно, что фейковые новости были в теме пандемии и это норма, ведь без этого уже никак нельзя (однако это иная тема для рассуждения), однако и благодаря СМИ люди могут осознавать всю серьезность ситуации. Проще говоря, журналистика показала себя как «переносчик» информации как в хорошем смысле, так и в плохом. Интернет дает людям картинки для рассуждения, однако, задумайтесь, какой из них вы поверите.
2. Говоря о теме медицины в период пандемии, хочется плакать и уехать из страны, ведь каждый мог увидеть в каких условиях сейчас проходит лечение зараженных, а страшнее всего в каких условиях врачам приходится выполнять свой долг перед народом. Нехватка масок, оборудования, спец.одежды и в первую очередь хороших больниц с комфортабельными палатами. Вот и «всплывает» вся правда. Врачи как пушечное мясо идут на работу, зная что не сегодня, так завтра, они могут заразиться и больше никогда не увидеть родных. Уважение к этим людям выросло лично в моем понимание во много раз, однако, и злость за то, что все именно так, а не иначе не дает спокойствия. Назревает один вопрос: где же теперь ваши чиновники и миллиардеры, олигархи и бизнесмены, которым вы платите десятки миллионов и больше, почему сейчас никто не упоминает об этом? В тот момент, когда весь мед. персонал просил власть об увеличение зарплаты, просто потому что им нечем кормить детей, никто не слышал их, зато сейчас все совсем иначе. А может быть стоит задуматься об этом?..
3. Дистанционное обучение. Эта фраза везде и повсюду, не правда ли? На этот счет можно сказать лишь одно, наш народ был явно к этому не готов. Сейчас можно отчетливо видеть истинное лицо каждого студента, работника и ученика. Почему-то карантин расценивается как выходной и каникулы и именно поэтому отчетливо видны приоритеты у каждого человека в его жизни.
4. Насчет себя я могу сказать, что я достаточно добросовестно подхожу к самоизоляции, соблюдаю все нормы и предписания, выписала все необходимые документы для передвижения на работу и обратно. Однако эта скука и заключение самой себя в четырех стенах скоро сведет меня с ума. Как же я стала ценить те моменты, когда можно было спокойно выходить гулять и уезжать куда твоей душе захочется, тогда это было нормой жизни, сейчас это мечта…
5. Ну что же, время подвести итоги! Нашей стране стоит задуматься о том, правильно ли направлены бюджетные ресурсы государства, тот ли уровень медицины или же стоит что-то изменить? Сам народ должен понять, что только от самих людей зависит длительность карантина. Чем меньше вы выходите на улицу, тем скорее все вернется на свои места. Берегите себя и не оставайтесь равнодушными к всеобщей безопасности.
Амина Тихонова Ж102_111
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
- 1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
СМИ быстро и точно информирует население о ситуации в стране и за ее пределами: статистика зараженных, новости о карантине, информация от властей.
Хорошо держится от фейков.
- 2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Мировая медицина начала активнее развиваться из-за необходимости быстро и качественно создать вакцину и предотвращать еще большие масштабы эпидемии. Врачи трудятся без отдыха ради спасения даже, казалось бы, обреченных пациентов.
Социальная сфера делает все возможное для поддержания привычного ритма жизни с максимальной безопасностью. Оперативно ввелись все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и стабильного ритма жизни.
- 3. Какие трудности возникли в сфере образования?
Я считаю, что больших проблем нет в сфере образования: домашняя работа есть, учителя есть, пары есть. Жаловаться не на что. Единственная проблема - не хватает живого общения с преподавателями.
- 4. Как показали себя лично Вы?
Я гражданин с высокой социальной ответственностью, поэтому сижу дома и не контактирую с людьми. Не скупала в панике продукты, создавая риск дефицита, не выхожу из дома без острой необходимости. Соблюдаю все средства профилактики короновируса.
- 5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
В современных реалиях давно пора модернизировать некоторые устаревшие вещи, например, очное образование, что нам нужно улучшать медицину, больше её продвигать, то есть нам не хватает врачей, хороших и образованных врачей.
Чтобы люди работали дистанционно, многие же вещи можно делать дистанционно, как мы выяснили путем короновирусных инфекций.
Также я считаю, что человечество должно усвоить, что если говорят сидеть дома, то надо это выполнять, а не ходить по улице без веских причин. Люди должны понимать, что в условиях современного мира не нужно разводить панику, как это было с едой - всё разбирали.
Также все люди должны понять насколько опасны фейки, в частности и про короновирус.
Чащина Надежда Ж102-111
"Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере?"
