За месяц было дадено четыре оперативных, злободневных задания по нашему курсу "Журналистика в социально-культурной сфере". Работали дистанционно, с разной степенью оперативности и добросовестности (способности у людей разные, но объективно стремление к учёбе - сразу проявляется). Всем такое обучение - в новинку, кому-то даётся весьма трудно. Как написала Екатерина Сказко, всегда вызывавшаяся делать обобщения на семинарах: "Именно так я поняла, насколько важны лекции и как мне их не хватает. Личного общения с преподавателями тоже нет, что вызывает еще больше проблем лично для меня. Живое общение всегда лучше, полное отсутствие социальной жизни огромная проблема для экстраверта".
Для всех проблема. Но надо приспосабливаться. Есть серьёзнее даже проблема, чем ваша летняя сессия и наш экзамен по курсу. Я прекрасно увидел и старания (или лень), и способности каждого. Как написал Павел Генералов: "Некоторые учителя/преподаватели в силу возраста не способны справиться с техникой, а никто из администрации учебных заведений даже не пытается им помочь, научить обращаться с необходимыми программами. Живой пример: количество свободных входов в конференцию программы Zoom, ставшей столь популярной в данное время, ограничен в 14 человек. Остальных необходимо принимать вручную". Я ему ответил по работе "Уроки самоизоляции": "С образованием – важные замечания, хотя, как у некоторый студентов определённого склада – ВСЕ претензии только к преподавателям и учителям. Студенты и сам Генералов идеальны?
Пример с Зум не совсем удачен: может, преподавателям актерского мастерства или риторики общение с искривлёнными физиономиями – важны. Для пишущих журналистов (да и снимающих или веб-журналистов) – важнее всего учебные и творческие задания: по текстам, если они не тупо скачены – человек, его способности - видны насквозь. Вот я про Генералова узнал столько, сколько и близко за 6 месяцев общения на лекциях и семинаров – не смог!".
Так что -учимся ВСЕ!
По этой теме объективное и толковой обобщение сделала Настя Пронюшкина (101):
Уроки пандемии.
Как изменился мир в условия распространения новой, пугающей коронавирусной инфекции? Как показали себя СМИ, интернет, медицина, образование, да и общество в целом? Журналисты группы Ж101_111 постарались ответить на эти вопросы.
1) Студенты сходятся во мнении, что большая часть публикаций СМИ касается коронавируса. Огромное количество информации помогает людям оставаться в курсе событий, следить за распространением инфекции. Самой главной проблемой являются фэйки. О них упомянул практически каждый. Половина студентов напомнила, что интернет является хорошим пропагандистом самоизоляции, в подтверждение этому, ребята назвали бесплатные подписки от кинотеатров, бонусы онлайн-магазинов, челленджы блоггеров и др.
2) Несомненно, все считают медиков – героями и надеждой на спасение от инфекции. Они больше всех подвержены заражению, но трудятся не покладая рук. Студенты выделяют несколько проблем в медицине: безответственность некоторых врачей, ужасные условия в больницах, нехватка спец.защиты и оборудования.
В целом, меры, принятые в социальной сфере, удовлетворяют студентов. Они считают, что введение пропусков, переход магазинов на доставку, закрытие развлекательных комплексов положительно скажется на приостановление пандемии. Часть студентов вспомнила и про социальные выплаты, и про бесплатные наборы продуктов, которые выдавались государством для нуждающихся.
3) Все учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Студенты-журналисты обозначили несколько проблем. Первой и самой важной является неспособность некоторых учеников или целых заведений перейти на «дистанционку», поскольку должного оборудования нет. Проблемой номер два обозначена информация, необходимая для образования, а точнее, ее отсутствие. В условиях пандемии ее стало намного сложнее преподносить студентам и школьникам. Третьей проблемой стала лень, плохая концентрация и отсутствие мотивации у учеников.
4) Все студенты добросовестно соблюдают режим самоизоляции, выходят из дома лишь при крайней необходимости и только в маске. Всегда тщательно моют руки, лицо, обрабатывают вещи, купленные в магазине, антисептиком. Никто не теряет время зря: ребята читают, занимаются спортом и не забывают про учебу. Некоторые из них даже стали волонтерами, которые помогают людям во время карантина.
5) Эпидемия 2020 года показала, что общество и государство не готово к таким масштабным проблемам.
Государству, по мнению студентов, необходимо лучше сотрудничать с гражданами, обеспечивать их необходимым, держать экономику под контролем, и в конце концов, ввести режим ЧС по всей стране. Главной ошибкой нашего правительства журналисты назвали несвоевременное закрытие границ РФ.
Для себя ребята вынесли следующие уроки: ни в коем случае нельзя поддаваться панике, игнорировать правила гигиены и режим самоизоляции. Нужно быть готовым ко всем трудностям, верить лишь достоверной информации, а главное – беречь себя и своих близких.
Проанализировав ответы своих одногруппников, могу сказать с уверенностью, что многие мнения ребят совпадают – таким образом мы наблюдаем действительную картину, сложившуюся в период карантина. От себя хочется добавить, что я горжусь нашими студентами, поскольку они ответственно подошли к вопросу о собственном здоровье.
Аналитику провела студентка Ж101_111 ПРОНЮШКИНА Анастасия
Лично у меня замечание к студентам: я вижу, что на сайт заходят мало, работы товарищей не комментируют, даже лайков не ставят. Лишь бы преподавателей обвинить а неумении общаться в электронной среде. А САМИ?!