В условиях пандемии основная функция СМИ – информирование населения - стала жизненно важной. Я – обычный человек, мне важны простые вещи. Могу ли я выходить из дома? А выезжать? Как защититься от вируса? Сколько зараженных? Чего можно ожидать дальше? По крайней мере ТАСС, РБК, Meduza, Коммерсантъ и Esquireru предоставляют мне эту информацию.
Многие в нынешних условиях вообще предпочитают оградиться от несрочной информации. На мой взгляд, в этом есть доля рациональности. ТАСС, например, публикует фото из опустевших городов по всему миру. Это, конечно, интересно, но на меня это навевает тоску, поэтому фото такие я не смотрю. И ничего не теряю. Только приобретаю относительное спокойствие. Ведь сохранять спокойствие – это самое лучшее, что мы сейчас можем.
В этом плюс интернета. Каждый может сформировать собственное комфортное пространство в сети, в том числе информационное. В моём комфортном интернет-пространстве люди довольно добродушны. Но и в их постах сквозит паника.
«Есть плюсы в карантине. Только что сходил по зуму к терапевту в клинике Чайка… Экономия времени фантастическая» - Пишет Илья Красильщик в Facebook.
«Наш мудрый президент заметил, что россияне страдают в заточении от недостатка новых мемов и подарил нам половцев и печенегов!
Спасибо вам, Владимир Владимирович! Еще недельку протянем теперь» – Иронизирует в Твиттере Евгений Северин (@severin_evgenii).
Есть еще отдельный тип людей, которые используют самые новые функции Инстаграма и постят фото с хэштэгами «спасибо врачам» или «оставайтесь дома». Не знаю плохо это или хорошо. Хорошо, если не лицемерно, наверное.
Если смотреть по статистике, то российская медицина показывает себя хорошо, и врачам действительно можно сказать спасибо: смертность у нас намного ниже, чем в европейских странах. Но, наверное, лучше будет рассуждать об этом, когда эпидемия закончится, или хотя бы Россия преодолеет её пик.
Но даже в начале распространения вируса российские врачи говорили, что средств защиты и компетентных кадров не хватает катастрофически, зато в избытке паникующих людей, которые бегут в больницу при первых признаках простуды.
А как вообще общество проявило себя в этой нелегкой ситуации?
Режим самоизоляции введен в Москве более двух недель назад. Но каждый вечер, выходя гулять с собакой, я вижу возле пруда несколько компаний, которые жарят шашлыки. Возвращаюсь во двор, а там мамочки сидят на скамейке и наблюдают, как их чада катаются на велосипедах да самокатах.
А Лента.ру, тем временем, сообщила, что на 10 апреля 3.5 миллиона (!) Москвичей покидали дом более чем на 6 часов. Если суммировать увиденное мною с сообщением СМИ получается, что верить в сознательность и ответственность граждан в данной ситуации не приходится.
Но ведь где-то должно быть относительно хорошо? Например, в сфере образования? Нет, не должно. В ужасе все: выпускники, преподаватели, студенты. Из всех моих знакомых не сетовали на плохую реализацию дистанционки только студенты ВШЭ. Все остальные срываются, когда предпринимают очередную попытку скинуть задание преподавателю через странный сайт, который их вуз называет «платформой для онлайн-обучения».
А ТАСС, РБК, Газета.ру и Лента продолжают писать о том, что вузы России готовы к дистанционной сдаче сессии. Быть может, вузы и готовы, но студенты и преподаватели, очевидно, нет.
А что же до меня. Если честно, мне страшно. Моя семья живёт в Казахстане и рассказывает, как обстоят дела там. Заражённых в РК в разы меньше, всего тысяча, против двадцати тысяч в России. Однако гражданам выдали пропуска. Они могут выходить в магазин или аптеку только по четным или нечетным дням. Дома, в которых был зафиксирован случай заражения, полностью оцепляют. Выходить запрещено, продукты и медикаменты передают через дверь. Потом я вспоминаю шашлычников на пруду и детей с велосипедами у меня во дворе и понимаю, что апокалипсис не за горами.
Что показала нам пандемия? Ни одна страна не была готова к ней и ни одна страна не обойдётся без серьезных потерь. Экономических, человеческих - любых. Стоит помнить, что в любой момент твоя привычная жизнь, жизнь всего мира может внезапно выбиться из плана, и ты ничего не сможешь с этим поделать.
Мир прежним уже не будет. И мы прежними тоже не будем.
Ксения Ворошкина Ж102_111
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
1.Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
Журналисты, как люди своей профессии, призваны давать объективную информацию, чистые факты и голую правду. А вот журналюги, которым лишь бы на скорую руку состряпать сенсацию и привлечь к себе внимание сеют среди людей панику, а ведь это просто манипуляция цифрами и людьми. Журналисты, в силу своей некомпетентности в вопросах медицины, опускают множество переменных, например, антибиотикорезистентность. Они запросто могут трактовать статистику, так как им вздумается, а после нести весь этот сюр в массы. Пандемия – это горящее масло, которое журналисты и СМИ тушат водой.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Люди, которые работают в области медицины, на данный момент являются, чуть ли не героями. Работают оперативно, посменно, а те кто работают с зараженными или с самим вирусом, не покидают свои рабочие места даже, чтобы вернуться домой для того, чтобы поспать. Они работают во благо нашего общества и это, несомненно, заслуживает уважения.
Что же касается социума, то однозначно сказать сложно. Так как не секрет, что плохие времена пробуждают в человеке все худшее, что в нем есть. Люди по-легкому хотят избежать кризиса засчёт паникующих людей. Делают и продают декоративные маски, скорее для эстетического удовольствия, чем для практической пользы. Продают купленный в аптеке антисептик втридорога! Это просто абсурд, но, конечно, есть люди, которые проявляют внимание и солидарность. Например, питерский бренд одежды произвел небольшую партию масок, которую они раздали бесплатно всем, кто в этом нуждается. Они не являются медицинскими, но в условия дефицита, хоть какая-то мера защиты. Или, например, ребята в аэропорту Шереметьево организовали бесплатный кофе для врачей. Просто хотят внести свой вклад в общее дело. И достойно внимания и уважения.
3. Какие трудности возникли в сфере образования?
Сфере образования совсем плохо. Система решила резко прилечь и, в принципе дела, не вставать, а ее понять можно. Бедные ученики одиннадцатых классов, это должен был быть главный и заключительный год их юной и несмышленой жизни, выбор дальнейшего жизненного пути. Это тот самый перекресток жизни. Везде горит зеленый, просто бери и действуй,
но вдруг цвет с «зеленого» меняется на «красный». И Минпросвящения говорит: «А может оставим 9 и 11 классы на второй год? Повторение – мать учения!». ЕГЭ переносится, даты меняются и непонятно отменят его или же все-таки нет. Что же до девятых классов, то количество экзаменов сократили до 2 обязательных. Студенты не жалуются, также продолжают ходить на лекции и семинары, только уже онлайн. В приципе, образование легко только в сфере среднего звена. Высшее звено как работало, так и работает.
4. Как показали себя лично Вы?
Я как гражданин законопослушный, и не ищущий приключений на свою голову, сижу дома, а если и выхожу стараюсь соблюдать меры безопасности (ношу маску, перчатки и так далее.)
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
1. Не есть летучих мышей, а лучше вообще с ними не контактировать.
2. Быть внимательным к тому, что употребляешь в пищу .
3. Не покупать экзотическую еду на китайских рынках.
4. Не разводить панику, когда на то нет весомых причин. Да и вообще паника никого и никогда не спасала.
5. Массовое скопление людей ведет либо к пандемии, либо к революции.
Эльвира Хан Ж102_111
"Короновирус переворачивает игру" Ныне тяжко приходится русскому народу. И пандемия, как мне кажется, играет второй план в этой ситуации. 1) СМИ, конечно, молодцы, что продолжают работать во время эпидемии, но лучше бы журналисты и “НедоСМИ” интернета мирно заперлись в своих квартирах, соблюдая режим самоизоляции и лишний раз не разглашали фейк-новости а-ля “Сегодня, ровно в три часа ночи, все должны встать и прислониться лбом к окну, так как будут летать самолеты правительства и дистанционно измерять температуру”. Да, в интернете появляется и такой абсурд, я лично видел. Чего только стоят новости о комендантском часе? Даже полицейские некоторых городов поверили в это и не поленились объехать на рабочих машинах спальные районы, чтобы в громкоговоритель заявить, мол “НЕЛЬЗЯ ЛЮДЯМ С ВОСЬМИ ВЕЧЕРА И ДО ВОСЬМИ УТРА ГУЛЯТЬ ПО УЛИЦЕ!”. Короновирус, видимо, только в ночную смену работает, в остальное время отсыпается. Благо, что “глашатаев” оштрафовали за распространение ложной информации. Теперь хочу плавно перейти к телевизионным СМИ, ведь там, по моему мнение, не меньше второсортного мусора по поводу пандемии и мнения “экспертов”, которые изучают лишь водку путем пробы (Говорю сейчас про каналы НТВ РЕН ТВ), на которых всерьез заявляют о том, что короновирус- это эксперимент пришельцев над людьми. Они сравнивают нас с подопытными крысами, а многие люди ведь верят. Что касается более “Официальных” источников информации, вроде каналов “Первый”, где в новостях то и дело говорят о коронвирусе. Короновирус на Пусть Говорят, короновирус на Малышевой, короновирус у попов церковных. Кто-то вводит какие-то карточки. В общем, промывание мозгов и запугивание людей (в особенности пожилых), работает на ура. Результат на лицо в виде моей бабушки, которая боится лишний раз из своей комнаты выйти. После недельного просмотра новостей по передовым каналам в ее голову начали закрадываться разные мысли. То кто-то по телевизору сказал, что короновирус- это оружие Америки и будет третья мировая война, то кто-то сказал, что короновирус- это проверка бога и настанет света конец. Бред полный везде и всюду. Как обычно, СМИ всех отраслей показывают свою полную некомпетентность. 2) Закрывается все на карантин. Музеи, спортивные залы, даже общественный транспорт не везде работает. Не могу никак осудить это, ведь владельцы делают то, что диктует им правительство. Лишь бы загнать людей по домам. Некий собачий загон в виде дома. Даже оштрафовать пытаются за выход из дома. Людей штрафуют на выходных, которые дал им сам Путин. Медицина, как мне кажется, работает не покладая рук. Привлекли к работе даже студентов. Удивительно, что люди, которые сами выбрали путь врача и обязаны лечить людей, возмущаются, что многие не соблюдают карантин и в таких случаях угрожают тем, что покинут свои посты. 3)В сфере образования дела обстоят не лучше. Закрыты на карантин школы и университеты. Соболезную ученикам одиннадцатых классов и студентам последних курсов. Мне кажется, что на дистанционном обучении невозможно получить от преподавателя тот объем знаний, который он мог бы дать на паре. У нас же все еще хуже : Выполняем лишь ДЗ, самообразуемся в свободное время 4)Лично я никакого участия не принимаю во всей этой клоунаде. Сижу дома и кайфую за домашней работой, ведь преподаватели решили давать нам домашнюю работу в пятикратном объеме. 5) В дальнейшем, я считаю, что правительству нужно обдумать все несколько раз, прежде чем пытаться загнать людей по домам, объявляя карантин. Пусть либо сразу вводят особое положение, либо просто сообщают о том, что нужно сидеть дома и лишний раз не выходить на улицу, не нарушая режим школьников и студентов.
Владислав Аксёнов Ж102_111
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере».
1) Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
Журналистика, СМИ, Интернет показали себя как с хорошей стороны так и с плохой. На просторах интернета помимо достоверной информации была и фэйковая, которая разводила панику у читателей. Большинство развлекательных сайтов предоставило бесплатный доступ к фильмам и книгам. Такие сюрпризы порадуют каждого. Несомненно это большой плюс, для тех кто соблюдает карантин.
2) Как показали себя медицина, социальная сфера?
По моему мнению, медицинские работники показали себя с наилучшей стороны в борьбе с пандемией COVID-19. Несмотря на то, что с каждым днем число заразившихся увеличивается, медики делают все возможное, чтобы избежать ухудшения ситуации.
Социальная сфера не осталась в стороне. По всей России были закрыты торгово-развлекательные и культурные центры. Образовательные учереждения перешли на дистанционное обучение. Многие предприятия общественного питания перешли на безопасную доставку продукции на дом.
3) Какие трудности возникли в сфере образования?
Если отдельно рассмотреть сферу образования, то можно сделать вывод: большинство студентов и школьников испытывают трудности в изучении заданного материала. У многих учащихся нет мотивации на выполнение определённых заданий. Важно отметить, что дистанционное обучение оказалось затруднительным во многих регионах Российской Федерации из-за отсутствия электронной техники и интернета.
4. Как показали себя лично Вы?
В такой серьезной ситуации соблюдаю правила самоизоляции, потому- что боюсь подхватить вирус . К тому же у нас в Мурманской области ввели режим ЧС, т.к количество зараженных превысило 300 человек.
5) Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Советую всем гражданам РФ соблюдать режим самоизоляции и выполнять правила МИНЗДРАВА. После пандемии запретить выезд за границу. Не скрывать информацию от населения и не распространять фэйковую информацию. При угрозе массовых заболеваний нужно было своевременно закрыть границы для иностранных граждан. Для себя я извлек, то что большинству попросту наплевать на свое и чужое здоровье.
Владимир Гуторов Ж104_111
ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ И ПУБЛИКОВАТЬ МАТЕРИАЛ НА ПРИМЕРЕ ЭТОГО ТЕКСТА (ИМЯ И ФАМИЛИЮ + НАЗВАНИЕ СТАТЬИ НУЖНО ВЫДЕЛЯТЬ! И ЭТО НЕ СЛОЖНО)
Корецкая Елена
Ж103_111
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
В свою очередь, журналистика, СМИ и Интернет разделились на две группы. Первая пыталась подавать достоверную информацию, в то время как другая, наоборот, выкладывала фейки. Но не сказать, что это мешало распространению информации о самоизоляции.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Я считаю, что мед. Работники показали себя в ситуации с пандемией самым ответственным образом. Сотрудники, которым самим нужна была медицинская помощь, всё равно работали, помогая людям. Что касается социальной сферы – образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, были закрыты все торговые и культурные центры, а также фудкорты перешли на доставки. В некоторых регионах запретили выезд общественного транспорта и такси, однако в Москве это продолжает функционировать.
3. Какие трудности возникли в сфере образования?
Если отдельно говорить про сферу образования, то трудности оказались в большом объеме материалов, которые присылают учителя и преподаватели. Также в некоторых регионах дистанционное обучение оказалось затруднительным из-за отсутствия у обучающихся техники для обучения.
4. Как показали себя лично Вы?
В таких случаях я никак не могу себя показать, кроме того, как выполнять общие требования в самоизоляции.
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Жителям страны стоит придерживаться требованиям (особенно таким простым, как просто не выезжать заграницу). Самой же стране при угрозе массовых заболеваний стоит сразу же закрывать авиа и автовокзалы. Какой урок могу извлечь я – это то, что в стране хватает эгоистов, которые даже о себе не думают (в период с 28.03 по 05.04 увеличились вылеты)
Даниил Гапоненко,
группа Ж103_111
Домашнее задание
1. В интернете развели лишний шум и панике, журналисты публиковали фейки в СМИ, однако есть издания которые можно поблагодарить за корректное отражение обстановки новоявленной инфекции, например, Медуза. К моему удивлению она действительно транслирует объективную информацию и полноценно освящает столь животрепещущую тему.
2. В разных странах по-разному. Докторам РФ могу сказать лишь «спасибо».
3. Огромное количество учебных заведений закрылось. Зато сейчас происходит удаленное обучение.
4. Меня, лично, обстановка с вирусом не тревожит.
5. Я считаю, мы должны быть честнее, Китайское красное правительство, очевидно, подставило весь мир, вовремя не закрыв границы и скрывая информацию о реальных жертвах. Лично я стану внимательней относится к вспышкам эпидемий.
А. Б.
Даниила не смущает, что он повторяет очевидности американского агитпропа. Это влияние любимой Медузы. Русским ближе позиция министра иностранных дел Лаврова. Надо не виноватых искать, а сообща бороться
Работу выполнила:
студентка группы Ж101_111
Максимова Лилия
ЗАДАНИЕ №4
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
Тяжелый период в мире, связанный с пандемией коронавируса. Большое количество стран, людей заражены covid-19. Благодаря СМИ мы узнаем самую первую информацию о распространении, о новых заболевших в разных странах, о мерах борьбы. Каждый день в интернете видим новую статистику, меры предосторожности, новые введения в нашу жизнь такие, как введение карантина, комендантского часа, электронных пропусков. СМИ выполняет сейчас главную роль в мире - информирует всех людей, для их безопасности. Нам осталось лишь соблюдать элементарные требования и оставаться дома.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Большая ответственность пала на медицину в мире, в целом. Огромное количество врачей целыми сутками находятся на своей работе. Те люди , у которых дома тоже родные, спасают жизни других и борются с этим вирусом лицом к лицу. Фотографии их лиц после смен - пугают. Остаются рубцы от того, что они круглыми сутками находятся в масках, большая усталость от недосыпания, недоедания. Врачи - единственные люди сейчас, которые по правде могут закончить весь этот кошмар. Мы все должны быть им благодарны, ведь не каждый готов целыми днями работать в опасной для своей жизни, для жизни своих родных среде.
3. Какие трудности возникли в сфере образования?
В сфере образования все тоже поменялось. Ученики, студенты не могут посещать учебные заведения из-за большого скопления людей в одном месте, что очень опасно для жизни каждого из них. Поэтому их перевели на дистанционное обучение. Теперь обучающиеся школ, колледжей, институтов получают домашние задания по интернету, выходят на связь с преподавателями по видео чатам. Трудности, как выяснилось, заключаются в том, что не у каждого дома ребенка есть возможность заниматься дистанционно. Элементарно нет компьютера, или знаний, как пользоваться новыми ресурсами, ведь в школе было проще: пришел, сел за парту, слушаешь. Теперь вместе с детьми потеют и их родители, пытающиеся уследить и за своей работой, и за выполнением домашнего задания своего ребенка.
4. Как показали себя лично Вы?
Первые новости о карантине меня встретили в общежитии. Следующая информация была о том, что Москву закроют для въездов и выездов, мне пришлось принимать быстрое решение уезжать домой. Живу я недалеко в Московской области, но проблемы все же возникли с перевозкой моих вещей. Как только я оказалась дома, мы с родителями решили для себя, что безопаснее оставаться дома и выходить только за необходимыми вещами и продуктами. Сегодня семнадцатый день, как я остаюсь дома. За все это время я попросту на улицу не выходила. Лично я не хочу подвергать свое здоровье и здоровье родных. Да, сидеть дома иногда бывает тяжеловато, но каждый раз понимаешь, что это в разы лучше, чем лежать в больнице с искусственной вентиляцией легких.
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
На самом деле эта эпидемия подала хороший урок для всех нас. Мы больше внимания будем уделять гигиене. Сделаем выводы о том, как нерационально мы тратили деньги на те вещи без которых мы в принципе обходимся сейчас. Я думаю, будем больше ценить время, проведенное на свежем воздухе и рядом с родными. И все же сделаем для себя вывод, вспомнив, когда раньше откладывал дела на потом, лентяй ты, или все-таки у тебя просто не было времени?
P.S. Остаемся дома
«Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере»
Юлия Лукьяненко, Ж101_111
1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
Журналистика, СМИ и Интернет показали себя независимыми от обстоятельств источниками информации. Телеканалы смогли быстро перестроиться на удаленный режим вещания. Некоторые издания стали печататься только в Интернете. Были созданы сайты оперативного информирования граждан о ситуации в стране. Не обошлось без дезинформации и фейков, но они достаточно быстро опровергались официальными источниками в Интернете.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Медицина и социальная сфера показали свою неподготовленность к такого рода чрезвычайным ситуациям. Сразу удалось выявить все недочеты и изъяны. Недостаток больниц, коек, оборудования, препаратов, средств защиты. И, казалось бы, куда уходили деньги с наших налогов все эти годы? Правительство отреагировало на ситуацию не слишком оперативно, режим ЧС не был введен, а самоизоляция не работает должным образом даже с введением пропусков.
3. Какие трудности возникли в сфере образования?
Система образования показала средний уровень подготовленности. У многих университетов уже были электронные учебные базы, библиотеки, а преподаватели быстро смогли перестроиться на удаленный режим. У школ же проявились некоторые проблемы, ввиду отсутствия электронных ресурсов. Однако со временем удаленное обучение нормализовалось, даже несмотря на огромные объемы домашних работ, свалившиеся на головы учеников.
4. Как показали себя лично Вы?
Я считаю, что оказалась готова к подобной чрезвычайной ситуации. Будучи в Москве, я сразу сократила список мест для посещения, ограничиваясь лишь университетом и ближайшим магазином. После введения карантина я поспешила уехать в родной город, подальше от скоплений людей. И по сей день сижу на самоизоляции в частном доме, в окружении нескольких соседних домиков и леса. Все привезенные продукты тщательно обрабатываю спиртом, а после этого обязательно мою руки. Удаленное обучение дается легко и даже остается время на домашние дела.
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Правительству надо научиться брать ответственность на себя в подобных ситуациях, а не перекладывать ее на других: на банки, на арендодателей и работодателей. Научиться прислушиваться к народу и уменьшать расходы на ЖКХ вместо мизерных выплат отдельным слоям населения и введения новых налогов. Объявлять карантин, а не «каникулы». И вовремя осознавать, и говорить о масштабах проблемы.
Для себя же я не извлекла никаких особых «уроков», потому что считаю, что показала полную собранность и самосознательность в данной чрезвычайной ситуации.
А.Б.
Юля, и поступила правильно, и написала чётко. Один раз только улыбнулся на вечный ваш непроходимый эгоизм:
«Однако со временем удаленное обучение нормализовалось, даже несмотря на огромные объемы домашних работ, свалившиеся на головы учеников». (А на головы учителей и преподавателей? Я же, например, придумываю задания и вас заставляю писать как можно больше, а что такое получать несколько раз по 40 с лишним работ? - когда у меня в плане вообще нет ни курсовых, ни контрольных не было…).
Карина Максимова,
Ж103_111
Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере?
1.Как показала себя журналистика, СМИ, интернет?
Пандемия COVID-19 в глобальном понимании изменила мир. В интернете сейчас ходят много мемов, шуток и комиксов по поводу изоляции, все это очень помогает, потому что юмор — прекрасный механизм защиты с психологической точки реакции. Об этом нам сообщают психологи. Интернет справляется со всей совей нагрузкой, потому что многие люди проводят свой карантин именно сидя в интернете. Глобальная единая Интернет-культура зародилась за рекордно короткие сроки, и она продолжает неуклонно развиваться и усложняться. Виртуальная реальность настолько прочно вошла в нашу жизнь, что начинает диктовать свои правила. После карантина выживут только те, кого в социальных сетях есть многочисленная аудитория. Люди поймут, что выгоднее выполнять работу из дома, все станет в жизни более интерактивнее. И многие профессии умрут. А люди «из интернета» встанут еще прочнее на ноги.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Врачи – наши герои не только в период пандемии коронавируса, но и были мим всегда. Только почему-то люди этого не понимали. Они всегда работали незамедлительно и делали все, что в их руках. Но медицина перешла к модели, когда не деньги на пациенте, а здоровье людей — главная ценность для медицины. Это самое главное.
Социальная сфера наконец-то начала работать. Благодаря ей оказывается экстренный подвоз продуктов питания и лекарств людям пожилого возраста старше 65 лет, малообеспеченным семьям, одиноко проживающим, семьям с детьми-инвалидами, а также для категории малоимущих граждан. Но почему это не могли сделать раньше? Заботиться о людях с ограниченными возможностями и пенсионерах. Раз это было возможно сделать так быстро. Почему только сейчас все стало возможно делать интерактивно (продлевать права, справку об инвалидности и т.д)?
3.Какие трудности возникли в сфере образования?
Самая большая трудность в неумении владеть интернетом! Учителя и профессора оказались не готовы работать интерактивно, проводить онлайн лекции с объяснением темы. Они, к сожалению, закидывают учеников своими пособиями и огромным количеством заданий, не объясняя ребятам правильность и не давая никаких знаний. Это огромная проблема в 21 веке. У учителя в призвании – учить и наставлять, вместо этого они требуют только вовремя выполнения работы и правильность ее, что не объясняют. Сейчас так много площадок для онлайн лекций, а профессора этого не делают. У меня только один вопрос-ПОЧЕМУ? Студенты готовы.
Глобальнее всего, что под ударом больше всего в сфере образования ученики 9 и 11 класса, которые не знают, что их ждет даже через неделю, что там еще говорить про их итоговые экзамены. Образование оказалось менее подкованным в данной ситуации в мире.
4. Как показали себя лично Вы?
Я многое принимала как само собой разумеющееся. Возможность работать, встречаться с близкими, ездить по миру, ходить в университет, получать знания, болтать лично с подруги, да просто банально шопиться и гулять — все это казалось естественным, но не вызывающим особого восторга. А сейчас этого всего невозможно сделать просто так. Даже поход за продуктами целый ритуал. Люди меряются зарплатами, машинами, количеством и качеством купленного и съеденного. Оказалось, всех этих благ можно лишиться в миг, и без перспективы на их возвращение. Проблемы в университете, на работе, в личной жизни кажутся такими далекими. Мы все гнались построить карьеру и заработать много денег. Мы забывали поинтересоваться жизнью своих родителей, близких, друзей. Отодвигали все это на второй план. Мир сделал так, чтобы остановились и задумались. То, что действительно делает нас счастливыми, — наши близкие, которые по-прежнему рядом с нами.
После карантина, выйдя на «свободу» мы будем ценить самое банальное, как нам казалось раньше. Я-то уж точно. Я поняла, что жить ради завтра, когда осуществятся все мечты и желания, — бессмысленно. Сейчас, когда все наши долгосрочные цели, мечты и задачи под вопросом, особенно важно уметь жить в моменте.
Живи и наслаждайся жизнью сегодня, не жди завтра. Я научилась благодарить жизнь, за то, что имею. За свою семью и друзей. Ведь это самое лучшее богатство в жизни человека.
Научилась, сохранять критический взгляд на вещи и не поддаваться панике.
Научилась помогать малообеспеченным людям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями и принимать благодарность с их стороны. Буду продолжать это делать в будущем. Это делает меня счастливее.
Я всегда умела мыть руки, на это коронавирус не повлиял)
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Мир должен понять, что бесконечно пользоваться благами природы нельзя. Мы истощаем нашу планету. Мы перестали уважать медицинских работников и учителей. Коронавирус нам открыл на это глаза.
Стране нужно будет сделать: укрепление устойчивости к инфекционным болезням, совершенствование методов вакцинирования, накопление запасов на случай другой пандемий, укрепление экономической базы, оказание помощи не только сейчас пенсионерам, малообеспеченным, но и после пандемии они будут нуждаться в помощи государства. Сделать более интерактивное использование услугами в разных сферах.
Ну а я перестану ждать у моря погоды и начну воплощать свои мечты в реальность и становится счастливее! Перестану гнаться за материальным богатством, это не самое главное в жизни. Буду ценить моменты.
А.Б.
Карина, написала эмоционально и содержательно. Молодец.
Намёк на меня и других преподавателей – понял: «Учителя и профессора оказались не готовы работать интерактивно, проводить онлайн лекции с объяснением темы. Они, к сожалению, закидывают учеников своими пособиями и огромным количеством заданий, не объясняя ребятам правильность и не давая никаких знаний».
А студенты оказались готовы? Мне практика показала: далеко-о-о не все!
Да, я требую, чтобы вы для контрольной работы нашли моё пособие, потому что я там концентрировано и по делу осветил тот курс, по которому вы должны сдавать экзамен. Что здесь плохого?! - лучшие преподаватели (поверь) те, что смогли написать и опубликовать учебники по своим курсам.
А насчёт журналистских знаний – они так разнообразны, и не в видео-лекциях заключаются (если это не урок для телеведущего). Вот ты, например, научилась подписывать свои работы и отвечать более собрано, хоть и с чувством. Не зря, значит, я с тобой спорил…
Екатерина Сказко, первый курс
Ж101_111
Что показали уроки пандемии и самоизоляции в социально-культурной сфере?
1. Как показала себя журналистика, СМИ, Интернет?
Как мне кажется, сейчас конкретно СМИ находятся в ужасно выходном положении. Тонны информации про инфекцию, карантин, самоизоляцию, систему пропусков и многом другом. Попробуйте открыть новостную ленту и не наткнуться на подобные новости – не выйдет. Самое страшное в этом – фейки. Любой вброс может разлететься моментально.
2. Как показали себя медицина, социальная сфера?
Несомненно, медицинским работникам сейчас тяжелее всех приходится. Огромный поток поступающих пациентов, долгие смены, «слезные» обращения к людям через свои личные аккаунты в социальных сетях и многое другое. Большинство сотрудников уже больше месяца не виделись со своими родными, морально и физически измотаны, а работы меньше не становится. Недавно в СМИ появилась новость о том, что в моем родном городе Серпухов медицинские работники начали массово увольняться и отказываются работать с людьми с коронавирусной инфекцией. Раздули это все, конечно же, не в пользу работников. Однако я лично знакома с медиком, которую принудительно пытались направить в инфекционное отделение города, где находится изолятор для заразившихся. У женщины дома несовершеннолетний ребенок, уехать как минимум на полгода по контракту в инфекционку она никак не могла, просто не было такой возможности. К сожалению, начальство сейчас ни с кем не церемонится, поставили вопрос об увольнении по собственному. Двадцать пять лет работы на одном месте, резкое увольнение и никакой возможности устроиться в этом городе – с этим столкнулась не только эта женщина, но и многие другие работники медицины. В интернете общественность разделилась на два лагеря: кто-то на стороне защиты, ну а кто-то называет этих людей некомпетентными или крысами, которые «бегут с корабля». Я же считаю, что, к великому сожалению, никто не был готов к подобной ситуации в стране, потому и не получается организовать медикам должных условий для работы. Начальство позволяет себе слишком резкие высказывания в адреса подчиненных (прим. «Надеюсь вы и ваши дети сдохните от короны или от голода. Вы никчемный сотрудник, как и вся шайка вашего отделения»). Вывод один: без должных условий не будет должных работников.
3. Какие трудности возникли в сфере образования?
Никто не был готов к карантину, сфера образования в том числе. Если большинство школ еще справляются с дистанционным обучением, то не все университеты могут обеспечить должное образование сейчас. На личном опыте могу сказать, что пока даже не представляю каким образом мы будем сдавать летнюю сессию, несмотря на постоянное выполнение заданий никакой информации практически не поступает. Именно так я поняла, насколько важны лекции и как мне их не хватает. Личного общения с преподавателями тоже нет, что вызывает еще больше проблем лично для меня. Живое общение всегда лучше, полное отсутствие социальной жизни огромная проблема для экстраверта.
4. Как показали себя лично Вы?
Первую неделю изолирования было тяжело адаптироваться, понять, как построить график выполнения заданий, чтобы все успеть. Так как на карантине я живу самостоятельно, были проблемы первое время с закупкой продуктов и, конечно же, с организацией свободного времени в целом. Сейчас же все устаканилось, если можно так выразиться. Я считаю, что этот жизненный этап привил мне еще большую ответственность, чем раньше.
5. Какие уроки надо извлечь на будущее стране и лично вам?
Мы никогда не будем полноценно к чему-то готовы. Однако очень важно работать оперативно и всем вместе. Люди должны помогать друг другу, без этого никуда. Власть должна когда-нибудь понять, что граждане – не враги, не отбросы общества, которых надо контролировать и ограничивать во всем. Мы не враги и бороться нужно не с нами, а с проблемой, которая объединяет всех.
Екатерина написала правильно: "Именно так я поняла, насколько важны лекции и как мне их не хватает. Личного общения с преподавателями тоже нет, что вызывает еще больше проблем лично для меня. Живое общение всегда лучше, полное отсутствие социальной жизни огромная проблема для экстраверта". Но мы ведь журналисты, литераторы - надо учиться работать дистанционно. Чернышевский вообще в Петропавловской крепости писал...